Лечение диабета голоданием: есть ли эффект?

Содержание

В перечне медицинских противопоказаний к применению голодания указан только сахарный диабет первого типа. Поэтому таким больным эксперименты с ограничением питания не рекомендуются. Врачи считают, что им нельзя даже испытывать на себе сравнительно щадящие диеты. В отношении второго типа специалисты выдвигают разные мнения.

Например, некоторые из них говорят о том, что в начальной стадии голодание может действительно продемонстрировать лечебный эффект. Приверженцы этого метода альтернативной медицины считают, что он может помочь в избавлении от скачков глюкозы в крови. Противники же находят то, что эффект от голодания сомнительный, а действенным может быть только прием лекарственных препаратов и использование наработанных практикой схем лечения.

Как действует ограничение в пище?

Те врачи, которые используют при диабете 2 типа голодание, находят, что оно действует по принципу «клин клином вышибают». Ограничение в питании запускает в организме те же процессы, что и этот недуг. Например, у больных наблюдается кетонурия и кетонемия.

Это объясняется тем, что и диабет 2 типа и голодание протекают с сокращением запасов гликогена в клетках печени. Из-за этого органы и ткани переживают нехватку энергии. Чтобы ее компенсировать, активизируется липолиз. В результате и начинается образование кетоновых тел в превышающем норму количестве. Их определяют по содержанию ацетона. У здорового человека они содержатся в минимальной концентрации, а при диабете в тяжелой форме содержание в крови может достигать 20 ммоль/л.

Кетоновые тела необходимы для того, чтобы организм использовал их в качестве источника энергии. Но так как они производятся в избытке, то возникает кетонемия — синдром, когда органы не справляются с их окислением.

Ключевая разница между голоданием и течением диабета 2 типа: кетонемия в первом случае имеет доброкачественный характер. То есть организм использует ее для перехода на полноценное внутреннее питание.

Принципы голодания

Врачи рекомендуют использовать голодание средних и длительных сроков. Они более эффективны, чем краткосрочные.

При этом важно соблюдать осторожность, а также правильно готовить свой организм:

  • за двое-трое суток до старта меню ограничивают растительными продуктами с добавлением оливкового масла;
  • вечером перед голоданием нужна очистительная клизма.

Голодание выводит организм на нормальный уровень питания. Рекомендуется в первые дни есть только жидкую пищу (2 раза в сутки). Постепенно в меню вводят орехи, овощные супы и салаты.

Чтобы голодание было действенным и не вызвало осложений, начинать его нужно после консультации с лечащим врачом.

Эффект

При соблюдении всех рекомендаций голодание способно запустить в организме ряд важных процессов:

  • нормализация обмена веществ;
  • уменьшается нагрузка на поджелудочную железу;
  • улучшение работы печени.

Повышение количество кетоновых тел в крови уже на 5-7 день, после начала голодания, их приходит к состоянию нормы. При этом уменьшается количество глюкозы.

В результате органы и системы человеческого организма начинают работать в нормальном режиме. Поэтому голодание и диабет 2 типа вполне совместимы. Под контролем специалистов оно способно улучшить состояние больного и приостановить развитие болезни.

    • Что нельзя есть при диабете 2 типа
    • Меню при диабете 2 типа
    • Меню при диабете
    • Как похудеть при диабете 2 типа