Понятие сахарного диабета

Сахарным диабетом, к сожалению страдают многие люди в многих странах, а характеризуется эта эндокринная патология недостаточностью выработки инсулина (абсолютной или относительной). Как результат этого процесса, в организме нарушается обмен углеводов и весь обмен веществ.

Данное заболевание можно назвать опасным, поскольку у пациентов могут появиться многочисленные осложнения, провоцирующие раннее старение и даже преждевременную смерть. Если человек заболел сахарным диабетом, обязательно проводить профессиональное лечение и быть под наблюдением врача.

Тысячелетиями медицина Востока накапливала опыт лечения сахарного диабета. Ещё в трудах, датируемых началом нашей эры, можно встретить упоминания о симптомах данной патологии. При сахарном диабете такой орган как поджелудочная железа не может секретировать нужное количество инсулина или его вырабатывать.

С чем же связаны эти процессы и почему развивается сахарный диабет? На сегодняшний день однозначного ответа не найти, так как существуют отдельные гипотезы и все они обладают разной степенью достоверности. Некоторые ученые предполагают, что заболевание это имеет вирусный характер, а другие высказывают мнение, что диабет обусловлен генетической предрасположенностью. Но с уверенностью можно сказать одно: заразиться сахарным диабетом нельзя, как туберкулезом или гриппом.

Кому нужен гликемический индекс

На многих сайтах, посвященных похудению, красоте и диетологии можно встретить понятие гликемический индекс (ГИ). Этот показатель используется для того, чтобы отразить, с какой скоростью расщепляются продукты в нашем организме и как быстро они превращаются в глюкозу. Тот, кто придумал этот индекс, принял за эталон измерения саму глюкозу и приравнял её к 100 единицам. Что касается всех продуктов питания, которые мы потребляем ежедневно, у них ГИ равен в пределах 0-100 и более.

Принимая в пищу те продукты, которые имеют низкий индекс, в организме медленно поднимается уровень сахара в крови. А соответственно, чем выше ГИ, тем быстрее поднимается сахар после употребления того или иного продукта и, конечно же, выше будет его уровень. Диабетикам очень важно знать значение ГИ, а найти таблицы можно на многих ресурсах интернет сети. Больным сахарным диабетом, особенно 2-ой степени, каждый продукт необходимо соотносить с ГИ при составлении диеты.

Ранее, когда ещё никто не знал об этом показателе и не пользовался им, считалось, что вредные продукты только те, которые содержат большое количество сахара (конфеты, торты и другие сладости). А на самом деле оказалось, что это не совсем верно и реальная угроза для пациента – это вовсе не сладкое.

Ученые провели массу исследований, протестировали огромное множество продуктов и удивились, что сливочное мороженое, например, с высоким содержанием сахара, значительно меньше влияет на уровень глюкозы, чем простой хлеб.

Диагностика и лечение сахарного диабета

К известным и традиционным методам диагностики заболевания в «Центре Восточной Корейской Медицины» добавляются ещё следующие:

  • опрос пациента, при котором врач узнает все о характеристике питания и образе жизни;
  • осмотр, во время которого происходит проверка состояния биологически активных точек и анализ симптомов;
  • исследование пульса или пульсовая диагностика, которая пришла в современную медицину ещё с древнего Тибета;

Опытные восточные врачи при помощи пульса могут не только рассказать о сегодняшних заболеваниях, но и прошлых патологиях человека, состоянии его внутренних органов и общую картину работы всего организма.

Проводится пульсовая диагностика в полной тишине квалифицированными специалистами и считается эффективнее при диагностике заболеваний, нежели современные высокие технологии.

В медицине сахарный диабет различают по степени тяжести на I, II и III степень. В некоторых странах рост заболеваемости сахарным диабетом носит характер страшной эпидемии, так как болеют очень многие жители. Относительно I степени сахарного диабета, это врожденная форма заболевания, которая встречается у 10% людей.

В большинстве случаев инсулинозависимость развивается в детском возрасте, когда у ребенка наблюдается неспособность поджелудочной железы вырабатывать нужное количество инсулина. В таком организме становится недостаточным питание клеток глюкозой и больному требуется постоянно вводить инсулин. Если нарушены главные функции поджелудочной железы, сахарный диабет нарастает как бы лавинообразно.

Больным не стоит отчаиваться, поскольку восточные врачи знают, как помешать развитию диабета. А основное преимущество лечения в восточной медицине заключается в том, что на Востоке справляются с этой задачей без назначения синтетических лекарств. Благодаря тому, что восточные методики дошли до наших дней, сегодня многие медицинские центры предлагают своим пациентам щадящее и эффективное лечение сахарного диабета.

Как говорят врачи «Центра Восточной Корейской Медицины» для этого нужно гармонизировать Ветер, то есть, если более понятно - активизировать «пищеварительный огонь», согреть организм и привести человека к душевному равновесию.

