Что необходимо знать о лечении сахарного диабета 1 типа

Сахарный диабет 1 типа – заболевание, которые известно со времен Древнего Египта. Египтяне активно искали способы лечения патологии и разработали некоторые рекомендации, которые вошли в современные диеты.

В древние времена для терапии использовались народные методы. С помощью растительных трав удавалась частично нормализовать уровень глюкозы при нарушении выделении инсулина поджелудочной железой. Других способов лечения недуга не существовало, поэтому пациенты не жили больше 10 лет. Современные методики позволяют более существенно продлить жизнь человеку при тщательном соблюдении рекомендаций врача.

Исторические этапы выявления недостаточности глюкозы

Первые хирургические опыты на поджелудочной железе начались в конце 19 века. В это время врачи начали активно применять способы исследования органа и изучать ферментный состав пищеварительной системы.

Причина заболевания стала ясна в 19 веке. В 921 году канадский физиолог и студент медицинского университета Бест из поджелудочной железы собаки выделили гормон, который затем был назван «инсулином». Первые инъекции препарата человек начал получать в 1922 году и с тех пор люди перестали быстро погибать от заболевания.

За столетнюю историю исследования состояния органа были выработаны более эффективные схемы терапии болезни. Был создан глюкометр, который используется для ежедневной коррекции уровня сахара крови. Для повышения точности и удобства регистрации гликемии применяются специальные шприц-ручки, которые не занимают много места в кармане пациента. Они позволяют в любой момент измерить гликемию (уровень сахара крови) и при необходимости сделать инъекцию инсулина.

Чтобы правильно вводить препарат, следует ежедневно измерять концентрацию сахара крови и на основе его концентрации подбирать дозировку гормона. На основе многочисленных исследований ученым удалось установить, что самым правильным лечением заболевания является введение инсулина согласно суточным ритмам выделения ферментов поджелудочной железой. Они индивидуальны у каждого пациента.

Такой режим называется «базисно-болюсной терапией». Для ее проведения используется портативная помпа, позволяющая точно дозировать вещество. «Болюсный инсулин» обладает продолжительным пролонгированным действием, что позволяет вводить вещество согласно суточным ритмам выделения инсулина клетками органа.

Базисно-болюсная инсулинотерапия предполагает инъекцию препарата перед каждым приемом еды.

Как проводится лечение сахарного диабета 1 типа инсулином

Инсулинотерапия позволяет контролировать гипогликемию в течение суток при порционном введении гормона. Вместе с этим следует правильно подбирать диету и питание при заболевании. Употребление конфет или пирожного резко повышает гликемию, поэтому больным рекомендуется исключения данных продуктов из меню.

Стол №9 является единственным эффективным рационом, который применяется совместно с инсулинотерапией.

Что включается стол №9 при диабете 1 типа:

  • Постоянный контроль уровня глюкозы в пище с помощью глюкометра;
  • Суточный рацион питания диабетика должен на 20% состоять из углеводов и на 60% из жиров и белков;
  • Строго запрещены сладости – выпечка, торты, пирожное.

Среди врачей существует мнение, что при заболевании не следует ограничивать потребление углеводов. Действительно при адекватной инсулинотерапии можно не снижать употребление сахаров. Только если уровень гликемии более 9 ммоль/л, нужно считать «хлебные единицы».

Данная мера введена для того, чтобы отражать содержание углеводов в рационе питания. Одна хлебная единица в среднем равна 12-15 граммам сахара.

Для примера ее расчета скажем, что в 25 граммах черного хлеба содержится одна единица. Аналогичная концентрация находится в составе ½ гречневой каши.

Единственным запретом при заболевании является ограничение сладостей (сдобная выпечка, сахар, напитки). Данные продукты значительно увеличивают уровень гликемии. Это приводит к быстрому развитию жизнеугрожающих последствий и осложнений болезни.

Какие последствия и осложнения диабета первого типа

Последствия первого типа являются опасными. Среди патологических состояний можно выделить следующие:

  • Ангиопатия;
  • Нефропатия;
  • Ретинопатия;
  • Нейропатия;
  • Диабетическая стопа.

Ангиопатия – повреждение сосудов на фоне энергетической недостаточности капилляров. При нехватке глюкозы они становятся ломкими и хрупкими. Таким образом, на фоне слабости кровоснабжения клетки не получают достаточный уровень кислорода и погибают. На этом фоне возникают повреждения клеток и тканей.

Нефропатия – поражение почечных клубочков на фоне нарушения кровоснабжения. С течением времени у пациента развивается почечная недостаточность, приводящая в конечном итоге к гибели человека.

Ретинопатия – поражение глазной сетчатки. Она появляется уже на начальных стадиях заболевания, поэтому пациенты с нарушением усвоения глюкозы крови являются частыми посетителями кабинета офтальмолога.

Нейропатия – поражение оболочек нервных волокон. Патология сопровождается неврологическими и психическими расстройствами.

Сахарный диабет 1 типа приводит к формированию диабетической стопы. Она характеризуется множественными поражениями конечностей с гибелью клеток и возникновением трофических язв. Гангрена конечностей требует ампутации, так как с течением времени она приведет к заражению крови.

