Запор при диабете – это не просто запор!

автор: Айна Сулейманова | Дата: 23 декабря 2014

Здравствуйте, уважаемые читатели endokrinoloq.ru! Сегодня я хотела бы обсудить с вами достаточно распространенную проблему среди населения, и в особенности среди людей, больных сахарным диабетом. Речь пойдет про запоры. И ниже вы узнаете, почему именно среди диабетиков запоры встречаются достаточно часто.

Сразу оговорюсь, что ниже опубликованный материал создан моей коллегой - врачом из Греции - Александрой Новоциду. Статья переведена из зарубежных источников, и создана специально для читателей сайта endokrinoloq.ru. Так что если у вас возникнут вопросы по ходу ознакомления с публикацией, можете задавать их в форме комментирования под статьей. Я думаю, Александра постарается ответить на все из них, поскольку она специализируется на данной проблеме, и имеет личный проект, посвященный именно проблеме запоров.

Итак, передаю слово Александре. Приятного чтения.

Весь мир страдает запорами

Недуг, о котором пойдет речь, нужно сказать, не самая приятная тема для беседы. Тем не менее, если проблема существует, ее нужно решать. А запоры у взрослых осложняются еще и психологическим фактором. Не каждый обладает достаточным мужеством, чтобы при первых симптомах идти к врачу, и, глядя ему в глаза, рассказывать о том, что не может….

Считается, что запорами страдают более 30% всего населения земли, но на самом деле ситуация гораздо масштабнее, чем можно себе представить. Не обращаются за помощью более 70% людей. Кто-то не считает это проблемой, кто-то нежно и трепетно холит ее и лелеет, кто-то пытается справиться самостоятельно, а кто-то пользуется исключительно рецептами знахарей и всезнающих бабушек. В итоге к специалистам привозят уже тогда, когда встает вопрос об угрозе жизни.

Но, давайте все по порядку. Сначала, желательно разобраться, что такое запоры у взрослых. Ведь каждый человек индивидуален, и нельзя всех подводить под одну гребенку, а точнее под один норматив. И так….

Знакомый незнакомец

Если спросить у ста человек, что такое запор, 99 из них ответят, что это отсутствие стула несколько дней подряд. В чем-то они правы, хотя и не совсем. Режим освобождения кишечника у каждого индивидуален, один может три раза за день сбегать в туалет, а другой чувствует себя великолепно, сходив по большому раз в три дня.

По определению Всемирной Организации Здравоохранения, и то, и другое можно считать нормой, при условии, что сам процесс проходит гладко без каких-либо трудностей.

А запор, по утверждению этой же организации – это болезнь, для которой характерно замедленное, затрудненное или постоянное неполное освобождение кишечника от каловых масс.

Интересно, то, что гастроэнтерологи с этим категорически не согласны. И всемирная организация гастроэнтерологов, и Американская ассоциация, да и ведущие российские специалисты в этой области, считаю запор симптомом, а не заболеванием.

Итак, это все про запор в целом, но у пациентов с диабетом запор встречается гораздо чаще, чем в общей популяции.

Почему же запор так любит диабетиков?

Если у большинства взрослых людей запор связан с нарушением питании, низкой двигательной активностью, анатомическими вариациями толстой кишки, хроническими болезнями и приемом медикаментов, то у больных диабетом ко всем этим провоцирующим моментам прибавляются еще и свои особые диабетические причины.

Особые условия для развития запора

Причин несколько, и каждая вносит свою лепту в это черное дело:

  1. Организм диабетиков склонен к потере жидкости, а обезвоживание ведет к уплотнению стула;
  2. Диабет имеет особое осложнение – диабетическую автономную нейропатию. это нарушение в системе передачи нервных импульсов, запускающих работу кишечника, кишечник становится пассивным, вялым;
  3. Диабетическая ангиопатия – специфическое нарушение кровообращения в сосудистой системе различных органов, и кишечника в том числе. Органы недополучают приток артериальной крови. У диабетиков это проявляется запорами и болями в животе;
  4. Эндокринная система организма – единое целое, и поломка в одном звене (в нашем случае диабет) ведет к сопутствующим расстройствам в функции других эндокринных желез, сопутствующий гипотиреоз может вызвать совершенно упорные запоры, которые никак не хотят поддаваться обычным способам регуляции стула;
  5. Прием медикаментов, которые могут вызвать запор – в частности метформин. Больные сахарным диабетом, получающие метформин, почти единогласно отмечают ухудшение и без того существующих запоров.

Что делать при запоре больному с диабетом

Итак, когда мы выяснили, что запоры у диабетиков - это часть общей болезни, давайте рассмотрим что-же делать.

Всемирная организация гастроэнтерологов разработала подробные рекомендации, что делать при запоре и чем лечить запоры у взрослых. Об этом вы можете прочитать на сайте «Запор победим», мы же остановимся на рекомендациях, специфических для диабетиков.

  1. Тщательная коррекция сахара крови;
  2. Достаточная гидратация;
  3. Лечение сопутствующих эндокринных расстройств – гипотиреоза;
  4. Борьба с лишним весом;
  5. Увеличение в рационе овощей и пищевых отрубей.

Если запоры своим упорством обязаны метформину, то необходимо рассказать об этом лечащему врачу, возможно врач изменит терапию. Рекомендации, как принимать отруби при запоре, Вы также можете найти на сайте Zaporpobedim.ru .

Черный чеснок  при запорах на фоне сахарного диабета

Японские ученые провели ряд экспериментов по изучению черного чеснока на течение диабета. Помимо выраженного влияния на углеводный обмен, черный чеснок обладает послабляющим действием, и широко применяется в японской и корейской кухне в качестве слабительного средства при сахарном диабете. Черный чеснок не имеет специфического чесночного запаха, не раздражает желудок, он имеет сладковатый вкус. Помимо снижения сахара крови, является антиоксидантом и применяется в медицинских целях как антиканцерогенный продукт в виде компонента пищевых добавок.

Тутовник против запоров при сахарном диабете второго типа