Привычный продукт питания в качестве лечения

Растения для  людей больных диабетом 2 типа не только большая часть рациона питания, но и средства лечения. Именно  фасоль для таких больных идеальный вариант, причем можно не только готовить из семян  вкусную пищу, но использовать другие части этого растения для лечения диабета. Чаще в рецептах народной медицины применяют створки, хотя в фасоли одинаково полезны все ее составляющие.

Польза стручков фасоли

Стручки белой  фасоли содержат в себе большое количество высококачественного белка, который по своей структуре напоминает белок животного происхождения. Инсулин, которого при диабете вырабатывается мало или плохого качества, тоже относится к белкам. Все белковые вещества состоят из аминокислот. Стручки плодов фасоль богаты аминокислотами — аргинином и лизином, которые попадая  в человеческий организм, идут на постройку собственных белков, в том числе и инсулина.

Также  они имеют в своем составе множество необходимых для человека веществ, таких как каротин, витамины С, РР, В2, В1, В6, К, кальций,  железо, натрий, магний. Все эти компоненты вносят свою лепту в поддержании нормального количества глюкозы в крови.

Меди и цинка в стручках фасоли больше, чем в других лекарственных растениях. Цинк благотворно влияет на функциональные способности поджелудочной железы и  принимает участие в процессе синтеза инсулина, некоторых гормонов и ферментов. Клетчатка, содержащаяся в фасоли,  препятствует быстрому всасыванию в кишечнике сахарсодержащих углеводов и тем самым регулирует обменные процессы и снижает риск повышения количества глюкозы в крови.

Еще один плюс белой фасоли — ее  можно приобрести в магазине или на рынке круглый год по приемлемой цене. Стручки фасоли продаются в аптеках и магазинах в картонных коробках и тоже не требуют больших финансовых затрат.

Место стручков фасоли в плане лечения диабетиков

В народной медицине используются разнообразные отвары или чаи из стручков фасоли, они могут быть монокомпонентными или с добавлением других лекарственных трав. Все эти рецепты должны применяться исключительно на фоне  приема сахароснижающией терапии и диеты. Конечно, стручки фасоли помогут снизить сахар крови, и даже будут удерживать его на нормальном уровне около 6-7 часов. Но самостоятельно отменять, уменьшать дозу инсулина или сахароснижающих таблеток нельзя.

Как самостоятельная терапия отвар стручков белой фасоли назначается эндокринологом вместе с диетой только на первичных стадиях сахарного диабета 2 типа.

Лучше пить любой травяной отвар для снижения сахара крови после консультации врача и под контролем глюкометра. При систематическом применении одного из приведенных ниже рецептов врач постепенно снизит дозу инсулина или таблеток.

Растительные прописи из створок фасоли для лечения диабета 2 типа

  1. Помолоть в кофемолке фасолевые створки, 50 граммов полученного порошка залить кипятком (400 мл) и оставить настаиваться в термосе на ночь, пить по 120 мл за 25 минут до приема пищи;
  2. 1 десертную ложку размельченных створок залить 0.25 л кипятка, кипятить на паровой бане 20 минут в эмалированной посуде. Охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, остаток отжать,  употреблять по 3 десертные ложки в день 3 раза.
  3. 4 десертных ложки измельченных фасолевых створок залить 1000 мл холодной воды, оставить настаиваться 8 часов. Потом процедить через марлевый отрез, сложенный в 4 раза, принимать по стакану перед каждым приемом пищи. Этот рецепт поможет справиться с сопутствующей диабету отечностью.
  4. 1 кг стручков сушенных сварить в 3 л воды, отвар принимать натощак длительно по 1 стакану.
  5. Перед употреблением любые настои или отвары следует взболтать.

Комбинированные растительные прописи для лечения диабета 2 типа

  1. Взять по 50 граммов  стручков фасоли, мелкой овсяной соломы, листьев черники, 25 г семян льна залить все кипятком  (600мл) и проварить на водяной бане 25 минут. Пить 3 раза в день по 1/3 стакана;
  2. Фасолевые створки и листья черники взять по 3 десертных ложки, измельчить заварить смесь 2 стаканами кипятка, на водяной бане довести до кипения, немного остудить, залить в термос и настоять в течение 1.5 часа. Остудить до комнатной температуры, процедить через мелкое сито, отжать остаток. Принимать по 120 мл перед едой за 15 минут;
  3. Взять поровну по 2 десертных ложки стручков фасоли, корня одуванчика, листьев крапивы, листьев черники перемешать и заварить кипятком 400 мл.  Кипятить в эмалированной посуде 10 минут, остудить 45 минут, процедить. Развести полученный отвар 1 ст. кипяченой воды. Пить 4 раза в день по 100 мл;
  4. 1 столовая ложка стручков фасоли, по 3 части корневища аира, плодов можжевельника, цветок терновника, травы хвоща полевого, 5 частей листья толокнянки перемешать. 60 г данного сбора заварить 1000 мл кипятка, дать постоять в теплом месте 30 минут, охладить, отфильтровать через марлевый отрез. Принимать при сахарном диабете, осложненном болезнями почек;
  5. Фасолевых створок, листьев черники, корня лопуха,  цветков бузины черной, соломы овса, взять по 1 десертной ложки и перемешать, залить водой (3 стакана), проварить на паровой бане 10 мин, потом оставить в термосе на 50 мин, процедить через сито. Пить по ¼ стакана 8-9 раз в день.
  6. По 2 десертные ложки корня лопуха, створок плодов фасоли, листьев черники, 1 чайная ложка цветков яснотки белой, ½ стакана измельченных плодов шиповника  перемешать, залить крутым кипятком, оставить в термосе на 12 часов. Выпить весь настой в течение дня.

Существуют некоторые правила применения лекарственных средств из стручков фасоли:

Растительные средства для диабетиков на основе стручков фасоли в комбинации с сахароснижающей терапией давно зарекомендовали себя как эффективные методы лечение сахарного диабета 2 типа.