Народные методы лечения сахарного диабета

1. Листья грецкого ореха

Грецкий орех давно известен своими лечебными свойствами, включать в свой рацион его рекомендуют диетологи, а народная медицина нашла ему применение в составах различных лекарственных препаратов. Листья растения содержат хиноны, флавониды, аскорбиновую, кофейную, галусовую и эллаговую кислоты и дубильные вещества, витамин B, каротиноиды, флавоксантин, виолаксантин и эфирное масло. Листья грецкого ореха оказывают ранозаживляющее и тонизирующее действие, настои листьев используют при истощении организма и авитаминозе. Народная медицина рекомендует настои при мужских болезнях, для улучшения обмена веществ, снижения уровня сахара в крови.

Для приготовления отвара, который рекомендован при сахарном диабете, нужно прокипятить столовую ложку мелко порезанных листьев грецкого ореха в стакане воды не больше минуты. Настоять, пока не охладится и процедить. Пить в течение дня небольшими глотками.

2. Листья малины

Малину мы всегда используем как жаропонижающее при простудных заболеваниях. Ягоды вкусны и полезны. В течение короткого периода созревания многие стараются запастись ягодами на весь год, закатывают вареньем, замораживают. Но в листьях малины также содержится большое количество чрезвычайно полезных человеческому организму веществ. Это и витамин C, флавониды и органические кислоты, а также минеральные соли, и укрепляющие иммунитет ферменты. Для того, чтобы добиться наилучшего эффекта, листья малины собирают в мае – июне, сушат под навесом, а хранить их лучше всего в пакетах из бумаги. При сахарном диабете народная медицина советует использовать листья малины таким образом:

Две столовые ложки сухого измельченного сырья завариваем стаканом крутого кипятка. Настаивать нужно как чай, минут 20, и процедить. Выпить настой нужно в течение дня, в три приема, за 30 минут до приема пищи.

3. Черника

Черника привлекает нас не только своими великолепными вкусовыми качествами, но и неоценимой пользой для организма. Народная медицина использует эту ягоду в профилактических и лечебных целях при многих заболеваниях. В ее составе содержатся белки и углеводы, органические кислоты, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, медь, марганец, кобальт, никель, целый комплекс полезных витаминов и пантотеновую кислоту. Не менее богаты содержанием и листья черники, именно их и рекомендует использовать народная медицина при несложных формах сахарного диабета .

В листьях черники содержится неомертилин, который может значительно снизить уровень сахара в крови. Для приготовления настоя необходимо чайную ложку листьев черники заварить в стакане кипятка, настоять около получаса и процедить. Полученное средство разделить на три приема, и выпить в течение дня.

4. Листья винограда

Виноград является давно известным и популярным растением. Его плоды полезны и вкусны, давно используются народными целителями. В кулинарии используют как свежие, так и сушеные ягоды, а также листья и даже ветки виноградника. Из ягод производят вина и уксус, из косточек добывают масло, чрезвычайно ценное своими целительными свойствами. Традиционная медицина имеет отдельное направление, которое в терапии использует виноград и его производные – ампелотерапия. В веточках и листьях винограда содержится сахар и в большом количестве органические кислоты.

При сахарном диабете народная медицина рекомендует такое средство. Около 50 г виноградных листьев заварить в 0,5 литра кипятка, прокипятив минут 20 на маленьком огне. После приготовления чай процедить, пить по половине стакана 3-4 раза в день перед едой.

5. Донник

Донник лекарственный в своем составе имеет кумарин, а также витамины A, C и E. Именно благодаря содержанию кумарина донник и нашел применение в народной медицине. Используется растение как отхаркивающее и успокаивающее средство, также обладает и мочегонными свойствами. Применяется при ревматизме, головных болях и стенокардии. Народная медицина рекомендует использовать средства из этого растения при болях в суставах, воспалении молочных желез и при фурункулах. При диабете рекомендуется такой настой:

1,5 ложки цветов донника (желтого) залить 0,3 л кипятка, настоять минут 20. Это суточная норма приема, готовить настой заранее не нужно. Полученное лекарство разделить на три равные части, принимать за 10-15 минут до еды. Курс лечения продолжаем 6 месяцев, все это время необходимо придерживаться диеты (исключить из рациона жирное и сладкое). При лечении учитывайте, трава ядовита, передозировки и бесконтрольный прием опасны.

6. Блюдо для диабетиков

Основной целью диеты при сахарном диабете является снижение уровня сахара в крови. Народная медицина рекомендует включить в свой ежедневный рацион такое блюдо.

Для его приготовления необходимо взять гречневую крупу, пропущенную через кофемолку (5 частей), очищенные грецкие орехи (1 часть), все это тщательно перемешать. Для разовой дозы возьмите столовую ложку смеси и залейте ее четвертью стакана домашней простокваши или кислого молока. Перемешивать не нужно, просто оставьте на ночь. Утром, натощак, съешьте столовую ложку получившейся разбухшей массы, закусывая яблоком. И так же весь день – за 30 минут до еды по ложке смеси. Курс продолжайте 3 месяца, это позволит не только снизить уровень сахара в крови, но и нормализовать работу поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта.

7. Женьшень

Об этом растении рассказывают легенды, а история его использования в лечебных целях насчитывает не одно тысячелетие. Корень женьшеня имеет в своем составе пектиновые вещества, тритерпиновые гликозиды, крахмал, тростниковый сахар, смолы, слизи, алкалоиды, витамины C, B1, B2, панаксовую кислоту и эфирное масло, а также комплекс макро- и микроэлементов. Кроме всего, это одно из немногих растений, имеющих в своем составе серебро. Применяются препараты на основе женьшеня при лечении огромного количества заболеваний, в качестве одного из способов профилактики и лечения сахарного диабета народная медицина рекомендует такую настойку.

Перетертый в порошок корень растения (30 г) залить литром водки, настаивать в течение месяца, периодически взбалтывать. Настойку процедить, принимать по 20 капель за полчаса до еды трижды в день. Курс лечения 1,5 месяца, при необходимости повторного курса необходим перерыв не менее 30 дней.

Сахарный диабет является серьезным заболеванием, лечение которого можно проводить только под присмотром специалиста. Поэтому перед применением средств народной медицины обязательно проконсультируйтесь с врачом.