Использование таблеток от диабета 2 типа

Оглавление: [скрыть ]

Использование таблеток от диабета 2 типа давно уже вошло в медицинскую практику. Инсулиновые таблетки являются только новой разработкой препаратов при сахарном диабете и еще не вышли на международный фармацевтический рынок, они представляют собой принципиально новые виды лекарства от диабета в форме таблеток.

Механизм работы таблеток при диабете

Очень часто люди, которые употребляют средства при диабете, ошибочно считают, что уровень сахара снижается, из-за того что в таблетках есть инсулин. Эта ошибка среди больных является наиболее распространенной. На самом деле инсулин представляет собой гормоном с белковой основой, а это значит, что в процессе пищеварения может происходить его расщепление на аминокислоты.

Хотя сейчас уже создана технология, которая препятствует такому процессу, но все же эти препараты от диабета не только дорогостоящие, но и еще не вышли на рынок фармацевтики.

Однако если стандартные препараты для лечения сахарного диабета 2 типа не содержат инсулин, как они могут влиять на глюкозу в крови?

В здоровом организме при пищеварении еда расщепляется на составные компоненты. Затем выделенный сахар всасывается через стенки кишечника и переходит в кровь, из-за чего уровень присутствия глюкозы в организме повышается. Достигая определенного уровня глюкозы, организм реагирует на это изменение, и в работу включается поджелудочная железа, которая выбрасывает в кровь инсулин. Этот инсулин доставляет глюкозу к клеткам всех тканей человеческого организма, чтобы он мог функционировать, так как глюкоза является энергией для каждой клетки. В случае сахарного диабета 2 типа нарушается эта цепочка действий. Для купирования возникающих нарушений используются медпрепараты, позволяющие поддерживать функции организма на должном уровне. Чтобы уравновесить сахар в крови можно использовать следующие методы:

  • увеличить объем подачи инсулина при повышении уровня сахара, который поступает с едой;
  • внести ограничения на впитывание сахара в кровь из еды, которая переваривается в желудке;
  • усилить процессы работы инсулина на уровне каждого органа.

На основе этих принципов и созданы несколько групп лекарственных средств. Причем число группировок препаратов для лечения увеличивается. Благодаря большому списку лекарств, которые по-разному влияют на организм человека, можно подобрать оптимальный вариант лечения диабета 2 типа.

Основные виды и их характеристики лекарственных препаратов при лечении сахарного диабета

Существует несколько групп препаратов, предназначенных для лечения сахарного диабета:

  1. Первая группа – влияние на поджелудочную железу с целью увеличения объемов инсулина.
  2. Вторая группа – препараты, которые усиливают действие инсулина.
  3. Третья группа – лекарства, которые влияют на впитывание глюкозы.

Определить, какая именно группа препаратов требуется для страдающего сахарным диабетом, может только лечащий врач после проведения всего комплекса необходимых исследований организма и анализа полученных результатов.

Медпрепараты, влияющие на поджелудочную железу с целью увеличения объемов инсулина

В целом основные сахароснижающие вещества разделили на три группы. К первой группе относятся лекарства, которые воздействуют на поджелудочную железу в момент выделения инсулина. При употреблении подобных лекарств для лечения диабета второго типа поджелудочная железа из себя выталкивает все запасы произведенного инсулина. Такой выброс необходим в тех случаях, когда точно ожидается, что с едой в кровь попадет слишком много сахара, поэтому эту группу средств связывают с приемами еды. У таких средств есть свои побочные явления.

Они могут вызывать аллергию у пациента. Известны некоторые редкие случаи, когда применение лекарств этой группы приводило к тому, что видоизменялась формула крови человека.

К препаратам этой группы относят Манинил. Он является на данный момент наиболее известным и распространенным средством при диабете второго типа. Другое средство – Диабетон – немного слабее, чем Манинил, но при этом он намного естественнее действует, когда необходимо повысить количество инсулина. При втором типе заболевания может использоваться Глюренорм. Это лекарственное средство больше всего подходит тем людям, которые, помимо сахарного диабета, имеют проблемы с почками. Существует средство Амарил, оно появилось на территории России в 1998 году. По сравнению с предыдущими лекарственными средствами, он имеет ряд новых качеств, что позволяет отнести его к лекарствам нового поколения.

