Новые исследования в сфере лечения диабета в Израиле

Опубликовано: 29 Окт 2014 | Автор: © WebDiabet.Ru

В современном мире сахарный диабет стал настолько распространённым заболеванием, что некоторые учёные и врачи считают, что эта болезнь выходит на уровень эпидемии. Только в одном Израиле зарегистрировано порядка 500 000 больных диабетом, но врачи считают, что число тех, кому пока не поставлен данный диагноз, приближается к этой цифре.  В США ему подвержено около 5% населения. Прогнозы исследователей выглядят ещё более мрачно – ожидается, что если заболевание будет развиваться такими темпами, то к 2025 году им будут болеть около 380 млн. человек в мире.

Исследования в области сахарного диабета

Лечение диабета в Израиле строится на системном научном подходе. Одной из проблем является то, что заболевание начинается и протекает в целом без болевых симптомов. Поэтому во многих случаях врачи ставят диагноз случайно, например, во время Check-up, которое, к сожалению, не все делают регулярно.  В числе стран, которые активно занимаются исследованиями этой болезни и разработкой методов её лечения, одну из лидирующих позиций занимает Израиль. Диабет может носить скрытые формы и развивается под воздействием, как внешних, так и генетических факторов. Поэтому изыскания учёных касаются и новых методов лечения самого заболевания, и способов его профилактики.

В последние годы, ведущие израильские специалисты приняли решение объединить усилия в борьбе с ним. Начало было положено на Международном Диабетическом симпозиуме им. Рассела Берри, который состоялся в Израиле в 2010. В нём приняло участие беспрецедентное количество экспертов в этой сфере – 400 израильских и 60 мировых специалистов.

Здесь была представлена программа D-Cure, целью которой является поиск новых методов лечения диабета в Израиле и обмен опытом с врачами других стран. Её президент, известный профессор Итамар Раз, подтвердил намерения организации привлечь к решению проблемы свыше 300 исследователей из израильских научных и медицинских центров, а также значительно усилить уровень существующих изысканий. Финансирование работы программы в течение первых двух лет работы взял на себя Фонд Рассела Берри.

С этого момента D-Cure активно поддерживает различные научные проекты в области лечения диабета в Израиле, выделяя на них прямое финансирование. Кроме этого, организация является связующим звеном между различными медицинскими центрами, университетами и исследователями, которые до сих пор работали разобщенно. С её помощью молодые, талантливые учёные и врачи получают возможность проводить клинические исследования, получать финансирование на разработки и участвовать в различных семинарах, научных конференциях, а также сотрудничать с международными организациями. Ещё одной сферой деятельностью D-Cure является продвижение национальной превентивной программы и здорового образа жизни среди взрослых и детей.

Поиск новых методов лечения диабета в Израиле

Классическим средством для лечения этой болезни является инсулин. Пациенты вынуждены вводить этот препарат на регулярной основе, поскольку его низкий уровень в крови грозит не только здоровью, но и жизни. Диабет 1-го и 2-го типов вызывает серьёзные осложнения в работе сердечнососудистой системы, почек и прочих органов. В числе проектов в области лечения диабета в Израиле к одним из лучших можно отнести следующие.

  1. Метод стимуляции размножения бета-клеток в поджелудочной железе. Он предназначен для взрослых пациентов с сахарным диабетом и основан на оказании воздействия на 5 генов, которые отвечают за деление бета-клеток. Предполагается, что после их вживления выработка инсулина в организме увеличится, что позволит существенно понизить использование лекарственных препаратов.
  2. Желудочный стимулятор – имплантируемое устройство с электродами, которые крепятся к внешней мышце живота – позволяет контролировать глюкозу в крови и снижать уровень холестерина и высокое давление.
  3. Разработка новых лекарственных препаратов с особыми антителами. Этими исследованиями в области лечения диабета в Израиле занимаются сразу несколько специалистов. Кроме того, на стадии клинических испытаний в десятках стран, включая Израиль, США и Канаду, находится препарат DiaPep277, который может остановить прогрессирование диабета 1-го типа.
  4. Исследования в области прогнозирования риска возникновения диабета. Уже установлено довольно большое количество предпосылок для этого заболевания и разработаны рекомендации по изменению рациона и образа жизни.
  5. Метод трансплантации инсулин-продуцирующих клеток. Этот способ относится к одним из наиболее многообещающих.

Ведущие специалисты проводят также множество других испытаний и исследований, которые позволили бы сделать прорыв в лечении диабета в Израиле и других странах. Однако надежда на новые препараты и технологии должна сочетаться с заботой о здоровом образе жизни и питании.