Новые технологии в лечении сахарного диабета

Новые технологии в лечении сахарного диабета

25 февраля прошел «круглый стол» «Инновационные технологии в лечении сахарного диабета», посвященный проблемам лечения синдрома диабетической стопы. В работе «круглого стола» приняли участие представители общественных организаций Свердловской области, врачи, а также больные сахарным диабетом.

Многие не понаслышке знают о сахарном диабете и о тех многочисленных проблемах, которые испытывают диабетики. Для одних - это лишь общие процедуры, связанные с постоянным контролем уровня гормона инсулина в крови, для других - еще и беспокойство о профилактике и лечении так называемых поздних осложнений диабета. К одному из таких осложнений относится синдром диабетической стопы (СДС), связанный с нарушением нервной системы и снижением кровотока в артериях ног различной степени тяжести, характеризующийся гнойно-некротическим поражением нижних конечностей. Попросту говоря, это появление на стопе больного глубокой язвы, которая в лучшем случае грозит ампутацией ноги, а в худшем – смертью.

В то время как современное комплексное лечение и профилактика, включающие использование иммобилизирующей разгрузочной повязки, позволяет уменьшить частоту ампутаций до 43-85%. А длительное ношение повязки приводит к полному заживлению язв на стопе пациента.

Эта новая технология лечения СДС и стала основной темой для обсуждения на «круглом столе». Заведующий отделением гнойной хирургии ГКБ № 20 Олег Владимирович Чауде, новатор в применении данной методики в Екатеринбурге, отметил: «Мы стремимся к тому, чтобы наши пациенты, страдающие СДС, носили данные повязки, а не гипс. Гипс – субстанция холодная и мокрая. В такой микросреде бактерии размножаются очень быстро, что способствует лишь увеличению инфекции в язве. Разгрузочная повязка не даёт развиваться бактериям, что приводит к полному заживлению язвы. Вместе с тем ИРП обеспечивает надежную фиксацию конечности, сопоставимую с гипсом. Использование разгрузочной повязки - лучшая альтернатива традиционному лечению СДС».

В Европе и Америке технология ИРП – это стандарт лечения СДС. В России о самом факте существования повязок не знает большинство эндокринологов, не говоря уже о самих больных. Гости «круглого стола» Некерешкова Фира Михайловна, Зотова Раиса Михайловна и Сидыкова Фаина Аркадьевна – диабетики. Они наизусть помнят название каждого лекарства и хорошо осведомлены о способах их применения. Однако, узнав, что существует повязка, позволяющая предотвратить тяжелые последствия СДС, в том числе и ампутацию, были весьма удивлены. Одна из гостей поделилась своим опыте «знакомства» с этим недугом: «Несколько лет назад моему мужу был поставлен диагноз – СДС. В больнице наложили обыкновенный гипс и предупредили, что нужно поддерживать пораженную ногу в максимальной чистоте, избегать контакта с любой поверхностью. Тогда мы приобрели костыли. На то время это было наше единственное спасение. Муж несколько месяцев проходил с ними. Было тяжело: нужно постоянно следить за чистотой в доме, помогать ему в передвижении. Я жила в страхе, что любая неосторожность может привести к осложнениям. Слава богу, муж выкарабкался благодаря нашим титаническим усилиям. Но всё могло быть гораздо проще, знай мы, что можно наложить повязку, и нервы смогли бы поберечь, и результат был бы гораздо быстрее».

В разговоре выяснилось, что лечение с помощью ИРП обойдется пациенту примерно в 2000-4000 руб. В то время как множество хирургических процедур по удалению язвы, которые, кстати, не дают гарантии на полное выздоровление, обойдутся в 80-100 тысяч рублей.

На «круглый стол» были приглашены авторитетные представители общественных организаций: Ковалев В.И. председатель Совета ветеранов при губернаторе Свердловской области, и Дюдина А.И. заместитель председателя Центра общественных связей Свердловской области. Их позиции совпали: необходимо проводить информирование общественности по данной проблеме. Решено, что компания-производитель ИРП проведет бесплатные семинары для врачей по ознакомлению с новым методом лечения; будет создана рабочая группа по продвижению нового метода лечения.

В наших силах спасти людей с сахарным диабетом от тяжелых последствий этой страшной болезни.