Гестационный сахарный диабет: причины, признаки, лечение

Содержание статьи

Гестационный сахарный диабет или диабет беременных женщин может возникать у 4-6% ожидающих ребенка. Этот тип диабета чаще после рождения ребенка исчезает, и состояние матери приходит в норму. Но иногда, гестационный диабет переходит в обычный тип сахарного диабета.

Гестационный сахарный диабет в большинстве случаев имеет временный характер

Особенности

Середина беременности – это период, для которого характерно огромное содержание гормонов в организме будущей мамы. Поджелудочная железа активно выделяет инсулин, поэтому в организме его вполне достаточно. Но, несмотря на это происходит нарушение углеводного обмена. Случается это потому, что другие гормоны, которые выделяются плацентой, угнетают его действие. Клетки, которые раньше воспринимали инсулин, теперь начинают терять к нему чувствительность.

Чтобы поддержать необходимое количество сахара в крови, поджелудочная железа начинает вырабатывать еще больше инсулина. У беременных поджелудочная железа может выделять гормон инсулин в три раза больше, чтобы компенсировать угнетающее действие гормонов беременности.

Если железа перестает справляться с повышенной нагрузкой, содержание в крови инсулина снижается и развивается гестационный сахарный диабет. Если, к примеру, убрать все гормоны беременности, которые выделяет плацента, то количество сахара в крови пришло бы в норму.

Осложнения у беременных

Развивающийся во время беременности сахарный диабет может стать причиной поражения плода. На ранних сроках он может вызвать пороки развития, поражая такие органы как сердце и мозг ребенка. Также заболевание может спровоцировать выкидыши.

На более поздних сроках, во второй половине беременности, гестационный диабет может стать причиной увеличенной массы тела плода, что осложняет родовую деятельность. Часто по этой причине матери показано кесарево сечение. Если же роды проходят естественно, то чрезмерный вес ребенка может стать причиной родовой травмы (травмы плеча).

Чаще всего дети рождаются здоровыми, так как гестационный диабет в основном появляется во второй половине беременности, а закладка органов и тканей у плода происходит раньше. Но все-таки риск патологий плода возрастает. Этого можно избежать, если беременная женщина будет строго выполнять все назначения своего доктора и придерживаться диеты.

Диета в данном случае залог здоровья не только женщины, но и ребенка

Во время кормления грудью у новорожденного может значительно повыситься содержание инсулина в крови, так как он перестанет получать такое же количество глюкозы, как при внутриутробном развитии.

Гестационный сахарный диабет может вызывать такие нарушения у беременных:

  • высокое артериальное давление;
  • преэклампсии;
  • возможность появления сахарного диабета после родов;
  • осложнение родовой деятельности.

Чем раньше будет поставлен диагноз и приняты меры, тем меньшая вероятность проявлений этих осложнений.

Группы риска:

  • женщины, имеющие избыточный вес;
  • беременные женщины с нарушением толерантности к глюкозе;
  • генетическая предрасположенность к заболеванию;
  • рождение первого ребенка с большой массой тела (более 4 кг);
  • частые выкидыши или рождение мертвого ребенка;
  • гестационный диабет в анамнезе;
  • большой объем околоплодных вод;
  • наличие глюкозы в моче;
  • очень быстрая прибавка в весе.

Диагностика

Если беременная женщина входит в группу риска, ее наблюдают уже на ранних сроках беременности по поводу сахарного диабета. Плановое обследование на наличие заболевания проходит у всех беременных на сроке 22-28 недель.

Для того чтобы диагностировать диабет, женщинам проводят анализ на толерантность к глюкозе. Суть метода заключается в том, что у женщины натощак берут кровь из вены и предлагают выпить сахарный сироп (50г сахара на 500 мл воды). Через час делают повторный забор крови из вены.

Чтобы проверить толерантность к глюкозе придется сдать кровь

Анализ показывает,  как у беременной женщины организм перерабатывает и усваивает глюкозу. Если у женщин уровень глюкозы выше нормы после повторного анализа, ей через несколько часов проводят еще один анализ крови, но уже после голодания.

Контроль за беременными

При выявлении сахарного диабета у беременной женщины, врач-гинеколог проводит постоянный контроль над ее состоянием. Беременной необходимо постоянно сдавать анализы на сахар, на уровень кетоновых тел и белка. Будущей маме проводят коррекцию массы тела, назначают диету и специальные упражнения.

После родов женщина должна периодически проходить обследование у эндокринолога на протяжении нескольких лет.

Симптомы

В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно и женщины не предъявляют жалоб. Гестационный диабет выявляется у них только во время планового обследования.

Лечение

Лечение беременных женщин начинают с назначения диеты. Она позволит нормализовать количество поступающих углеводов и приведет в нормальное состояние углеводный обмен без назначения гормона инсулина.

Беременным женщинам диета должна обеспечить нормальное поступление энергии и предупредить повышение уровня сахара в крови. Диетологи делают уклон на белки и жиры, которые должны поступать с пищей. Диета со сниженным содержанием углеводов может предотвратить избыточную массу тела плода и исключить риск кесарева сечения.

Если беременная женщина имеет избыточную массу тела, то диета должна быть с пониженной калорийностью. Из рациона исключаются сахар и другие простые углеводы, сладкие фрукты. Ограничивают продукты, содержащие крахмал, жирное мясо и рыбу, молоко, сало и другие продукты, в состав которых входят тугоплавкие жиры.

Возможно, ради здоровья ребенка придется сказать сладостям «нет»

Не изменяется при назначении диеты количество витаминов, микроэлементов и белков. Возможна замена некоторых продуктов на поливитаминные препараты. Рекомендуется проводить разгрузочные дни, но не голодание.

Если диетотерапия не может справиться с повышенным содержанием глюкозы, женщине назначают введение инсулина. Расчет инсулина проводит врач-эндокринолог. Для более эффективной коррекции сахара беременной, назначают инсулины короткого, среднего и пролонгированного действия.

Будущим  мамам не следует переживать по поводу этих назначений. Коррекцию сахара крови при помощи инсулина проводят только на время беременности. Интенсивное лечение инсулином помогает снизить риск родовых травм, как плода, так и беременной женщины.

При назначении инсулина необходим постоянный контроль сахара крови и правильное питание, чтобы не вызвать другого осложнения сахарного диабета – гипогликемии. Если не придерживаться графика питания после введения инсулина и не выполнять физические нагрузки, уровень сахара в крови может снизиться и привести к таким нарушениям:

  • очень высокая утомляемость;
  • головокружение;
  • дрожь в теле, слабость;
  • очень сильный голод;
  • потливость, снижение артериального давления, вплоть до потери сознания.

В таком состоянии необходимо съесть сахаросодержащие продукты (кусочек сахара или ложку меда, или конфету; можно выпить сладкий сок). Если есть возможность проверить дома при помощи глюкометра свой уровень сахара, через 15 минут необходимо сделать тест. Если уровень сахара все еще низкий, можно съесть еще немного сладостей и сделать тест еще раз.

Все приступы гипогликемии беременная женщина должна фиксировать в дневнике и сообщать об этом доктору.

После родов

Ребенка, который родился у женщины с гестационным сахарным диабетом, могут на первое время положить в отделение интенсивной терапии для наблюдения.

После того, как врачи удостоверятся в удовлетворительном состоянии новорожденного, его отдают в палату к маме. Такие детки относятся к группе риска. Возможность заболеть сахарным диабетом второго типа у них выше.