Сахарный диабет

Пример: нарушение питания ("тропический диабет")

2. Как диагностируется диабет?

Диагноз сахарного диабета основан на обнаружении повышенных концентраций глюкозы в крови. Содержание глюкозы в плазме натощак в норме составляет менее 115 мг/дл (6,4 ммоль/л). В норме через 30-90 минут после приема пищи или пробы на толерантность к глюкозе (прием внутрь 75 г глюкозы) уровень глюкозы в плазме остается ниже 200 мг/дл (11,1 ммоль/л) и менее 140 мг/дл (7,8 ммоль/л) спустя два часа после приема. Критерии для постановки диагноза диабета приведены в нижеследующей таблице.

Диагностические критерии сахарного диабета, нарушенной толерантности к глюкозе и гестационного диабета

НЕБЕРЕМЕННЫЕ ВЗРОСЛЫЕ ЖЕНЩИНЫ

Критерии сахарного диабета. Диагноз сахарного диабета у небеременных женщин следует ставить, если имеет место один из нижеследующих показателей:

  • случайно обнаруженный уровень глюкозы в плазме крови 200 мг/дл или более плюс классические признаки и симптомы сахарного диабета, включая полидипсию, полиурию, полифагию и потерю веса;
  • уровень глюкозы в плазме крови натощак 140 мг/дл или более, по крайней мере, при 2-х определениях;
  • содержание глюкозы в плазме натощак менее 140 мг/дл плюс повышенные уровни глюкозы в плазме в течение, по меньшей мере, 2-х пероральных проб на толерантность к глюкозе. Образец, взятый для анализа через 2 часа, и промежуточная проба через 1 час после приема 75 г глюкозы должны быть порядка 200 мг/дл или более. В пероральной пробе на толерантность к глюкозе нет необходимости, если у пациентки уровень глюкозы натощак в плазме крови 140 мг/дл или более.
  • Критерии нарушенной толерантности к глюкозе. Диагноз нарушенной толерантности к глюкозе у небеременных женщин следует ставить только тем, у кого отмечают все нижеследующие показатели:

    уровень глюкозы в плазме крови натощак менее 140 мг/дл;

    уровень глюкозы в плазме крови через два часа после пероральной пробы на толерантность к глюкозе находится в пределах от 140 до 200 мг/дл и

    промежуточный уровень глюкозы в плазме крови через 1 час после пероральной пробы на толерантность к глюкозе составляет 200 мг/дл или более.

    БЕРЕМЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ

    Критерии гестационного диабета. После приема внутрь 100 г глюкозы диагноз гестационно-го диабета можно поставить, если 2 величины уровня глюкозы в плазме равны или превышают нижеследующие значения (в мг/дл)

    Натощак - 105; Через 1 час - 190; Через 2 часа - 165; Через 3 часа - 145.

    ДЕТИ

    Критерии сахарного диабета. Диагноз сахарного диабета следует ставить тем детям, у которых отмечают один из нижеследующих показателей:

    случайно обнаруженный уровень глюкозы в плазме крови порядка 200 мг/дл или более плюс классические признаки и симптомы сахарного диабета, включая полиурию, полидипсию, кетонурию и быструю потерю веса или

    уровень глюкозы в плазме натощак 140 мг/дл или более, по меньшей мере, при 2-х определениях и повышенные уровни глюкозы в плазме крови в течение, по крайней мере, 2-х пероральных проб на толерантность к глюкозе. Уровень глюкозы в плазме крови через 2 часа после нагрузки глюкозой и, по крайней мере, еще один уровень глюкозы через 1 час после принятия глюкозы (1,75 г/кг идеальной массы тела, но не более 75 г), должны быть порядка 200 мг/дл или более.

    Критерии нарушенной толерантности к глюкозе. Диагноз нарушенной толерантности к глюкозе следует ставить тем детям, у которых имеются оба из нижеследующих параметров:

    концентрация глюкозы в плазме крови натощак менее 140 мг/дл и более 110 мг/дл

    уровень глюкозы в плазме крови через 2 часа после Пероральной пробы на толерантность к глюкозе более 140 мг/дл, но менее 200 мг/дл

    Из American Diabetes Association: Report of Expert Committee on the Diagnosis and Classification of Diabetes Mellitus. Diabetes Care 20:1183-1196, 1997, с разрешения.

    Взаимосвязь между генетическими факторами и влиянием окружающей среды при диабете является сложной и пока еще недостаточно понятной. Что касается инсулинзависимого диабета I типа, то совокупный риск для сибсов от больных диабетом составляет 6-10% против 0,6% в общей популяции. Что касается влияния родительских генов, то потомство от женщин с диабетом I типа имеет меньший риск заболевания (2,1%), чем потомство от мужчин, больных диабетом I типа (6,1%). Причина этого несоответствия неизвестна. Монозиготные близнецы имеют 20-50%-ную коикордантность по диабету I типа. Восприимчивость к диабету I типа связана с генетической экспрессией определенных протеинов, кодируемых HLA участком основного комплекса гистосовместимости. Эти протеины имеются на поверхности лимфоцитов и макрофагов, и считается, что они важны для инициирования аутоиммунной деструкции (3-клеток. Несмотря на то, что неизвестны все генетические маркеры (HLA и другие) при диабете I типа, будущий прогресс в этой области позволит производить массовое обследование населения для выявления генетически обусловленной восприимчивости к диабету.

    4. Какова роль генетики в развитии диабета II типа?

    Повышение заболеваемости (инсулиннезависимым) диабетом II типа среди членов семьи предполагает наличие четкого генетического компонента при этом заболевании. У монозиготных близнецов отмечают 60-90%-ную конкордантность при диабете II типа. Совокупный риск заболевания диабетом II типа среди сибсов от больных диабетом родителей составляет 10-33% против 5% в общей популяции. У потомства от женщин, больных диабетом II типа, отмечают в два-три раза больший риск развития диабета, чем у потомства от мужчин с этим заболеванием. Точный тип наследования для диабета II типа неизвестен, но считают, что он является полигенным. У небольшого процента больных были установлены специфические мутации, которые кодируют диабет II типа. Тем не менее, для большинства больных специфический ген еще не определен. Взаимосвязь между окружающей средой и наследственностью можно обнаружить по более высоким уровням инсулина натощак в каждой весовой категории у потомства от двух родителей, страдающих диабетом II типа, по сравнению с контрольными группами (см. рис. 1.1). Высокое содержание инсулина является маркером резистентности к инсулину, прогностическим признаком прогрессирования метаболических нарушений и перехода к сахарному диабету II типа.