Эндокринология. Клинические рекомендации (протокол лечения) "Гестационный сахарный даибет: диагностика, лечение, послеродовое наблюдение", Москва, 2013г.

«Национальные клинические рекомендации (НКР) — документы научных врачебных обществ рекомендательного характера, содержащие сжатую и структурированную информацию по диагностике и лечению определённых заболеваний, созданные с применением принципов доказательной медицины.

НКР создаются с целью совершенствования клинической практики и повышения качества оказания медицинской помощи. НКР призваны служить ориентиром для практических врачей в вопросах диагностики, лечения и профилактики заболеваний и их осложнений. НКР должны помочь практическим врачам в принятии оптимальных клинических решений при оказании медицинской помощи, основанных на лучшей медицинской практике и на принципах доказательной медицины.

В соответствии с   Федеральным Законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Статьей 64. Экспертиза качества медицинской помощи, пункт 2. «Критерии оценки качества медицинской помощи формируются по группам заболеваний или состояний на основе соответствующих порядков оказания медицинской помощи, стандартов медицинской помощи и клинических рекомендаций (протоколов лечения)»

НКР разрабатываются ведущими экспертами по соответствующим проблемам и должны отражать совокупное мнение профессионального сообщества врачей-специалистов.

Рекомендации опубликованы исключительно для использования в личных и образовательных целях.

     Отказ от ответственности. Рекомендации найдены на сайтах врачебных научных обществ и отражают мнение разработчиков, экспертных советов при научных обществах, которое основано на тщательном анализе имеющихся данных на момент написания. Небольшая часть из них представляют не готовые к использованию клинические рекомендации, а проекты рекомендаций или части проектов рекомендаций, которые предложены для обсуждения врачебным сообществом и согласования спорных позиций и могут быть интересны врачам - экспертам уже сегодня. Окончательный вариант публикуется на сайтах научных врачебных обществ и в профессиональных печатных изданиях.

Набор клинических рекомендаций является неполным, планируется его пополнение с учетом проводимых тематических и целевых экспертиз, а также, с учетом Ваших предложений.

Профессионалам в области здравоохранения рекомендуется руководствоваться готовыми национальными клиническими рекомендациями в полной мере при вынесении клинических заключений. Следование рекомендациям не отменяет индивидуальной ответственности врача при принятии решений, касающихся каждого отдельно взятого пациента, учитывая информацию, полученную от самого пациента или его законных представителей. Также ответственностью врача является следование действующим на момент назначения правилам и предписаниям в отношении препаратов и изделий медицинского назначения и оборудования».

Эндокринология. Клинические рекомендации (протокол лечения) "Гестационный сахарный даибет: диагностика, лечение, послеродовое наблюдение", Москва, 2013г.

Клинические рекомендации посвящены методике активного скрининга, направленного на выявление гестационного сахарного диабета (ГСД) и предназначено для врачей акушеров-гинекологов, эндокринологов, терапевтов и врачей общей практики. Представлены этапы проведения скрининга, показания к проведению диагностических тестов, сроки их проведения и методика выполнения. Сформулированы показания к началу инсулинотерапии у беременных с ГСД. Предложен алгоритм послеродового наблюдения женщин, перенесших ГСД. В связи с междисциплинарным характером рассматриваемой проблемы необходимо подчеркнуть, что врачи различных специальностей (акушеры-гинекологи, эндокринологи, терапевты и др.) должны быть осведомлены о современном подходе к выявлению и лечению этого распространенного осложнения гестации. Доказательной базой для рекомендаций явились публикации, вошедшие в Кохрейновскую библиотеку, базы данных EMBASE, PUBMED и MEDLINE. Данные рекомендации представляет собой согласованное мнение экспертов Российской ассоциации эндокринологов и экспертов Российского общества акушеров-гинекологов в отношении критериев диагностики ГСД и других нарушений углеводного обмена во время беременности. Это мнение базируется на анализе результатов крупнейшего многонационального исследования НАРО (Hyperglycemia and Adverse Pregnancy Outcomes Study), включавшего более 23 тыс. беременных женщин. Клинические рекомендации подготовлены рабочей группой экспертов под руководством академика РАН и РАМН Дедова И.И. и академиков РАМН Сухих Г.Т. Краснопольского В.И.