Уход за кожей ног при сахарном диабете

Клиент с особо чувствительной кожей - достаточно редкий гость в салоне красоты. Но, тем не менее, именно клиенты с гиперчувствительной кожей - с очень тонкой, вялой и сухой, с особенными кожными и внутренними заболеваниями - нуждаются в подологической профессиональной помощи и тщательнейшем подборе косметических средств. Сахарный диабет – одно из самых распространенных заболеваний, отражающихся на коже ног. Мастер ногтевого сервиса должен быть готов к работе с такими клиентами.

Опасные симптомы

Одним из самых опасных заболеваний, тесно связанных с состоянием ногтей и кожи ног, является сахарный диабет. Этим недугом страдает более ста миллионов человек по всему миру. Причем с каждым годом количество заболевших людей увеличивается. Слово «диабет» происходит от греческого diabaino, что в переводе означает «проходить насквозь». Действительно, сахарный диабет - это заболевание, которое не излечивается до конца, оно остается с человеком навсегда. Не зря говорят, что диабет - это не болезнь, а образ жизни.

При работе с клиентом именно мастер педикюра может обратить внимание на патологии, характерные для сахарного диабета, и посоветовать клиенту обратиться к врачу. При сахарном диабете характерно сильное онемение нижних конечностей, а также вполне возможны судороги икроножных мышц. Любая ранка заживает очень медленно, кровь плохо сворачивается (именно поэтому, зная, что у клиента сахарный диабет, мастер должен работать крайне аккуратно, чтобы не допустить травматизации). Жалобы клиента, его общее состояние здоровья также могут натолкнуть мастера на мысль о сахарном диабете. Симптомами заболевания являются частое мочеиспускание и чувство неутолимой жажды, быстрая потеря веса, постоянное чувство голода, усталости и слабости. Также для диабетиков характерен синдром диабетической стопы.

Синдром диабетической стопы

Диабетическая стопа (синдром диабетической стопы) - это медицинский термин, который используется для обозначения комплекса патологических изменений сосудов, нервов и костно-мышечного аппарата стопы, которые могут привести к развитию гангрены пораженного участка конечности. Диабетическая стопа - это грозное осложнение диабета, которое наблюдается у большинства больных с недостаточным лечением диабета. Происходит это по причине нарушения кровоснабжения ног. Ввиду своей удаленности от сердца нижние конечности хуже снабжаются кровью даже у здоровых людей. У больных сахарным диабетом в связи с повреждением сосудов и нервов ног окончательно нарушается питание тканей этого участка, что приводит к образованию трофических изменений тканей (незаживающие эрозии и язвы).

Различают несколько форм диабетической стопы.

Нейропатическая диабетическая стопа возникает на фоне поражения нервного аппарата стопы. Ее признаки - сухость и шелушение кожи, снижение потоотделения, деформация костей стопы, спонтанные переломы, снижение чувствительности стопы к теплу, прикосновению, боли.

Ишемическая диабетическая стопа образуется за счет поражения крупных и мелких сосудов конечностей. Само название патологии говорит о том, что в данном случае трофические изменения тканей стопы происходят по причине нарушения циркуляции крови и недостатка кислорода в тканях ноги. Признаки ишемической стопы - это выраженный, стойкий отек стопы, боли в ногах во время ходьбы (перемежающаяся хромота), быстрая утомляемость ног, пигментация кожи, появление волдырей.

Смешанная форма диабетической стопы характеризуется наличием у одного человека и нервных, и сосудистых изменений стопы. Эта форма более характерна для больных с большим «стажем »сахарного диабета. Смешанный тип диабетической стопы проявляется признаками обоих типов патологий.

Признаки, характерные для диабетической стопы:

-    Появление неприятных ощущений в ногах, колющие или жгучие боли, «бегание мурашек», прострелы «электрического тока» и исчезновение этих ощущений при ходьбе.

-    Исчезновение или нарушение чувствительности стоп.

-    Появление сильных болей при ходьбе, а также появление болей в ночное время, которые успокаиваются при свешивании ног с края постели или прекращении ходьбы.

-    Изменение цвета кожных покровов нижней части ног и стопы (бледность или появление коричневой пигментации).

-    Сухость и шелушение кожи.

-    Появление изъязвляющихся труднозаживающих мозолей, плохозаживающих трещин между пальцами.

-  Деформация ногтей и утолщение их.

-    Выпадение волос.

-    Утолщение рогового слоя на коже стопы.

При всех этих жалобах клиента или визуальных признаках следует порекомендовать ему незамедлительно обратиться к врачу-эндокринологу. Также очень важным условием в уходе за больными с такой патологией является разгрузка нижних конечностей. Поэтому рекомендуйте специальные корректоры для разгрузки молоточковой деформации пальцев, межпальцевые ортезы для уменьшения давления пальцев друг на друга и различные войлочные прокладки и кольца для лечения стержневых мозолей. Учтите, что в данном случае материал, из которого изготовлены корректоры, должен быть самым мягким. Отдавайте предпочтение ортезам из поролона, мягкого войлока или замши. Если в вашем салоне нет в продаже ассортимента разгружающих корректоров, обязательно порекомендуйте клиенту обратиться к врачу-ортопеду.

