Сахарный диабет диагностика симптомы лечение

По статистике в 2005 году от диабета умерло более 1-го миллиона человек.

В мире более 220 миллионов человек страдает сахарным диабетом, из которых 90% — диабет 2-го типа. К 2030 году диабет будет в списке 10 ведущих причин смерти в мире. Такая глобальная эпидемия диабета объясняется полным отсутствием здорового образа жизни у людей: курения, алкоголь, некачественные продукты питания, неправильное питание, ожирение, отсутствие физической активности. И если человек ведет достаточно здоровый образ жизни и при этом страдает диабетом, то также нужно помнить о наследственной предрасположенности.

Сахарный диабет — тяжелое хроническое заболевание при котором нарушаются все виды обмена веществ в организме человека: углеводный, жировой, белковый, минеральный и водно-солевой обмен.

Сахарный диабет развивается из-за недостаток гормона инсулина, в результате повышается содержание глюкозы в крови (гипергликемия).

Для чего нужна глюкоза и инсулин? Как это работает?

Глюкоза является важным питательным веществом, обеспечивает клетки организма человека энергией для их нормального функционирования. Углеводы расщепляются в тонком кишечнике и глюкоза в переваренной пищи поглощается клетками кишечника в кровь и разносится по всем клеткам в организме человека. Однако, глюкоза не может попасть в клетки самостоятельно и нуждается в инсулине. Без инсулина клеткам начинает не хватать энергии глюкозы, несмотря на большое содержания глюкозы в крови.

Инсулин является гормоном который вырабатывается поджелудочной железой. Основное действие инсулина — снижение содержания глюкозы в крови. После приема пищи повышается уровень глюкозы в крови и поджелудочная железа выделяет больше инсулина для нормализации уровня глюкозы в крови и усвоения ее клетками.

Важно отметить, что даже натощак наблюдается низкий устойчивый выпуск инсулина для поддержания нормального уровня сахара в крови во время голодания. Такие системы регулирования в организме здорового человека поддерживают уровень глюкозы в крови в жестко контролируемых пределах.

Существует два основных типа сахарного диабета:

  • сахарный диабет 1-го типа — инсулинозависимый;
  • 2-го типа — инсулинонезависимый.

Самые частые осложнения от диабета: слепота , почечная недостаточность, повреждение нервов. Эти осложнения называют микрососудистые заболевании — повреждение мелких сосудов. При диабете значительно увеличивается риск не менее тяжелого заболевания — атеросклероза, уплотнения и сужения артерий, приводя к инсультам, ишемической болезни сердца и других серьезных заболеваний кровеносных сосудов. Называются макрососудистые заболевании.

Факторы риска

  • Вес. Ожирение является одним из наиболее важных факторов риска развития сахарного диабета 2 типа.  Чем больше лишнего веса, тем ваше риск;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Возраст. Риск развития сахарного диабета увеличивается с возрастом, особенно после 45 лет;
  • Неправильное питание: еда с высоким содержанием жиров, калорий и холестерина повышает риск развития диабета;
  • Гестационный диабет — появляется только во время беременности (у 4% среди беременных женщин);

    Симптомы

    Симптомы высокого уровня сахара в крови  включают повышенную жажду и частое мочеиспускание.

    При низком содержания сахара в крови потливость, слабость и неспособность сосредоточиться. Очень низкое содержание сахара в крови может привести к потере сознания и припадки.

    Также наблюдаются сонливость, повышенная утомляемость, плохая свертываемость крови из-за большого содержания глюкозы в крови, в результате раны и порезы долго заживают. При сахарном диабете 1-го типа — истощение организма, при 2-м типе — ожирение.

    Диагностика

    как проверится на диабет, какие анализы и тесты?

    Диагностируют сахарный диабет с помощью анализа крови на сахар. Анализ проводят утром натощак. Нормальное содержание сахара в крови составляет от 70 до 99 мг в дл.  Результат теста выше чем 126 мг в дл предпалогает диабет.  Тем не менее, для точного диагностирования сахарного должно быть сделано 2 теста в разные дни.  Результаты теста от 100 мг в дл до 125 мг в дл говорят о преддиабете.

    Лечение и профилактика

    • активный образ жизни с включением умеренной физической нагрузки;

    • правильное питание;

    • избавление от лишнего веса;

    • отказа от курения и алкоголя.

    Лечение сахарного диабета заключается в поддержании нормального состояния качества жизни больного и больше носит профилактический характер. Основой лечения сахарного является соблюдение лечебной диеты. Для эффективности диетотерапии рекомендуется вести дневник питания (а лучше журнал полностью о болезни), в который записываются: сколько и какие продукты были съедены в течении дня, самочувствие больного и т.п.  Это поможет вам и лечащему врачу составить правильный рацион питания при сахарном диабете.

    Примечание. Показания любого глюкометра могут быть неточными, и погрешность составляет 1-2 единицы. Поэтому рекомендуется сверить показания глюкометра с данными, полученными при обследовании в поликлинике или стационаре. Проверять уровень сахара в крови следует по чаще, по крайней мере до еды и перед сном, и записывать результаты в «журнал болезни».