Сахарный диабет

Сахарный диабет – группа эндокринологических заболеваний, характеризующиеся гипергликемией либо по причине недостатка инсулина, либо по причине его не адекватного действия (вероятно одновременное сочетание и той и другой причины).

Классификация и причины

Для классификации диабета у собак используется классификация гуманного диабета, которая адаптируется под животных. Исходя из этой классификации, диабет кошек и собак может быть подразделен на 4 категории:

1-я категория - сахарный диабет I типа

• Развивается по причине недостатка инсулина при деструкции бета клеток.

• Причина разрушение бета клеток – аутоиммунные процессы или различные патологические процессы в поджелудочной железе.

• Данный тип характерен для собак, с генетической предрасположенностью у некоторых пород.

2-я категория – сахарный диабет II типа

• Развивается по причине инсулинорезистентности тканей к инсулину (± деструкция бета клеток) и дисфункции бета клеток.

• Вероятные причины резистентности – ожирение, другое.

• Причины дисфункции бета клеток точно не определены, вероятно воздействие отложение амилоида в тканях поджелудочной железы.

• Данный тип характерен для кошек.

3-я категория – сахарный диабет вторичный по отношению к различным патологическим состояниям .

• Вероятные причины развития –гиперсоматотропизм, гиперадренокортицизм, гипертиреоз, гипотиреоз, назначении кортикостероидов и прогестинов.

4-я категория – диабет связанный с диэструсом.

• Диабет развивается по причине избытка гормона роста в диэструс

Патофизиология

Абсолютный или относительный дефицит инсулина вызывает повышение уровня сахара в крови, снижение тканевой утилизации глюкозы, аминокислот и жирных кислот, ускоряет печеночный глигонеогенез. При гипергликемии превышающей почечный порог, глюкоза начинает выделяться с мочой (глюкозурия), что создает осмотический диурез и повышение объема мочи. В ответ на полиурию, организм компенсирует ее повышением потребления жидкости (полидипсия). Недостаток поступления глюкозы в центры отвечающие за чувство голода приводят к повышению аппетита, но сниженная утилизация глюкозы тканями вызывает потеряю веса. Все вышеописанное вызывает четыре классических признака сахарного диабета – полиурию, полидипсию, полифагию и потерю веса.

В отсутствие лечения, сахарный диабет может перейти в такие жизнеугрожающие состояния как кетоацидоз и гиперосмолярная кома.

Клинические признаки

Заболеваемость

Возрастная предрасположенность у собак – 7-9 лет. Повышенный риск у таких пород как самоед, миниатюрный шнауцер, миниатюрный и той пудель, мопс. Сниженная породная предрасположенность у таких пород, как немецкая овчарка, голден ретривер и американский питбультерьер. Половая предрасположенность – суки (особенно не кастрированные).

Средний возраст наступления болезни у кошек – 10 лет. Выраженная половая предрасположенность у крастрированных самцов. Породная предрасположенность у бурмесских кошек.

История болезни и физкальные данные

Владелец чаще обращается на предмет повышенного аппетита при потере массы тела, а также полиурии и полидипсии. Но признаки могут быть слабо специфичными. Чаще отмечается истощение, но вероятно также и ожирение и нормальная масса тела. Степень дегидратации также может варьировать.

У собак характерно развитие катаракты. У кошек часто отмечают нейропатию, которая проявляется на задних конечностях в виде стопохождения (хождение на пятках).

Лабораторные данные

Общий анализ крови часто без отклонений. Гематокрит может быть в норме, повышен или понижен. Вероятна стрессовая лейкограмма, характеризующаяся нейтрофилией, моноцитозом, лимфопенией и эозинопенией. При инфекции вероятна нейтрофилия с левым сдвигом.

Биохимический профиль – часто отмечается липемия и гиперхолестеролемия, вероятно повышение АЛТ, АСТ, билирубина, мочевины.

При анализе мочи характерная глюкозурия. Плотность мочи вариабельна, но обычно >1.025. При обнаружении кетонов – вероятен кетоацидоз. Лейкоциты в мочевом осадке при инфекции мочевыводящих путей представлены не всегда, для идентификации необходимо либо цитологическое либо культуральное исследование.

Диагноз

Соответствующая история, клинические признаки и данные физикального обследования совместно с персистирующей гипергликемией и глюкозурией – достаточны для постановки диагноза.

Дальнейшая диагностика должна дать ответы на следующие вопросы:

• Насколько тяжело заболевание, наличие кетоацидоза или гиперосмолярной комы?

• Наличие сопутствующих заболеваний, таких как стоматит и инфекции мочевыводящих путей?

• Есть ли признаки подлежащих заболеваний/факторов, таких как панкреатит, гиперадренокортицизм, диэструс или диабетогенные препараты?