Комы при сахарном диабете

Сахарный диабет — не заболевание, а образ жизни. Для того чтобы это утверждение стало реальность, необходимо знать, насколько опасны осложнения сахарного диабета, и какими опасными для жизни последствиями грозит легкомысленное отношение к лечению.

Несмотря на то, что организм диабетика адаптирован к колебаниям уровня сахара в крови, резкое повышение ил понижение этого показателя очень опасно и может привести к состоянию, требующему неотложной интенсивной терапии.

К таким острым осложнениям сахарного диабета относят комы, которые по механизму развития и клиническим проявлениям делятся на следующие типы:
  • кетоацидотическая кома;
  • лактацидемическая кома;
  • гипогликемическая кома;
  • гиперосмолярная кома.

Кетоацидотическая кома

При недостатке инсулина нарушается проникновение глюкозы в клетки, следовательно, ткани начинают страдать от недостатка энергии. Пытаясь справиться с этой проблемой, организм переходит на другой менее эффективный механизм получения энергии: расщепление жиров. В результате этой сложной биохимической реакции образуются токсичные продукты распада – кетоновые тела или ацетон. В случаях, когда кетоновых тел слишком много, они начинают оказывать подавляющее действие на нервную систему, приводя к кетоацидотической коме.

Причиной комы может стать пропуск инъекций инсулина или погрешность в диете. Нередко такое состояние возникает тогда, когда организму требуется больше энергии (повышенные физические нагрузки, беременность, инфекционные заболевания и пр.). Привести к кетоацидотическому состоянию может злоупотребление алкоголем.

Вялость, сонливость, головная боль, иногда боль в животе, одышка, рвота с ацетоновым запахом рвотных масс – вот признаки надвигающейся комы. Если на этом этапе не приняты необходимые меры, то дыхание становится шумным, глубоким (дыхание Куссмауля), причём выдыхаемый воздух имеет ярко выраженный запах ацетона; спутанность сознания постепенно сменяется состоянием глубокого сна с отсутствием рефлексов. При осмотре такого больного выявляется западение и снижение тонуса глазных яблок, сужение зрачков. Язык сухой, обложен коричневым налётом. На щеках появляется яркий румянец. Давление падает, учащается пульс. Это состояние представляет серьёзную угрозу для жизни больного.

Нарастание симптомов кетоацидотической комы может происходить постепенно в течение нескольких суток, поэтому при появлении первых признаков необходимо обратиться к врачу.

На ранних этапах развитие кетоацидотического состояния можно скорректировать введением инсулина. Но в большинстве случаев необходима срочная госпитализация и проведение комплекса реанимационных мероприятий, так как вероятность летального исхода составляет 10-15%.

Гипогликемическая кома

Это острое состояние обусловлено быстрым снижением уровня сахара в крови. Чаще всего оно связано с погрешностями в лечебной тактике: передозировкой инсулина или таблетированных сахароснижающих препаратов, а так же повышенным расходованием глюкозы при физической нагрузке. Нередко отсутствие приёма пищи после инъекции инсулина становится причиной гипогликемии.

Гипогликемическая кома, в отличие от кетоацидотической, развивается внезапно. На первом этапе появляется чувство тревоги, дрожь, потливость, онемение языка и губ, мелькание мушек перед глазами; обостряется чувство голода. Все эти симптомы – предвестники надвигающейся комы, но несложные процедуры могут нормализовать состояние больного. Стакан сладкого чая, пара ложек сахара или несколько карамелек в такой ситуации оказывают быстрый лечебный эффект. Приём таких «лекарств» следует повторить через 20-30 минут для стабилизации состояния.

Если развитие процесса не остановлено на стадии лёгкой гипогликемии, то появляются судороги, общее возбуждение при сохранении сознания, повышается давление.

Тяжёлая гипогликемия характеризуется угнетением сознания, обильным потоотделением (влажная кома), нередко эпилептическими припадками, замедлением дыхания и исчезновением рефлексов. Это состояние крайне опасно! Мероприятия, по спасению жизни больного необходимо начать ещё до приезда скорой помощи.

Втирайте густой сахарный сироп или мёд во внутреннюю поверхность щёк. Ни в коем случае не пытайтесь влить сладкую жидкость в рот пациенту – он может захлебнуться. Если есть возможность, необходимо сделать внутривенную инъекцию 40% глюкозы(20-40 мл) или внутримышечную инъекцию глюкагона.

Гиперосмолярная кома

Это удел пожилых больных. При высоких цифрах сахара крови почки выводят большое количество мочи. Появляются симптомы дегидратации, кровь сгущается, становится более вязкой и с трудом продвигается по мелким сосудам. От чего в первую очередь страдает микроциркуляция мозга.

Развивается такая кома медленно. Первыми симптомами становится сильная жажда, полиурия, слабость. С нарастанием дегидратации появляется заторможенность, помутнение сознания, переходящее в кому. Для этого состояния характерны многочисленные нервные и психические нарушения: галлюцинации, парезы конечностей, судороги и пр.

Больной с данным видом комы подлежит обязательной госпитализации, так как лечение включает в себя интенсивную инфузионную терапию.

Лактацидемическая кома

Это редкое, но очень тяжёлое осложнение сахарного диабета. В основе развития комы лежит сложный биохимический процесс: анаэробный гликолиз. Это ещё один способ получить энергию в отсутствие глюкозы, но в результате выделяются кислые продукты, угнетающие сердечно-сосудистую систему.

Начинается лактацидемическая кома внезапно, развивается стремительно потерей аппетита, тошнотой, рвотой, болями в мышцах, апатией, сонливостью. Возможно появление бреда.

Диагноз такой комы основывается исключительно на результатах лабораторных исследований: высокий уровень лактата и пирувата в крови и смещение кислотно-щелочного баланса в кислую сторону.

Лечение в домашних условиях неэффективно. Требуется госпитализация с проведением мер по нормализации кислотно-щелочного баланса, стабилизации уровня сахара в крови.