Медпрепараты, которые усиливают действие инсулина

Лекарственные средства этой группы действуют по-другому. Они не влияют на поджелудочную железу и не выкачивают из нее весь выработанный инсулин. Зато они на уровне каждого органа, ткани, клетки усиливают активность самого инсулина. Но и у этих лекарственных средств есть свои побочные явления. Запрещено употребление средств с влиянием непосредственно на инсулин тем людям, которые часто злоупотребляют алкогольными напитками. К препаратам этой группы относится Глюкофаж. Его иногда называют Метформином. В Российской Федерации к этой группе лекарств относится Сиофор.

Лекарства, которые влияют на впитывание глюкозы

Данный вид лекарственных средств не влияет на функционирование поджелудочной железы. Их сфера влияния не распространяется на активность инсулина. Зато данные препараты могут регулировать процесс всасывания и переработки самой глюкозы из органов пищеварения в кровь, препараты могут снизить то количество глюкозы, которое получилось при расщеплении еды. Побочными эффектами лекарств являются холециститы и дисбактериозы. Употребление лекарств третьей группы повышает риск развития воспалительных процессов в желудке и кишечнике. К таким препаратам можно отнести Акарбозу. Данный препарат имеет и второе название – Глюкобай.

Новые виды медпрепаратов в форме таблеток для лечения диабета второго типа

В последние годы развития современной традиционной медицины были разработаны и новые препараты, которые условно разделили на несколько групп.

Например, появились медпрепараты – тиазолидиндионы. Они влияют на чувствительность к инсулину, повышая ее. А это, в свою очередь, снижает резистентность к гормону. Они могут влиять на жировые клетки и мышцы человека. Они воздействуют на количество глюкозы, которую выработала печень, и повышают степень чувствительность к инсулину.

Среди препаратов этой группы можно выделить Актос и Авандию. Установлено, что при их использовании гемоглобин снижается на 2%. Требуется достаточное длительное их использование. Сахар в крови будет относительно сбалансированным только спустя пару недель после начала принятия таблеток. Если у пациента наблюдаются проблемы с функционированием сердца, то лучше отказаться от таблеток этой группы. Авандия является достаточно сильным и опасным лекарством.

Выделяют в отдельную группу препараты, которые являются ингибиторами депиптидилпептидазы 4. К таким препаратам относятся Onglyza, Januvia и Tradjenta. Их главной целью является снижение глюкозы. Принцип достижения цели у этих препаратов немного другой. Они влияют одновременно на процесс секреции гормона с целью ее увеличения и одновременно понижают всасываемость глюкозы, тем самым понижая ее концентрацию в организме. Но данные лекарства лучше применять в тех случаях, когда сахар критично повышен, только тогда они будут наиболее эффективно себя проявлять.

Данный препарат влияет на работу печени, ограничивая уровень произведенного сахара. Преимущество данных препаратов заключается и в том, что будет дополнительно контролироваться вес пациента, не давая ему перейти в стадию ожирения. Препараты можно употреблять как самостоятельное лекарственное средство, так и в комплексном лечении диабета совместно с другими препаратами.

Разработаны лекарства, которые влияют на выработку ферментов, расщепляющих крахмал, тем самым замедляя увеличение количества глюкозы в организме. Такие препараты относятся к группе ингибиторов альфа-глюкозидазы. Побочными эффектами препаратов данной группы является усиление процесса газообразования, диарея и снижение гемоглобина на 1%. Примерами препаратов этой группы являются Precose и Glyset.

Набирают популярность комбинированные лекарственные средства, эффект которых заключается в совмещении различных методов воздействия на организм с целью предотвращения развития диабета. Примером такого лекарственного средства является Глюкованс.

Некоторые препараты, которые используют в лечении диабета, можно применять и в качестве профилактических мер, как показали современные исследования.

А если к этому еще добавить правильное питание и режим отдыха и активности, то результат будет более быстрым и высоким.

На данный момент постоянно расширяется ассортимент лекарственных препаратов, которые используются в лечении второго типа диабета.