Средства ухода

Что касается косметических препаратов для работы с такими клиентами, то они должны обладать также самыми мягкими, щадящими и гипоаллергенными свойствами.

Если вы предлагаете таким клиентам ножную ванну, строго проследите за температурой воды и временем нахождения ног в ванночке. Для больных сахарным диабетом нельзя замачивать ноги в воде более чем на 2-3 минуты. При этом вода должна быть прохладной, то есть комнатной температуры (20-25°С), и покрывать только подошвы (даже не доходить до щиколоток). В воду лучше добавить масло для ножных ванн. Оно будет обволакивать кожу и облегчит дальнейшую работу с ней. Тонкая, сухая кожа диабетиков очень легко рвется и лопается при любом воздействии и прикосновении, поэтому использование масла для ножных ванн является просто необходимым. Некоторым клиентам замачивание ног в воде противопоказано. Для них используйте сухое моющее средство. Как правило, такие препараты выпускаются в виде гелей или муссов, имеют легкий мылящийся эффект и тоже оставляют на коже защитную маслянистую пленку. Смывать такие препараты чаще всего не требуется.

Для дезинфекции используйте только бесспиртовые препараты. Перед работой протрите стопы хлоргексидином или мирамистином. Даже дезодоранты для ног людей с сахарным диабетом не должны содержать спирта, так как он активно влияет на кожу и сильно высушивает ее.

Что же касается кремов по уходу за диабетической стопой, то к ним предъявляются два основных требования: во-первых, они должны быть гипоаллергенными, а во-вторых, активно увлажнять кожу. Гипоаллергенная косметика не содержит раздражающих кожу, а также стимулирующих кровоснабжение или образование новых клеток активных веществ. В ней имеются только успокаивающие и питательные добавки. Многие считают, что косметические средства, составленные из натуральных растительных продуктов, обладают особенно мягким воздействием и поэтому предназначены для особо чувствительной кожи. Это ошибка. Некоторые растения сильно раздражают кожу. В их числе арника, ромашка аптечная и календула. Невозможно также при сахарном диабете применять разогревающие препараты, в состав которых входят перец, имбирь, корица, камфара.

Самыми благоприятными для диабетиков препаратами являются увлажняющие кремы с мочевиной. Мочевина (urea) - основной продукт распада в процессе метаболизма белков. Мочевина является той химической формой, в которой удаляется из организма ненужный азот. Маленький молекулярный вес мочевины позволяет ей легко проникать не только в роговой слой, но и в более глубокие слои эпидермиса. При этом она сохраняет влагу и служит прекрасным проводником биологически активных веществ, включенных в препарат. В больших концентрациях мочевина используется как отшелушиватель и размягчитель. Поэтому при гиперкератозе чувствительной кожи лучше использовать размягчители на основе мочевины. Кремы с мочевиной активно увлажняют, обладают пролонгированным эффектом воздействия, но при этом практически совсем не скользят. На таких препаратах невозможно выполнить массаж, и это неспроста. Людям с сахарным диабетом лучше не делать массаж без рекомендации врача, так как он усиливает кровоснабжение конечностей. Категорически запрещается использовать при сахарном диабете жирные, питательные кремы. Так, при трещинах на стопе лучше рекомендовать нежирный бальзам на основе прополиса, чем обычный крем против трещин.

СОВЕТЫ КЛИЕНТАМ

Хороший мастер отличается заботой о своем клиенте. Поэтому посоветуйте вашим клиентам с сахарным диабетом строго соблюдать следующие правила:

•    Следует отказаться от тесной и неудобной обуви. Она будет мешать нормальной циркуляции крови в ногах и может привести к возникновению ишемической болезни.

•    Нельзя, чтобы обувь травмировала стопы. Внимательно осмотрите обувь на предмет наличия в них выпирающих гвоздиков, грубых швов и складок. Любое, даже самое незначительное повреждение мягких тканей может дать начало язве.

•    Не подстригайте ногтевые пластины сами. Лучше пускай это сделает профессионал по педикюру. Углы ногтей должны быть слегка закругленными и не врезаться в валики. При скобкообразной форме ногтей попросите мастера поставить под ноготь разгружающий тампон.

•    Не ходите босиком, защищайте ноги от возможной травматизации острыми предметами.

•    Смазывайте ноги кремом с мочевиной и следите за тем, чтобы кожа ног не высыхала и не трескалась.

•    Не накладывайте на ноги компрессов.

•    При обнаружении покраснений, нагноений или язвочек незамедлительно обратитесь к врачу.

Надеемся, что эти советы позволят вашим клиентам радоваться жизни и иметь легкую походку, несмотря на такое опаснейшее заболевание, как сахарный диабет.

Ольга Туманова, подолог, преподаватель аппаратного педикюра и маникюра