Как лечить трещины на пятках в домашних условиях?

Трещины на пятках доставляют массу неудобств человеку при ходьбе. Вопреки существующему мнению, что это чисто косметический дефект, трещины могут быть проявлением достаточно серьезной патологии внутренних органов. Поэтому лечить трещины на пятках должен врач-специалист по кожной патологии.

Из-за чего появляются трещины?

Кожа на пятках сохнет, трескается и грубеет из-за сниженного количества коллагена, глюкуроновой кислоты и эластичных волокон в эпидермисе и дерме. Эластичность теряется в результате воздействия следующих факторов:

  • плохо заживающие травмы кожи пяток;
  • ношение неудобной узкой обуви и синтетических носков и колготок;
  • грибковые инфекции стоп;
  • гормональные расстройства – сниженная функция щитовидной железы, нарушение баланса половых гормонов (особенно у женщин в период климакса);
  • заболевания ЖКТ (гастрит, неспецифические колиты), при которых снижено всасывание полезных микроэлементов и витаминов;
  • нарушение микроциркуляции в сосудах ног при сахарном диабете;
  • у мужчин, которые много курят, трещины на коже пяток возникают как результат сужения артерий ног и ухудшения кровообращения в нижних конечностях.

Как бороться с потрескавшимися пятками?

Лучше всего лечить трещины на пятках под контролем врача-дерматолога, поскольку только специалист может оценить точную причину повреждения кожи и назначить рациональную терапию основного заболевания и местное лечение:

  • Eсли трещины вызваны гормональными расстройствами, необходим прием эстрогенов или гормонов щитовидной железы, но только после лабораторного определения базового гормонального уровня.
  • Обязательным в лечении пяточных трещин при сахарном диабете является постоянный контроль уровня сахара, снижение глюкозы крови с помощью диеты, сахароснижающих препаратов или инсулина.
  • Курс витаминов А и Е внутрь в дозировках, прописанных врачом, поможет в процессах восстановления кожи ног.
  • Местное лечение включает в себя мази с 5-10 % салициловой кислотой для улучшения регенерации кожи и для уменьшения трещин, пасты и мази с дегтем, кортикостероидами, противогрибковыми средствами для устранения воспалительных процессов и борьбы с инфекцией.
  • Если трещины очень глубокие, иногда нужно прибегнуть к аппаратному лечению лазерными лучами, которые хорошо снимают весь ороговелый слой кожи и запускают активные процессы регенерации эпидермиса.

Какие существуют способы самостоятельного лечения?

По согласованию с врачом можно продолжить лечение в домашних условиях. Самостоятельно (т.е. без медицинской помощи) убрать трещины помогают такие процедуры:

  1. Теплые содовые ванны для ног. Для приготовления содового раствора необходимо в 5 л теплой воды растворить 2,5 ст.л соды и 1 ч.л. мыла. Для усиления эффекта можно в полученный раствор добавить немного морской соли. Содовые ножные ванны принимают в течение 15-30 минут до полного размягчения ороговевших слоев кожи. После этого нужно хорошо промокнуть ноги полотенцем и постараться механическим способом удалить наросшие участки с помощью специальных косметических педикюрных щеточек и пилочек или обычной пемзы.
  2. Ножные ванны с отваром ромашки (1 ст.л травы на 1 л кипятка, выдержать на паровой бане 10-15 минут, добавить полученный отвар в подготовленную ванночку с небольшим количеством теплой воды) или календулы (готовится аналогично отвару ромашки). После ножных ванн необходимо увлажнить кожу стопы любым кремом для ног.
  3. Медовые ванночки для ног: 1 ст.л. меда размешать в 1 стакане воды, полученный раствор добавить в приготовленную заранее ванночку с теплой водой. Дополнительно капнуть 5 капель масла лимона или кипариса. Пропарить ноги в течение получаса, затем сполоснуть и смазать пятки кремом.

  1. Нанесение на трещины мази, приготовленной на основе пчелиного воска. Смешивают воск, салициловую кислоту и парафин в одинаковых соотношениях. Полученную мазь наносят на больную пятку в несколько слоев. Фиксируют бинтовой повязкой и оставляют на сутки. После снятия лечебной мази рекомендуется распарить ноги в теплой ванночке по одному из вышеуказанных рецептов.
  2. Использование специальных готовых ножных скрабов и средств для домашнего химического пилинга. Однако наносить их нужно строго в соответствии с инструкцией, поскольку чрезмерное увлечение такими средствами может сделать потрескавшиеся пятки еще более ранимыми.
  3. Вылечить трещины помогают влажные компрессы из картофельной кожуры. Шкурки картофеля варят в небольшом количестве воды, добавляют в полученную кашицу жменю льняного семени. После остывания погружают ноги в это средство на 20 минут, затем смывают под теплой водой остатки кашицы и наносят любое увлажняющее косметическое средство. Вместо вареных картофельных очисток в этом рецепте можно использовать натертое сырое яблоко.
  4. Ночные луковые компрессы тоже помогут размягчить огрубевшую кожу ног. Половину луковицы несколько раз ошпаривают кипятком, прикладывают к пятке, обматывают целлофаном, сверху на ногу одевают хлопчатобумажный носочек. Оставляют компресс на ночь. Утром после снятия компресса споласкивают ногу и наносят питательный крем.
  5. Компрессы из геркулеса и тыквенного масла. Отварить 2 ст.л. геркулесовых хлопьев, остудить, добавить 1 ч.л. тыквенного масла. Полученную массу переложить в целлофановый пакет, который затем надеть на ногу, обмотать чем-нибудь теплым на 2 часа. После промыть стопу в теплой воде и высушить.
  6. Нанесение масок, содержащих эфирные масла, на пятки. Для приготовления маски необходимо 2 ст.л. масла (лучше использовать шиповниковое или облепиховое) смешать с 5 каплями масла сосны, кипариса и ромашки. Полученную смесь наносить вечером на пяточные трещины в течение недели.
  7. Вместо готовых аптечных косметических кремов можно приготовить самостоятельно увлажняющий крем для ног на основе вазелина и эфирных масел. Для этого в 1 ст.л вазелина добавляют 5 капель любого масла, перемешивают до однородной массы и наносят на кожу ног после ванночек или перед сном.

Лечение народными средствами хорошо тем, что не имеет побочных эффектов и мала вероятность передозировки. Хороший эффект при пяточных трещинах приносит постоянное чередование используемых народных рецептов, ванночек и компрессов.

За состоянием кожи на пятках нужно постоянно следить, использовать различные увлажняющие средства для ног, придерживаться элементарных правил гигиены для профилактики грибковых поражений стоп. В случае возникновения минимальных болевых ощущений и потрескивания кожи лучше обратиться к врачу, не дожидаясь присоединения инфекции, чтобы лечение пяток было быстрым и максимально эффективным.