Сахарный диабет и болезни кожи

Сахарный диабет затрагивает все части тела, в том числе и кожу. 33 % людей, страдающих сахарным диабетом, имеют заболевания кожи. Зачастую проблемы с кожей ― первый признак того, что человек страдает сахарным диабетом. К счастью, патологические проявления на коже легко поддаются лечению на ранних стадиях.

К кожным заболеваниям, часто встречающимся при диабете, относятся бактериальные и грибковые инфекции, а также специфические проявления — диабетическая дермопатия, диабетические волдыри, эруптивный ксантоматоз.

У больных сахарным диабетом развиваются такие бактериальные инфекции, как ячмень, фурункулы, фолликулит (инфекция волосяного фолликула), карбункулы, воспаление кожи вокруг ногтей. Зачастую инфекции вызываются бактериями стафилококка.

На сегодняшний день фармацевтический рынок представляет широкий спектр антибиотиков, позволяющих бороться с подобными заболеваниями.

Грибковые инфекции

Причиной грибковых инфекций у людей с сахарным диабетом часто является Candida Albicans. Эти дрожжеподобные грибы вызывают зуд, сыпь, покраснение кожи. Подобные очаги возникают в теплых, влажных складках кожи. Проблемные зоны находятся под грудью у женщин, вокруг ногтей, между пальцами рук и ног, в углах рта, под крайней плотью у мужчин, в подмышечных впадинах и в паху.

Локализованный зуд также часто свидетельствует о сахарном диабете. Это может быть вызвано дрожжевой инфекцией. Часто ему подвержены нижние конечности тела. Чтобы избежать зуда, следует использовать антибактериальное мыло.

Диабетические заболевания кожи

Диабетическая дермопатия ― изменения в мелких кровеносных сосудах вследствие сахарного диабета. Дермопатия проявляется светло-коричневыми чешуйчатыми пятнами. Пятна могут иметь овальную или круглую форму. Некоторые люди ошибочно принимают их за пигментные пятна. Проявляется заболевание обычно на поверхности ног. Дермопатия безвредна и не нуждается в лечении.

Липоидный некробиоз. Данная болезнь проявляется пятнами, как и дермопатия. Сперва поврежденные области кожи краснеют, через какое-то время они приобретают фиолетовые границы. Четче проступают кровеносные сосуды, расположенные под кожей. Иногда данное заболевание сопровождается болевыми ощущениями и зудом. В дальнейшем очаги могут лопнуть.

Липоидный некробиоз ― довольно редкое явление. При обнаружении начальной стадии заболевания следует обратиться к врачу.

Атеросклероз периферический ― поражение сосудов ног в виде формирования атеросклеротических бляшек на внутренней стенке артерий, перекрывающих кровоток по сосудам, вследствие чего нарушается питание тканей и органов.

Нарушение питания кожных покровов проявляется характерными изменениями: кожа становится более тонкой, сухой и блестящей. Нарушается кровообращение в пальцах, ногти становятся бесцветными и тонкими. Даже незначительные повреждения кожи могут приводить к незаживающим ранам. Заболевание сопровождается болями в икроножных мышцах при ходьбе, которые проходит в покое.

Аллергические кожные реакции могут возникать в ответ на такие лекарственные препараты, как инсулин или таблетки для лечения сахарного диабета. При обнаружении аллергической реакции на инсулин незамедлительно сообщите об этом лечащему врачу.

Диабетические волдыри образуются на спине, пальцах рук и ног, иногда на предплечьях и ногах. Внешне они напоминают ожоги. Чаще всего развиваются у людей, страдающих диабетической нейропатией. Как правило, они безболезненны, проходят сами по себе за 3 недели и не требуют специального лечения.

Эруптивный ксантоматоз ― еще одно следствие сахарного диабета, который не подвергается должному контролю. Заболевание проявляется желтой сыпью с красными ореолами и возможным зудом. Подобная сыпь может быть обнаружена на спине, руках, ногах и ягодицах. Расстройство обычно возникает у молодых мужчин с сахарным диабетом 1 типа. Больной часто имеет высокий уровень холестерина в крови. Исчезновение проявлений наблюдается при достижении адекватного контроля уровня глюкозы в крови.

Гранулема кольцевидная. При данном заболевании у человека появляются дугообразные высыпания на коже, например, на пальцах или ушах. Иногда они возникают на туловище, могут быть красные, красно-коричневые или цвета кожи.

Папиллярно-пигментная дистрофия кожи ― состояние, при котором коричневые участки появляются по бокам шеи, в области подмышек и паха. Заболевание обычно поражает людей с избыточной массой тела. Для того чтобы остановить развитие заболевания, необходимо снизить массу тела.