Лечебное питание

Лица с преддиабетом и сахарным диабетом для достижения целевого уровня глюкозы крови должны получать индивидуализированное лечебное питание, согласованное с врачом-диетологом. (В)

Энергетический баланс, избыточная масса тела и ожирение:

  • Умеренное снижение массы рекомендовано всем лицам с избыточной массой тела и ожирением (независимо от того, имеют они преддиабет/сахарный диабет или только относятся к группе риска), поскольку оно способствует снижению инсулинорезистентности организма, а значит, облегчает усвоение клетками глюкозы. (А)
  • Краткосрочные (до 1 года) диеты с низким содержанием углеводов или жиров и ограничением калорий являются эффективными для снижения массы тела. (А)
  • Пациенты, находящиеся на диете с низким содержанием углеводов, нуждаются в мониторинге жиров (липидов) крови, контроле функционального состояния почек и потребления белков (при наличии нефропатии) и в корректировке доз гипогликемических препаратов, если она необходима. (Е)
  • Модификация физической активности и образа жизни являются важными компонентами программы снижения массы тела и особенно полезны для сохранения полученных результатов. (В)

Диетическое потребление жира:

  • Сатурированные (преимущественно животного происхождения) жиры должны давать менее 7% калорийности в ежедневном пищевом рационе. (А)
  • П отребление модифицированных (так называемых транс-конфигурированных) жиров должно быть сведено к минимуму. (Е)

Диетическое потребление углеводов:

  • Мониторирование потребления углеводов, также как и их экспериментально обоснованный подсчет и замена остаются ключевой стратегией для достижения целевого уровня глюкозы в крови. (А)
  • Д ля лиц с диабетом использование гликемического индекса и гликемической нагрузки обеспечивает умеренную дополнительную пользу для контроля гликемии, чем только изолированный учет общего потребления углеводов. (В)

Другие диетические рекомендации:

  • Потребление сладких алкогольных напитков и непищевых сладостей безопасно, если их количество в пищевом рационе не превышает научно-обоснованные нормы, предложенные Food and Drug Administration (FDA). (А)
  • Если пациенты с сахарным диабетом считают возможным принимать алкоголь, то его суточное потребление должно быть менее 30 г и 60 г крепкого алкоголя для женщин и мужчин, соответственно. Названные дозы крепких спиртных напитков дозы примерно соответствуют 140 мл (280 мл) вина или 340 мл (680 мл) пива для женщин (мужчин). (Е)Указанные дозы крепкого алкоголя имеют калорийность, соответствующую удвоенному количеству жиров, что должно учитываться при составлении суточного рациона. Алкоголь не рекомендуется употреблять пациентам с такими сопутствующими заболеваниями и состояниями, как алкоголизм, панкреатит, дислипидемия, полинейропатия.
  • Не рекомендуется регулярно использовать пищевые добавки, содержащие антиоксиданты, такие как витамины Е, С, каротин, поскольку на сегодняшний день отсутствуют доказательства их эффективности равно как и безопасности при длительном приеме. (А)
  • Польза от включения в пищевой рацион лиц с сахарным диабетом или ожирением содержащих хром добавок окончательно не определена, а потому их использование не рекомендуется. (Е)

Образование по самостоятельной помощи пациентам с сахарным диабетом

  • Лица с сахарным диабетом должны быть информированы и обучены методам самостоятельной помощи в соответствии с национальными стандартами (В)
  • Такое образование должно иметь психосоциальную направленность и окраску, поскольку эмоциональное здоровье в значительной степени ассоциировано с более благоприятным течением сахарного диабета. (С)

Физическая активность

  • Лицам с сахарным диабетом рекомендована физическая активность на свежем воздухе (не менее 150 минут в неделю) умеренной интенсивности (частота пульса во время физических упражнений должна достигать 50-70% от максимальных возрастных значений) (А)
  • Выполнение физических тренировок три раза в неделю должно поощряться для лиц с сахарным диабетом 2 типа при отсутствии у них противопоказаний (А)