Влияние сахарного диабета на зрение

Люди, которые страдают от столь распространенного заболевания как сахарный диабет, нередко сталкиваются с проблемами, вызванными снижением качества зрения. Повышенный сахар в крови порой становится причиной такого плачевного результата как полная или частичная слепота. Поэтому диабетики должны следить за изменениями собственного зрения.

Почему так происходит?

Механизм влияния уровня глюкозы на глаза таков: скачок сахара в крови в худшую сторону вызывает изменения в строении хрусталика и в сетке кровеносных сосудов глазного яблока. Это оказывает неблагоприятное влияние на остроту зрения и приводит к временным, а также к более серьезным проблемам — катаракте, глаукоме, диабетической ретинопатии и в особо сложных или застарелых случаях — к слепоте.

Группа риска

Если диабетик вдруг начал замечать, что перед глазами периодически мелькают «мошки», появляются вспышки и затемнения, он быстро устает при чтении, а буквы даже с близкого расстояния начинают хаотично плясать — срочно нужно отправляться к окулисту.

К сожалению, большинство диабетиков составляют потенциальную группу риска в отношении проблем со зрением.

Причем возраст не играет здесь особой роли: сложности с глазами могут начаться хоть в 20, хоть в 75 лет.

Возможные заболевания глаз при диабете

Сценарий развитий событий может быть самым разным, но начинается все одинаково — с повышения уровня глюкозы, которое приводит к изменению в теле хрусталика и в прочности и эластичности глазных сосудов.

Катаракта при диабете — не редкость. При этом заболевании хрусталик (который должен быть прозрачным), начинает темнеть и затуманиваться. Первый «тревожный звоночек» катаракты — неспособность фокусировки на источнике света. При этом картинка получается нечеткой и сильно размытой в центре. Чтобы избавиться от катаракты, необходимо хирургическое вмешательство.

Еще один источник проблем, который может подстерегать диабетиков — глаукома. Это заболевание обычно вызвано повышением внутриглазного давления, так как при диабете чрезмерное скопление жидкости внутри глазного яблока, к сожалению, встречается нередко.

Как следствие происходит повреждение целостности сосудов и нервных волокон, что и становится причиной глаукомы. Размытые контуры предметов, попадающих в поле периферического зрения — это первый сигнал начинающегося заболевания.

Чтобы справиться с глаукомой, необходимо выявить ее на ранних стадиях (что, к слову, не всегда возможно вовремя сделать, так как зачастую сначала глаза не сигнализируют о проблемах).

Поэтому если вы болеете сахарным диабетом, всегда нужно знать о возможном развитии сложностей со зрением и с завидным постоянством посещать опытного офтальмолога. Борьба с глаукомой может включать в себя лечение лазером, капли для глаз и другие процедуры, а иногда — операцию.

Существует еще одна проблема, подстерегающая больных с повышенным уровнем сахара в крови — это диабетическая ретинопатия. Именно эта болезнь чаще всего становится причиной слепоты во многих странах. При ее развитии происходит поражение стенок сосудов глазного яблока и ток крови к сетчатке ухудшается.

Проявления ретинопатии заключается в помутнении картинки перед глазами, а также в появлении точечных затемнений. Однако с вовремя замеченной ретинопатией можно (и нужно!) бороться.

На первых порах желательно нормализовать обмен углеводов и грамотно построить график приема пищи. Но главное — это сразу же отправиться в больницу. Первые стадии заболевания могут лечиться при помощи лазерной коагуляции сетчатки, а в особо сложных случаях не обойтись без привлечения помощи хирурга.

Подводим итоги

Сахарный диабет — не повод опускать руки и отчаиваться. В мире тысячи людей переживают те же сложности, что и вы. Диета, особый режим питания, в крайнем случае — инсулиносодержащие препараты — все это даст шанс избежать потенциально возможных проблем со зрением.

Однако помните, что диабетики находятся в зоне риска, поэтому несколько раз в год осмотр окулиста вам просто необходим.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям →