Роль поджелудочной железы в развитии сахарного диабета

Поджелудочная железа — не самый большой орган в организме человека. Та же печень выглядит куда солиднее, уже не говоря о размерах кишечника. А здесь — 15–25 см в длину, толщина 2–3 см и вес — максимум 80 г. Почему же тогда в Талмуде, где найдено одно из первых описаний поджелудочной железы, именно этот орган был назван «пальцем бога»? На самом деле «соседка» желудка снизу (отсюда и название) во всех пищеварительных и обменных процессах играет далеко не последнюю роль.

В организме человека поджелудочная железа выполняет две функции: внешнесекреторную и внутрисекреторную.

Первая отвечает за выработку ферментов — веществ, которые ускоряют все процессы, происходящие в организме. Липаза, мальтаза, лактаза и другие ферменты активно участвуют в процессе переваривания пищи: расщепляют жиры, углеводы, помогают нейтрализовать кислое содержимое желудка. За одни сутки железа вырабатывает около двух литров поджелудочного сока. Если этот процесс нарушается, происходит сбой во всей системе пищеварения, нарушается обмен веществ.

Вторая и, пожалуй, еще более важная функция поджелудочной железы — внутрисекреторная — отвечает за выработку гормонов, у каждого из которых, в свою очередь, собственная задача. К примеру, липокоин помогает окислению жирных кислот, препятствуя тем самым жировому перерождению печени.

Главными гормонами, регулирующими обмен веществ в организме человека, являются инсулин и глюкагон. Место действия инсулина — крупные органы (печень, мышцы и жировая ткань), глюкагона — печень.

Инсулин, вырабатываемый бета-клетками поджелудочной железы, и глюкагон, вырабатываемый альфа-клетками поджелудочной железы, в содружестве определяют процессы усвоения, выработки глюкозы и поддержания нормальной концентрации глюкозы в крови.

Главная заслуга инсулина — снижение в крови уровня глюкозы. Только инсулин способен открыть все «замки», на которые заперты клетки организма, чтобы доставить в них главное «топливо» для жизнедеятельности человека — глюкозу. Если человек здоров, его поджелудочная железа выделяет в сутки примерно 40–50 единиц инсулина. Если же в поджелудочной железе начинаются сбои, процесс выработки инсулина замедляется или прекращается совсем. Итог — у человека развивается сахарный диабет.

Без помощи инсулина глюкоза не может попасть в клетки печени, мышечные и жировые клетки и остается невостребованной в крови. Получается парадокс: глюкозы достаточно, а клетки испытывают углеводное голодание. Помочь больному человеку в этом случае способны только инъекции инсулина.

Причины инсулиновой недостаточности

Почему же «умная» железа начинает бастовать? Причинами инсулиновой недостаточности могут стать:

  • наследственность,
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе (панкреатит), фиброз (разрастание соединительной ткани) поджелудочной железы,
  • травмы, операции на поджелудочной железе,
  • нарушение кровообращения в поджелудочной железе, вызванное атеросклерозом сосудов,
  • переизбыток железа, попадающего в клетки поджелудочной железы, и дефицит в организме белков, аминокислот и цинка,
  • нарушения в системе ферментообразования,
  • врожденная патология рецепторов бета-клеток поджелудочной железы, которые не могут правильно реагировать на изменение уровня глюкозы в крови.

Однако не всегда причиной развития сахарного диабета становится недостаточная выработка инсулина.

Иногда виновником углеводного голода становится не дефицит инсулина, а ткани самого организма, которые теряют к нему чувствительность. В этом случае больному сахарным диабетом потребуются не инъекции инсулина, а специальная диета, активный образ жизни, а если этого недостаточно, препараты, снижающие уровень глюкозы в крови.

Причины нарушения работы поджелудочной железы

Воспалительный процесс в поджелудочной железе может проходить в острой или хронической форме панкреатита. Факторами риска развития воспаления могут являться:

  • наследственная предрасположенность,
  • ожирение,
  • вредные привычки: алкоголь, курение,
  • заболевания органов пищеварения (чаще всего — желчного пузыря и желчевыводящих путей),
  • вирусная, бактериальная или глистная инфекции,
  • длительный прием гормонов (эстрогенов, кортикостероидов) и отдельных антибиотиков (тетрациклинов),
  • аутоиммунные заболевания.