Голодание при диабете

Голодание — это случившийся сознательный или вынужденный отказ от приема пищи (а иногда и воды).

Существует множество модификаций голодания:
  • полное;
  • сухое;
  • фракционный метод голодания (по Г. А. Войтовичу);
  • каскадное (циклическое);
  • ступенчатое до криза;
  • уриновое (по Г. П. Малахову, по В. А. Ерофееву);
  • смешанное (уриновое и обычное);
  • голодание по Ю. С. Николаеву;
  • по П. Брэггу;
  • по Г. Шелтону.

В основном отличие состоит в разрешении или запрещении приема жидкости (голодание на воде или сухое). Лечебное сухое голодание рекомендует на какое-то время отказаться даже от незначительных соприкосновений с жидкостью, то есть умывания, принятия ванны или хотя бы душа, полоскания рта и даже мытья рук. Различия также касаются того, какую жидкость употреблять — обычную или дистиллированную воду, чай, соки или собственную мочу. Суть каскадного голодания — чередование периодов принятия пищи и сухого голода (сутки через сутки или сутки через двое). В голодании важно соблюдение правил начала голодания и особенно правильного выхода из голодания, поскольку главные осложнения происходят при неправильном выходе из голодания.

По продолжительности различают однодневное, трехдневное, недельное, длительное голодание (от 10 дней до 1 месяца).

Процесс голодания должен проходить под строгим контролем врачей, особенно если имеются серьезные хронические заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной или пищеварительной систем организма. Лечебное голодание имеет свои плюсы и минусы, как любая другая лечебная процедура. У разных людей один и тот же тип голодания переносится по-разному и дает разные результаты — это зависит от массы тела, конституции, возраста, физиологического состояния, наличия хронических заболеваний, образа жизни, устоявшихся привычек, климата, профессии и даже повседневного семейного уклада.

Аргументы в пользу голодания

Считают, что оздоровительный эффект лечебного голодания состоит в мобилизации защитных сил организма, «встряске» эндокринной системы и обмена веществ. Голодание ради здоровья или похудения рекомендуется многими специалистами.

Аргументы во вред голодания

Голодание — стресс для организма. Длительное голодание опасно. При истощении (голодание более 25-40 дней или резкое ограничение калорийности в течение длительного времени) в организме начинается процесс вымирания. Развиваются переутомление, сонливость, понижается иммунитет, падают защитные силы организма, возможна даже смерть от инфекционных заболеваний. Резко ухудшается внешнее состояние кожи, ногтей и слизистых оболочек, отключается репродуктивная система (какое уж тут воспроизводство себе подобных — самому бы уцелеть!), слабеют и атрофируются мышцы (человек уже не может двигаться), происходит распад тканей с целью попытки восполнения питательных веществ в крови, накапливается избыток токсинов, почки не справляются с выведением шлаков, а следовательно, идет отравление продуктами распада. Затем отключается нервная система, и последней умирает сердечная мышца. В общем, при фанатизме голодания стоит считаться с таким фактом — вы рискуете жизнью!

Голодание не показано детям и подросткам — идет рост и формирование организма, в котором пока еще нет ничего лишнего и ничего плохого (патологии не будем рассматривать). Женщинам не рекомендуется голодать при беременности (глупо), в послеродовый период (в течение 1 года после родов идет перестройка организма), в пред- и климактерический периоды (также глупо). Отгремит климакс — тогда и голодайте.

Главное в голодании — не навреди!

Голодание при сахарном диабете

Вот здесь нет никаких разногласий, все врачи единодушно считают: голодание при сахарном диабете абсолютно запрещено!

Голодные дни при сахарном диабете — грубейшая ошибка, которая может привести к непоправимым последствиям. Это напрочь выбивает больного из необходимого режима лечения, вызывает грубейшие обменные нарушения. Голод на фоне приема сахароснижающих препаратов приводит к гипогликемии, вплоть до комы.

Дополнительно статьи на данную тему: