Агонисты рецепторов ГПП-1 в лечении диабета 2 типа

автор: Айна Сулейманова | Дата: 1 декабря 2014

Современные достижения в изучении патогенеза и фармакотерапии сахарного диабета 2 типа несомненно улучшили качество и прогноз жизни больных, страдающих данным заболеванием. Однако более чем двум третям пациентов с сахарным диабетом 2 типа не удается достичь целевых значений гликемии.

Хроническая гипергликемия способствует быстрому прогрессированию всех осложнений сахарного диабета, прежде всего сердечно-сосудистых, которые являются причиной не только преждевременной инвалидизации, но и смерти больных.

Высокая распространенность хронической декомпенсации углеводного обмена имеет объективные и субъективные причины. Так, поздняя диагностика диабета 2 типа остается причиной низкой эффективности большинства пероральных сахароснижающих препаратов. Практически все традиционные сахароснижающие средства не предотвращают потерю массы функционирующих бета-клеток, что сокращает период их эффективности при лечении больных сахарным диабетом.

Пациенты долгие годы получают терапию, которая не обеспечивает целевых значений гликированного гемоглобина. Инсулинотерапию назначают значительно позже реальной потребности в данном виде лечения.

Обоснованная тревога врачей и больных за опасность развития гипогликемии и прибавки массы тела в сочетании с неудовлетворительным самоконтролем снижает эффективность титрации дозы инсулина до цели и замедляет сроки своевременной интенсификации инсулинотерапии.

Таким образом, на фоне неэффективной терапии, хронической гипергликемии и глюкозотоксичности функциональная активность бета-клеток поджелудочной железы прогрессивно снижается, что в свою очередь еще более затрудняет приближение к цели терапии, а достижение стойкой компенсации сахарного диабета по-прежнему остается крайне сложной задачей.

В 1932 г. La Barre впервые предложил термин “инкретин” для гормона, выделенного из слизистой оболочки верхнего отдела кишечника, и обладающего сахароснижающим эффектом. Теперь очевидно, что именно тогда была заложена база для создания в будущем группы сахароснижающих препаратов, основанных на эффектах инкретина.

Двадцать пять лет назад был открыт один из основных инкретинов человека - глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1), который немедленно выделялся в кровь из клеток кишечника при приеме пищи, оказывая мощное глюкозозависимое действие на секрецию инсулина и ингибирующее - на секрецию глюкагона.

Многолетние исследования доказали эффективность этого гормона в плане не только снижения гликемии, но и его положительного воздействия на ряд факторов риска атеросклероза у данного контингента больных.

Полученные в процессе изучения ГПП-1 результаты легли в основу получения новых 2-х групп сахароснижающих препаратов. На блоге есть отдельная статья "Янувия и другие инкретиномиметики в лечении диабета ", где как-раз речь идет про характеристику каждой из групп в отдельности.

Последние международные и национальные стандарты лечения сахарного диабета второго типа, принятые в большинстве развитых стран, в т. ч. и в России, рекомендуют использовать препараты, основанные на эффектах инкретинов, в частности агонисты рецепторов ГПП-1, сразу при выявлении заболевания в качестве альтернативы традиционным сахароснижающим препаратам.

Подобные рекомендации обусловлены не только высокой эффективностью последнего, но и безопасностью агонистов рецепторов ГПП-1 в плане развития гипогликемий. Кроме того, в отличие от ингибиторов ДПП-4 и тем более остальных групп сахароснижающих препаратов (кроме метформина ) терапия агонистами ГПП-1-рецепторов позволяет существенно снижать вес пациентов с избыточной массой тела и ожирением.

Тонкий глюкозоза­висимый механизм действия препаратов этой группы позволяет большинству больных достигать цели лечения без увеличения риска развития гипогликемий. Безопасность агонистов рецепторов ГПП-1 существенно увеличивает шансы безопасного достижения оптимального контроля, улучшения долгосрочного прогноза и снижения сердечно-сосудистого риска, особенно для лиц пожилого возраста и пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В следующей статье речь пойдет про одного из представителей группы агонистов ГПП-1, и его подробную характеристику, а также результаты прямых сравнительных исследований. Если интересно, рекомендую оформить подписку прямо сейчас!

Оставь комментарий, и получи от меня ПОДАРОК!