Меню сайта

Сахарный диабет — лечение народными средствами.

26 Октябрь 2012 | Автор admin

При сахарном диабете имеет место абсолютный или относительный дефицит гормона инсулина, приводящий к нарушению углеводного обмена веществ, а в дальнейшем и всех видов обмена. Самый основной признак сахарного диабета — повышенный уровень сахара в крови. Нормальный его уровень составляет 3,6—5,8 ммоль/л, что обеспечивается регулирующей системой, главным элементом которой является гормон инсулин. Прием пищи, содержащей углеводы, вызывает повышение уровня сахара в крови, который затем с помощью инсулина утилизируется тканями организма. У больного сахарным диабетом вырабатывается недостаточное количество инсулина, или он по каким-то причинам теряет свою функциональную полноценность, или же он не вырабатывается совсем. Поэтому сахар плохо усваивается клетками и накапливается в крови. При диабете излишек сахара выводится с мочой, нарушается жировой обмен, так как для расщепления жиров нужна энергия, которую клетки получают от усвоения сахара, а без достаточного количества инсулина этот процесс нарушается. В крови накапливаются продукты неполного сгорания жиров — кетоновые тела (ацетон, ацетоуксусная кислота), которые токсичны. Больной диабетом не должен превышать допустимого количества жиров в диете и должен следить за тем, чтобы большая часть из них была растительного происхождения. Это очень важно.

Симптомы сахарного диабета

Симптомы сахарного диабета следующие:

  • повышение уровня содержания сахара в крови натощак выше 5,8 ммоль/л;
  • выделение сахара с мочой, когда в крови его уровень превышает 10 ммоль/л;
  • увеличение количества выделяемой мочи свыше 2 л за сутки;
  • жажда; если появилась повышенная потребность в воде, напитках, надо немедленно проверить кровь на сахар.

Чем раньше будет выявлено заболевание, тем легче можно будет удерживать болезнь в компенсированном состоянии;

  • сухость во рту; у некоторых больных, даже при значительном повышении уровня сахара в крови, кроме сухости во рту других жалоб не бывает.
  • общая слабость;
  • зуд в области промежности, половых органов.

Типы сахарного диабета

Типы сахарного диабета. Различают 2 основных типа сахарного диабета: инсулинзависимый и инсулиннезависимый.

Сахарный диабет 1-го типа

Инсулинзависимый сахарный диабет (диабет 1-го типа ) чаще встречается в молодом возрасте и у детей. Он характеризуется значительным дефицитом инсулина из-за нарушения функции поджелудочной железы, чаще под влиянием вирусных заболеваний (корь, краснуха, эпидемический паротит, энтеровирус и др.). Если больной диабетом 1-го типа не будет получать регулярно инсулин, это приведет к тяжелым последствиям. Больному инсулинзависимой формой сахарного диабета необходимо регулярно вводить инсулин, дозу которого назначает эндокринолог после соответствующего обследования. Диабет — это не болезнь, а, скорее, нелегкий образ жизни, с которым приходится уживаться и помогать себе, чтобы сохранить силы и здоровье на долгие годы. Для этого надо набраться терпения, не унывать, изучать болезнь, чтобы эффективнее ей противостоять и не допустить осложнений. Диабет 1-го типа встречается приблизительно в 10% случаев, остальные 90% составляет диабет 2-го типа — инсулиннезависимый.

Сахарный диабет 2-го типа

Инсулиннезависимый сахарный диабет (диабет 2-го типа ) вначале протекает почти бессимптомно, человек чувствует себя удовлетворительно. Единственным симптомом может быть сухость во рту, а в более тяжелых случаях — жажда и увеличение количества выделяемой мочи. Диагноз сахарного диабета 2-го типа в половине случаев ставится случайно, когда больной обращается к врачу по поводу сопутствующих заболеваний (гипертоническая болезнь, ожирение, атеросклероз, инсульт, инфаркт) или по поводу наступивших осложнений (нефропатия, ангиопатия нижних конечностей или сетчатой оболочки глазного дна). Причина сахарного диабета 2-го типа. к сожалению, до сих пор окончательно не известна. Но можно твердо сказать, что имеется определенная наследственная предрасположенность, влияют малоподвижный образ жизни, переедание, ожирение, стрессы. Инсулиннезависимый диабет чаще встречается у лиц старшего и пожилого возраста. Количество инсулина в крови при этой форме диабета не только нормальное, но бывает и повышенное, однако инсулин функционально не полноценен, или клетки не могут по ряду причин его использовать. Сахарный диабет часто сопровождают: изменения в щитовидной железе, атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение, патологические изменения в почках, печени и других органах. У многих больных сахарным диабетом появляется запах изо рта.