Неотделимым в комплексном лечении является коррекция питания. Общие правила – нужно употреблять больше калорийных и «теплых» продуктов, с острым, соленым и сладким вкусом. Если мясное блюдо, лучше из баранины, если масло – желательно сливочное. Прекратить употребление холодных закусок и отдавать предпочтение горячим блюдам, а когда хочется пить, также отдавать предпочтение только теплым напиткам.

Лечение сахарного диабета в медицинском центре состоит из комплекса процедур внутреннего и внешнего воздействия на организм. К ним относятся:

  • восточные методики массажа ;
  • иглоукалывание ;
  • прогревание биоактивных точек на теле теплом от полынных палочек (моксотерапия );
  • прогревание теплыми камнями (стоун-терапия);
  • аурикулотерапия (один из методов иглоукалывания );
  • вакуум-терапия ;
  • курс фитотерапии;
  • лечение пиявками или гирудотерапия, которая обновляет «плохую» кровь;

Безусловно, максимальный эффект от лечения и окончательное выздоровление зависит от пациента, насколько он прислушивается к врачу и рекомендациям, которые касаются пищевых привычек и образа жизни.

Причины возникновения сахарного диабета

Основополагающая причина сахарного диабета I степени – это аутоиммунный процесс, когда в организме вырабатываются антитела, разрушающие клетки поджелудочной железы. Спровоцировать возникновение заболевания может какая-либо вирусная инфекция, будь то краснуха, гепатит или ветряная оспа. Особенно, если у человека наблюдается генетическая предрасположенность. Кроме того, причиной первичного сахарного диабета может стать регулярный прием биодобавок, которые содержат селен, что значительно увеличивает риск развития недуга.

Существуют 2 основные типы факторов, провоцирующих появление у человека сахарного диабета:

  • ожирение;
  • наследственная предрасположенность;

Таким образом, лишний вес можно назвать главным врагом. С ожирением первой степени в 2 раза возрастает риск заболеть сахарным диабетом, с ожирением второй степени – в 5 раз и с ожирением третей степени – более чем в 10 раз. Специалисты обращают внимание на то, что к развитию диабета причастно ожирение так называемой абдоминальной формы, когда жир распределяется в зоне живота.

Относительно фактора наследственности, если родители или ближайшие родственники болели сахарным диабетом, риск появления заболевания увеличивается практически в 5 раз. Развивается инсулиннезависимый диабет постепенно, а симптоматика выражается умеренностью.

К сахарному диабету II степени могут привести:

  • изменение рецепторов инсулина;
  • патологии поджелудочной железы (опухоли, панкреатит и т.д.);
  • воздействие некоторых лекарств;
  • заболевания гормональной природы;
  • генетические синдромы;

В отдельную группу врачи выделяют сахарный диабет у беременных и обусловленный недостаточным питанием. В период беременности у женщин происходит нарушение углеводного обмена. Как показывают данные американских исследований, гестационный диабет или диабет у беременных наблюдается у 4% женщин. Это в 100 раз чаще, нежели беременность, которая протекает на фоне сахарного диабета, появившегося ещё до её наступления.

Причиной сахарного диабета у беременных является понижение чувствительности клеток к собственному инсулину. Процесс в медицине называют инсулинорезистентность и связана она с гормональными изменениями. У большинства после родов уровень сахара приходит в норму.

Какие симптомы у больных сахарным диабетом

Отметим основные три признака наличия данного заболевания:

  • жажда;
  • повышенный аппетит;
  • увеличение количества суточной мочи;

Многие пациенты жалуются на кожный зуд, неприятный привкус во рту, повышенную потливость, плохое зрение и жжение при мочеиспускании. При диагностике сахарного диабета врачи отмечают:

  • сухость кожи;
  • судороги икроножных мышц;
  • потерю веса;
  • зуд слизистых половых органов;

Естественно, совсем необязательно, что будут присутствовать все перечисленные симптомы, достаточно и нескольких. У больных сахарным диабетом I и II степени, как правило, разные признаки. При первой степени может быть кроме сильной жажды и частого мочеиспускания, тошнота и рвота, повышенная утомляемость, чувство голода и раздражительность по мелочам.

Больные диабетом дети жалуются на недержание мочи ночью – это один из важных симптомов. Родители должны насторожиться, особенно если раньше за ребенком такого не наблюдалось. Любое проявление признаков требует от взрослых срочно обратиться к специалистам и пройти обследование ребенка.

В список признаков сахарного диабета II степени входят:

  • сонливость;
  • зуд;
  • затуманивание зрения;
  • кожные инфекции;
  • онемение ног;
  • медленное заживление ран;

Эта форма диабета начинается уже в зрелом возрасте и во многом зависит от неправильного питания. У таких больных часто бывают симптомы, характерные гриппозному состоянию, усиление роста волос на лице или выпадение волос на ногах. Признаком диабета может быть и баланопостит (воспаление крайней плоти), связанный с частыми мочеиспусканиями и банальным несоблюдением гигиены.

Врачи медицинского центра, чтобы определить диагноз, обязательно должны установить уровень сахара в мочи и крови человека, после чего назначают комплексное лечение.