Критерии компенсации при терапии нарушения усвоения глюкозы

Сахарный диабет 1 типа лечится в зависимости от критериев компенсации. При легких формах болезни на начальных стадиях патологии с помощью диеты №9 и физической культуры можно компенсировать уровень гликемии.

Какие европейские критерии компенсации заболевания:

  1. Гликемия через 2 час после пищи – не более 9 ммоль/л;
  2. Гликемия перед приемом пищи – 5-6,5 ммоль/л;
  3. Ацентоурия (наличие ацетона в моче);
  4. Уровень глюкозы перед сном – 6-7,5 ммоль/л;
  5. Гликозилированный гемоглобин – 6-7,5% (в норме не более 6,1%);
  6. Артериальное давление ниже 135/85 мм. рт. ст.

Стабильные показатели липидного обмена и цифры артериального давления должны быть компенсированы одновременно с коррекцией гликемии.

Вышеописанные числа необходимо поддерживать на должном уровне.

Какие методы применяются для терапии диабета

Современная концепция позволяет нормализовать углеводный обмен и применять препараты для контроля глюкозы.

Для лечения заболевания применяются следующие методы:

  • Индивидуальная диета;
  • Инсулинотерапия;
  • Физические нагрузки;
  • Психологическая помощь;
  • Самоконтроль;
  • Обучение в школе диабета.

Инсулинотерапия проводится с целью улучшения усвоения уровня глюкозы крови путем введения искусственного инсулина. При адекватной ежедневной терапии можно исключить вышеперечисленные осложнения заболевания.

Тяжелые формы патологии приводят к повышению уровня кетоновых тел в моче, снижению веса тела, появлению почечной недостаточности. При этом каждый пациент должен научиться правильно вводить инсулин и корректировать рацион питания. Чтобы обучить его этому, созданы специальные школы сахарного диабета.

При хронической декомпенсации в детском возрасте необходимо постоянно анализировать здоровье пациента и корректировать лечение. У ребенка на фоне болезни возникает отставание в росте, развитии и половом созревании в сравнении со сверстниками.

Для врачей важным показателем терапии болезни является нормальное развитие печени, поджелудочной железы. Данные органы участвуют в углеводном обмене.

Диетотерапия при нормализации уровня глюкозы 1 типа

Лечение сахарного диабета 1 типа на начальных стадиях базируется в первую очередь на соблюдении диеты №9. Существует 2 разновидности питания при заболевании:

  1. Физиологическая;
  2. Индивидуализированная.

Физиологическая диета применяется для нормализации уровня калорий. Соотношение уровня хлебных единиц в продуктах питания позволяет врачу составить оптимальную схему лечения заболевания на определенный срок. Нарушения выработки инсулина в поджелудочной железе требует пожизненной коррекции.

Индивидуализированная диета учитывает образ жизни больного и требует соблюдения принятия пищи и введения инсулина во время биологических ритмов выделения гормонов поджелудочной железой.

Следует выбрать оптимальное время для приема пищи, а также учесть бытовые и материальные особенности каждого пациента.

При декоменсированном диабете необходим расчет суточного коллоража, который приводит к увеличению содержания глюкозы в крови. Кроме диеты лечебная физкультура помогает снизить концентрацию сахара крови.

Диета №9 при сахарном диабете предполагает потребление жиров (25%), углеводов (55%) и белков. Более сильное ограничение сахаров требуется пациентам с почечной недостаточностью.

Для контроля глюкозы применяется такой показатель, как хлебная единица. Она введена для контроля содержания сахаров в продуктах питания. Одна хлебная единица равна 12 граммам углеводов.

Для утилизации 1 хлебной единицы требуется в среднем 1,4 единицы инсулина. Таким образом, можно рассчитать среднюю потребность организма пациента в сахарах.

Как проводится инсулинотерапия

Инсулинотерапия позволяет предотвратить кислородное голодание тканей и устранить патологические изменения в органах. Для введения человеку используется генноинженерный инсулин, который производится промышленным способом.

Контролировать базовую дозу инсулина с помощью ежедневного контроля уровня гликемии перед приемами питания можно с помощью современных высоточных глюкометров. Они имеют небольшие размеры. Их пациенты могут носить с собой и контролировать содержание сахара на протяжении целых суток.

Выделяют 2 вида инсулинов:

  • Короткого;
  • Пролонгированного;
  • Комбинированного типа действия.

«Короткие» инсулины назначаются для имитации быстрого выделения гормона поджелудочной железой.

«Пролонгированные» средства имитируют базальную секрецию и обеспечивают поддержание стабильной гликемии в ночное и дневное время.

Комбинированные средства обладают свойствами первой и второй групп.

Путем тщательной диагностики состояния пациента и подбора оптимальной дозы инсулина врачам удается контролировать уровень глюкозы крови на протяжении длительных сроков. Без квалифицированных знаний самостоятельно человек не сможет оптимально организовать диету, лечебную физкультуры и инсулинотерапию сахарного диабета.