Лечение - Сахарный диабет 2 типа

Страница 2 из 4

Современные подходы к лечению сахарного диабета 2 типа

Основными лечебными факторами при сахарном диабете 2 типа являются следующие:

  1. диета;
  2. физические нагрузки;
  3. медикаментозные сахароснижающие средства:
  4. пероральные сахароснижающие препараты;
  5. инсулин.

Принципиально важным является раннее выявление и лечение осложнений и сопутствующих заболеваний (адекватный контроль артериального давления, липидов крови).

Принятый в 2006 году консенсус Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) и Американской диабетической ассоциации (ADA) рекомендует на первом этапе лечения сахарного диабета 2 типа, кроме изменения образа жизни, в большинстве случаев требуется назначение метформина. Если не достигнуты цели гликемического контроля, на втором этапе могут быть добавлены другие препараты (препараты сульфонилмочевины или тиазолидиндионы или инсулин). На третьем этапе возможно сочетание даже трех пероральных сахароснижающих препаратов, однако начало и интенсификация инсулинотерапии предпочтительны.

Алгоритм лечения сахарного диабета 2 типа (Консенсус Европейской ассоциации по изучению диабета и Американской диабетической ассоциации, 2006).

Проверять HbA каждые 3 месяца до достижения <7%, затем по крайней мере каждые 6 месяцев.

Диетотерапия

Эффективное лечение сахарного диабета 2 типа невозможно без соблюдения диеты, вне зависимости оттого, получает больной дополнительно какие-либо сахароснижающие средства (в том числе инсулин) или нет. Питание больного сахарным диабетом 2 типа должно быть направлено на оптимизацию массы тела (для 80-90% больных с избытком массы - ее снижение) и предотвращение постпрандиальной (послепищевой) гипергликемии. Многочисленными исследованиями доказано, что у большой части больных снижение массы тела позволяет достичь устойчивой компенсации углеводного обмена, уменьшить инсулинорезистентность, а также получить положительный эффект в отношении часто сопутствующих артериальной гипертонии и дислипидемии. Достигнуть снижения веса можно только путем ограничения калорийности рациона. Основные принципы низкокалорийной диеты сводятся к следующему: во-первых, необходимо исключить или резко ограничить высококалорийные продукты - богатые жирами, алкоголь, сахар и сладости; во-вторых, употреблять в меньшем по сравнению с прежним (т. е. привычным для данного больного) количестве продукты средней калорийности - белки и крахмалы; в-третьих, свободно, безо всяких ограничений, употреблять (замещая уменьшившийся за счет перечисленных ограничений объем питания) низкокалорийные продукты - овощи, зелень, некалорийные напитки. См. «лечебное питание при ожирении » и «питание при избыточном весе », где даны конкретные продукты, входящие в вышеперечисленные группы. Эти рекомендации можно использовать как памятку для выдачи любым людям с избыточным весом. Большинству больных сахарным диабетом 2 типа целесобразно организовать дробное питание (5-6 раз в день малыми порциями). Оно позволяет избежать сильного чувства голода при уменьшении привычного объема пищи, а также препятствует как постпрандиальной гипергликемии (порция углеводов в каждом приеме пищи должна быть невелика), так и гипогликемиям у больных на медикаментозной сахароснижающей терапии (частый прием небольшого количества углеводов). Кроме дробного режима питания снизить постпрандиальную гликемию помогают следующие меры: исключение из диеты легкоусвояемых углеводов в чистом виде (сахара, меда, сладких напитков, фруктовых соков), увеличение количества растительных волокон в пище, минимальная кулинарная обработка.

Питание на фоне инсулинотерапии

Пациент, получающий инсулинотерапию, должен позаботиться о том, чтобы действие инсулина соответствовало питанию. Следовательно, необходимо знать, какая пища повышает уровень гликемии. Все пищевые нутриенты (белки, жиры и углеводы) обладают калорийностью, но не все повышают сахар крови. Жиры и белки не обладают сахароповышающим действием, поэтому с точки зрения введения инсулина их учитывать не надо. Реальным сахароповышающим действием обладают лишь углеводы, следовательно, их нужно учитывать, чтобы ввести соответствующую дозу инсулина.

Продукты, повышающие уровень гликемии и требующие подсчета, можно разделить на 5 групп:

  1. зерновые - хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, кукуруза;
  2. фрукты;
  3. картофель;
  4. молоко и жидкие молочные продукты;
  5. продукты, содержащие сахар.

Использование системы хлебных единиц позволяет больному питаться разнообразно, заменяя одни блюда, содержащие углеводы, другими, но так, чтобы уровень гликемии при этом колебался незначительно. Одна хлебная единица (ХЕ) равна количеству продукта, содержащему 10-12 граммов углеводов. Примеры: 1 ХЕ содержат кусок хлеба весом 20-25 г, один апельсин средней величины, один стакан молока или 2 полные столовые ложки каши. Удобство системы ХЕ заключается в том, что больному нет необходимости взвешивать продукты на весах, а достаточно оценить это количество на глаз с помощью простых для восприятия объемов (кусок, стакан, штука, ложка и т. д.), хотя первоначальный тренинг с взвешиванием обязателен (обычно проводится в рамках обучения). Список продуктов, содержащих углеводы в эквивалентных количествах (равных 1 ХЕ), представлен в таблице хлебных единиц .

Физические нагрузки

Физические упражнения рассматриваются как важный метод в структуре комплексной терапии сахарного диабета 2 типа. Кроме поддержки процесса снижения веса, физическая активность сама по себе улучшает чувствительность к инсулину и, как следствие этого, показатели состояния углеводного обмена, а также нормализует липидемию. Если больной получает сахароснижающие препараты, на первый план должна выдвигаться осторожность в связи с возможной гипогликемией. Широко распространенные при сахарном диабете 2 типа сердечно-сосудистые заболевания также должны приниматься во внимание при разработке индивидуального плана физических нагрузок.