Признаки сахарного диабета

Основные признаки гипогликемической комы возникают преимущественно у инсулинзависимых больных, принимающих инсулин. Гипогликемическая кома может возникать в результате избыточной дозы инсулина или нарушения диеты (пропуск очередного приема пищи, недостаток углеводов в пище, а также после значительной физической нагрузки). Начинается гипогликемическая кома внезапно: возникают общая слабость, чувство голода, беспокойство, возбуждение, потливость, дрожание конечностей, сердцебиение. Запаха ацетона нет, кожа и язык влажные, пульс учащенный. В таких случаях необходимо срочно принять легкоусвояемые углеводы в количестве 10—20 г. Если явления гипогликемии не прошли после приема легко усвояемых углеводов и больной теряет сознание, надо немедленно вызвать «Скорую ПОМОЩЬ». Больной сахарным диабетом должен всегда носить с собой памятку со следующими данными:

  • Фамилия, имя, отчество.
  • Диагноз.
  • Домашний адрес и номер телефона.
  • Лечащий врач и номер его телефона.

Ознакомившись с ней, окружающие люди в случае необходимости окажут пострадавшему медицинскую помощь. Надо помнить, что строгое соблюдение режима питания, активный образ жизни (гимнастика, ходьба, активный отдых), регулярное посещение врача и контроль уровня сахара в крови и моче позволят удерживать течение диабета в компенсированном состоянии и избежать осложнений.

Лечение сахарного диабета народными средствами

Для лечения диабета используются и средства народной медицины. которые наряду с диетой и в некоторых случаях с сахароснижающими таблетками помогут поддержать нормальный уровень сахара у больных диабетом 2-го типа.

  • Подсушить треть—полстакана гречневой крупы на сковородке, измельчить ее в кофемолке и залить стаканом лучше обезжиренного кефира. Настаивать ночь, а затем принимать по полстакана утром и вечером за полчаса до еды.
  • Полезно съедать стакан брусники в 2 приема, пить сок красной свеклы по трети стакана 2—3 раза в день, причем сок свеклы перед приемом надо выдержать в холодильнике несколько часов.
  • Съедать ежедневно по 5—7 цветков сирени в течение периода цветения.
  • Для снижения сахара в крови длительно пить настой из корней белой шелковицы (1 ст. ложку корней на стакан кипятка настаивать в термосе 2—3 часа), пить по трети стакана 2—3 раза в день после еды.
  • Взять поровну измельченные корни лопуха, створки плодов фасоли и листья черники, смешать и 50 г смеси залить в термосе 3—4 стаканами кипятка, настаивать ночь, процедить и принимать по полстакана 5 раз в день через час после еды.
  • 15 г измельченных сухих корней лопуха залить в термосе 2 стаканами кипятка, настаивать 10—12 часов. Процедить и принимать по 2 ст. ложки 4—5 раз в день перед едой.
  • Взять по 1 ст. ложке измельченного сухого корня лопуха большого и листьев черники обыкновенной на 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 2—3 часа, процедить и пить по полстакана 3—4 раза в день за 30—40 минут до еды. Одновременно принимать препарат апилак по полторы таблетки (держать под языком до полного растворения) 3 раза в день за 15—30 минут до еды. Последний раз принимать апилак не позже 16 часов дня.
  • 3 ст. ложки створок фасоли залить 0,5 л воды, варить на слабом огне 10—15 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по стакану за 30—40 минут до еды 3—4 раза в день.
  • 3 ст. ложки измельченной смеси из взятых по две части стручков фасоли, листьев черники, овсяной соломы и одной части льняного семени залить 3 стаканами кипящей воды, кипятить в течение 20 минут, принимать внутрь по 3 ст. ложки 3 раза в день.
  • Полезен свежий сок хрена в смеси с простоквашей (1. 10). Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за 20 минут до еды.
  • Корни и траву цикория (20 г измельченных корней и травы залить в термосе стаканом кипятка) настаивать не меньше часа и пить по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды. Растение содержит инсулин и фруктозу, что полезно при диабете.
  • Топинамбур (земляная груша) содержит инулин, который при расщеплении дает фруктозу, что делает его эффективным при диабете. Употреблять сырые, вареные плоды и сок из них.
  • Взять ус от золотого уса длиной 40 см, разрезать его на мелкие кусочки пластмассовым или деревянным ножом и залить 70-градусным спиртом. Настаивать 10 дней в темноте, ежедневно встряхивая. Процедить и пить утром натощак 1 ч. ложку настойки с 1 ч. ложкой воды. Этот рецепт для больных сахарным диабетом 2-го типа позволяет удерживать сахар на уровне 6,5—6,0 ммоль/л без таблеток. Соблюдение диеты обязательно.

