Лечение диабета (тип 1 и 2) стволовыми клетками в Германии

Диабет часто называют «молчаливым убийцей», поскольку он действует медленно и поначалу незаметно. Взрослые пациенты, которым диагностировали диабет, как правило, о нем даже не подозревали, потому что первичные симптомы диабета - это не более чем повышенная жажда и учащенные акты мочеиспускания. А у многих пациентов вообще нет никаких симптомов.

Однако со временем последствия сахарного диабета обоих типов становятся все более и более серьезными и могут привести к смертельному исходу. Диабет становится причиной заболеваний сердца, глаз, почечной недостаточности, повреждения нервной системы, нарушения эрекции, и это только малая толика неприятностей, которые может причинить диабет. Очень серьезным последствием сахарного диабета является гипергликемия (высокое содержание сахара в крови) и проявления гипогликемии (очень низкое содержание сахара в крови). Последние исследования показали, что даже пероральный прием некоторых противодиабетических средств может привести к сердечной недостаточности. Ситуация становится критической в тех случаях, когда мужчины и женщины, имеющие диагноз «сахарный диабет», прибегают к лекарственным средствам, снижающим гипергликемию или предотвращающим гипогликемические комы, которые в последствии становятся причиной очень серьезных дегенеративных заболеваний.

Инновационный метод лечения сахарного диабета 1-го и 2-го типа с помощью аутологичных (происходящих из организма самого пациента) стволовых клеток исключает использование традиционных лекарственных средств. Этот метод борется с изначальной причиной диабета, снижая гипергликемию и связанные с ней осложнения. По последним результатам лечения можно утверждать, что метод лечения стволовыми клетками работает и против проявлений гипогликемии - гипогликемических ком и шоков, которые, в случае несвоевременного оказания квалифицированной помощи пациенту-диабетику, могут закончиться смертельным исходом.

Лечение сахарного диабета стволовыми клетками

Обычно пациентам, больным диабетом, стволовые клетки вводятся в панкреатическую артерию через катетер. Если по каким-либо причинам пациенты не могут переносить процедуру катетеризации, они могут выбрать внутривенное введение стволовых клеток.

Забор костного мозга

Первым этапом производится забор костного мозга из подвздошного гребня (тазовой кости) пациента тонкой иглой (минипункция) под местной анестезией. Обычно эта процедура занимает около 30 минут. После окончания процедуры забора костного мозга пациенты могут вернуться домой или в гостиницу и заниматься своими обычными делами.

Обработка клеток в лаборатории

На следующем этапе стволовые клетки выделяются из костного мозга в лаборатории, оснащенной по последнему слову техники, в соответствии с законодательством ФРГ и со стандартом GMP (Правила Надлежащей Производственной Практики). В лаборатории производится тестирование качества выделенных клеток и их подсчет. Эти клетки обладают потенциалом к превращению в разнообразные типы клеток и способны к восстановлению поврежденных клеток, таких как панкреатические бета-клетки.

Имплантация стволовых клеток

На третьем этапе стволовые клетки имплантируются в панкреатическую артерию пациента с помощью катетера. Под местной анестезией катетер вводится в бедренную артерию и с помощью рентгеновского сканирования проводится вперед до достижения панкреатической артерии, куда и имплантируются стволовые клетки. Эта процедура длится около 90 минут. После имплантации стволовых клеток пациент на 2-3 часа остается в клинике под наблюдением: проверяется заживление артерии после ввода катетера. Пациентам, которые не могут переносить процедуру катетеризации, например, пациентам с болезнями почек, предлагают альтернативную реплантацию стволовых клеток методом внутривенного введения. Пациентам, страдающим от диабетической периферической невропатии, порцию их собственных стволовых клеток вводят в ножные мышцы путем внутримышечной инъекции.

Границы лечения стволовыми клетками

Взрослые стволовые клетки не являются панацеей от всех болезней. Их терапевтический потенциал у каждого отдельного человека трудно оценить. У многих людей после лечения собственными стволовыми клетками наблюдается отчетливое улучшение, у некоторых, напротив, не наблюдается никакого эффекта. Это требует дальнейшего изучения: каков механизм действия стволовых клеток? что за вещество запускает процесс самолечения? Каков потенциал взрослых стволовых клеток при интегрировании в ту или иную ткань? И от чего зависит дифференцирование стволовых клеток, т.е. их превращение в различные типы клеток?