Печеный лук при сахарном диабете - готовим лук и употребляем его для здоровья

О том, что лук обладает целительными качествами, давно было известно, однако на нынешнем этапе медицина оттеснила его посредством многочисленных лекарственных препаратов. А ведь лук – самый настоящий кладезь полезнейших веществ, витаминов и элементов, а потому это чудесное растение способствует стойкости иммунитета и излечению от всевозможных заболеваний, таких как простуда, ангина, инфекции и вирусы, а также сахарный диабет, причем даже в той стадии, когда человек уже зависим от инсулина. Сырой, вареный, печеный лук при сахарном диабете очень эффективен, как и луковая шелуха, и многие врачи советуют принимать в пищу это природное лекарственное средство.

Человек, страдающий от заболевания, связанного с глюкозой в крови, может есть печеный лук при сахарном диабете практически неограниченно. Это растение является весьма эффективным лекарственным средством, помогающим понизить в крови объем глюкозы.

Объем глюкозы снижается потому, что в луке содержится аллицин, обладающий гипогликемическими качествами. Это особое вещество сразу не сможет понизить сахар – впрочем, как и гормон инсулин, – однако действие аллицина, опять-таки в сравнении с инсулином, значительно продолжительнее.

Рецепты приготовления настоек из лука

Таким образом, печеный лук при сахарном диабете не просто можно, а необходимо есть, и количество этого продукта не ограничивается. Вариантов тут множество:

  • лук используется в качестве дополнения к основному рациону
  • его добавляют в огромное количество блюд, в том числе и диетических
  • лук добавляется в салаты
  • из лука готовятся настои

Для больных недугом специалисты советуют готовить настои из печеного лука при сахарном диабете, поскольку целительные свойства растения при этом раскрываются в полной мере.

Например:

  1. Лук измельчается, складывается в банку – стеклянную двухлитровую, заливается водой (холодной, но кипяченой)
  2. Затем содержимое банки перемешивается
  3. Банка в холодильник помещается на сутки
  4. Лекарство принимается за 15–20 минут, как минимум трижды за день, в количестве одной трети стакана
  5. Перед приемом в стакан добавляется уксус (чайная ложечка)
  6. Важно: недостающий объем настоя необходимо единожды в день пополнять такой же водой. Лечебный курс – 17 дней

Понижает сахар так же эффективно лук при сахарном диабете, если приготовить из него такую настойку:

  • Белую, твердую часть лука (нужен порей, 100 граммов) измельчают и заливают вином (2-мя литрами, обязательно сухим красным)
  • Смесь в холодильнике настаивается 10 дней
  • Употребляется настой после еды по 15 граммов
  • Курс – единожды в год на протяжении 17 дней, и в течение 12 месяцев объем сахара поддерживается в норме. Такой способ лечения подходит только для взрослых

Лук печеный и его польза

Весьма эффективно, причем без негативных последствий для здоровья, объем сахара понижает лук, который запекают. В этом случае луковица либо печется на сковороде, либо несколько луковиц неочищенных запекаются в духовке. Употреблять печеный лук при сахарном диабете надо перед едой трижды за день. Лечебный курс продолжается месяц, и при этом объем сахара поддерживается в рамках нормы на протяжении полугода.

Луковица, которая печется на сковороде, подбирается средняя, она не очищается. Такой лук нужно есть обязательно натощак. Перед каждым употреблением на сковороде запекается новая луковица. Можно добавлять печеный лук при сахарном диабете в диетическую пищу. Если лук запекается в духовке, можно запечь сразу несколько луковиц, до десятка. Специалисты говорят о том, что, если запекать лук в духовке, его полезные свойства сохраняются полностью и совершенно не утрачиваются. Лук не следует очищать, только промыть.

Важно: лук нельзя поджаривать, только печь, поскольку при жарке овощ теряет большинство полезных компонентов, входящих в его состав.

Также следует учитывать, что долго есть лук при сахарном диабете, который просто запекается, мягко говоря, надоедает, а потому были придуманы специальные рецепты, предназначенные непосредственно для страдающих диабетом. Блюда, приготовленные в соответствии с такими рецептами, разнообразят, придадут вкус и пользу меню человека, страдающего диабетом.

Известным и чаще всего употребляемым является такой рецепт, по которому можно приготовить вкусное блюдо с использованием овоща репчатого. Чтобы приготовить блюдо, потребуются:

  • Средние луковицы (5штук)
  • Немного пищевой соли
  • Несколько маленьких ложек оливкового масла
  • Пищевая фольга, в которой запекаются продукты

Лук готовится так:

  1. Луковица очищается, разделяется на четыре части, солится, сбрызгивается маслом оливковым
  2. Все части перемешиваются
  3. Фольга нужного размера укладывается на лист (противень), сверху выкладывается лук срезом вниз, после чего сверху лука кладется еще один лист пищевой фольги
  4. Нижний и верхний листы фольги соединяются краями
  5. Запекать в духовке при среднем температурном режима 30 минут
  6. После приготовления лук можно есть с гарниром, какой соответствует предписанной диете

Шелуха лука и ее свойства

Эффективен при диабете как лук, так и его шелуха. Она имеет в своем составе витамины и серу, понижающую объем глюкозы. Самым

распространенным способом профилактики и лечения сахарного диабета является отвар шелухи. Готовится он так: шелуха тщательно промывается, после чего отваривается в кастрюле. Употребляется отвар в качестве напитка или добавляется в чай.

Печеный лук при сахарном диабете – продукт безвредный, и для его употребления в пищу, как уже было сказано, ограничений практически не существует. Вместе с тем, каждый человек, страдающий от такого заболевания, как сахарный диабет, имеет свои индивидуальные, порой специфические особенности, а потому пере тем, как начать лечение заболевания луком, нужно в обязательном порядке посоветоваться с лечащим врачом и уточнить процедуру и способы лечения. Это предотвратит непредвиденные неприятные «сюрпризы», например такие, как аллергия на этот продукт.

Желаем вам всегда оставаться здоровыми и избегать любых заболеваний!