Лечение несахарного диабета народными средствами

Диабет несахарный (несахарное мочеизнурение) — достаточно редкое заболевание гормональной природы. Лечить его надо у эндокринолога. В качестве вспомогательных средств можно использовать следующие народные средства.

  • Приготовить сбор из равных количеств очитка едкого, тысячелистника обыкновенного, пустырника пятилопастного и корня дягиля лекарственного. 1 ст. ложку смеси залить 0,5 л воды, варить .5 минут, настаивать 1 час. Пить по 2—3 стакана в день.
  • Приготовить сбор из взятых в равных соотношениях зверобоя продырявленного, пастушьей сумки, лапчатки гусиной, корня гравилата городского и колючника бесстебельного, 1 ст. ложку смеси залить 0,5 л воды, варить 5 минут, настаивать 30 минут, процедить и пить по 2—3 стакана в день. Пить по четверти стакана 2—3 раза в день свежий сок красной свеклы.

Лечение сахарного диабета мумие

Ученые считают, что мумие, или, как его называют иногда, «горный воск», «пот скалы», «клей камня», вырабатывают дикие медоносные пчелы. По мнению врачей Индии, мумие — весьма эффективное средство лечения диабета. При сахарном диабете его принимают по 0,2 г 2 раза в день утром за час до еды и вечером перед сном. Для этого надо растворить 5 г мумие в 0,5 л воды и пить по 1 ст. ложке утром и вечером в течение 10 дней.

Во время лечения употребление алкоголя противопоказано.

После 5-дневного перерыва курс лечения повторяют. Запивать раствор мумие можно молоком, огуречным или другим овощным соком. Некоторые считают, что полезно запивать мумие чаем из листьев белой шелковицы.

Благодаря мумие у больных диабетом исчезает жажда, снижается уровень сахара в крови и уменьшается общая слабость.

Лечение сахарного диабета минеральной водой

Питьевой режим для больного сахарным диабетом является весьма важным в поддержании комфортного уровня жизни. Жажду при сахарном диабете можно утолить травяными чаями, овощными соками, отварами сухофруктов, молоком, молочнокислыми напитками и минеральными водами. Чай должен быть без сахара, а соки — натуральными и свежеприготовленными из малосладких овощей. Многие больные сахарным диабетом предпочитают пить минеральные воды, зная об их целебных свойствах. В минеральных водах в небольших количествах встречаются почти все элементы таблицы Менделеева. Многие из прославленных минеральных вод, к примеру Ессентуки № 17 и № 4, Славяновская и Смирновская вода Железноводского курорта, Боржоми, Ижевская и др. назначаются больным сахарным диабетом. Нередко используют местные минеральные воды. Важно, чтобы они были щелочными, поскольку при диабете внутренняя среда организма становится кислой или резко кислой и требует коррекции. Минеральную воду принято пить за 15—30 минут до еды при снижении секреции желудка, при нормальной секреции — за 45—60 минут, при повышенной секреции — за 1,5 часа до еды. Минеральные воды мало- и среднеминерализованные чаще назначают по 200—250 мл на один прием или по 400—500 мл на два приема с интервалом между приемами 15—30 минут. В случаях диабета с заболеваниями органов пищеварения прием минеральной воды приурочивают к приемам пищи. Пить воду надо 3—5 раз в день: утром натощак, перед обедом, перед ужином и другими промежуточными приемами пищи.

Лечебную воду нужно пить медленно небольшими глотками.

Такой способ питья особо показан больным с пониженной секрецией желудка, где необходимо длительно воздействовать на слизистую оболочку желудка и заложенные в нее рецепторы для стимуляции его секреторной работы. При атонии желудка, нарушении его эвакуаторной способности питьевое лечение начинают с четверти стакана и только по мере привыкания к воде переходят к полной дозе. Частота приема минеральных вод зависит, как и суточная доза, от индивидуальных особенностей больного и от характера минеральныхвод. Больным с повышенной секрецией и высокой кислотностью воду нужно пить быстро, залпом, чтобы избежать длительного раздражения слизистой желудка и способствовать быстрейшему переходу минеральной воды из желудка в кишечник, где она должна тормозить выделение желудочного сока. Быстро следует пить и слабительные воды, которые оказывают свое воздействие, находясь в кишечнике. При медленном питье воды температура ее может снизиться, поэтому, если назначено питье горячей воды, больной, выпив часть содержимого стакана, может заменить остаток новой порцией горячей воды или подогреть ее. Если минеральная вода содержит много газов, а попадание их в организм нежелательно (метеоризм, повышенная кислотность желудочного сока и др.), избыток газа может быть удален нагреванием воды или с помощью продувания ее через трубочку. Лечение минеральной водой больных сахарным диабетом способствует устранению или смягчению болезненных расстройств и улучшению функции других органов.