Гангрена при сахарном диабете – предупреждение и лечение.

Самым опасным осложнением сахарного диабета является гангрена — омертвение тканей стопы. Развивается патология из-за высокой концентрации сахара в крови, что вызывает замедление кровообращения, повреждение сосудов и, как следствие, недостаточное снабжение тканей кислородом. Согласно статистике, гангрена рано или поздно развивается более, чем у половины людей, страдающих диабетом, в среднем через 18-20 лет после начала болезни. К сожалению, около 50% таких случаев заканчиваются ампутацией .

Мелкие дефекты сосудов и дальнейшее отмирание тканей зачастую остаётся незамеченным многими больными по причине снижения чувствительности. А когда уже выражены визуальные признаки «диабетической стопы». лечение затруднительно, и нередко имеет неблагоприятный исход, вплоть до потери конечности и даже смерти пациента.

Поэтому больным диабетом следует внимательно следить за состоянием кожного покрова, отмечать малейшие изменения и тщательно залечивать даже малозаметные ранки и порезы. Ведь при высоком сахаре в крови инфицирование кожных повреждений легко может привести к трофическим язвам и дальнейшему некрозу клеток.

Симптомы гангрены при сахарном диабете

Некротизация тканей при сахарном диабете почти во всех случаях происходит в стопах и пальцах ног. Объясняется это тем, что именно эти части тела чаще всего подвергаются травматическому воздействию. Среди первых симптомов гангрены отмечаются:

  • частое отекание стоп и лодыжек;
  • чувство покалывания и «мурашек» в стопах;
  • повышенная зябкость ног;
  • неоднородный оттенок кожи конечностей;
  • проблемы с ногтями на ногах — частые грибковые инфекции, изменение плотности и цвета.

Сочетание этих симптомов в подавляющем большинстве случаев указывает на начавшийся процесс повреждения тканей стопы у больных диабетом.

Следует обязательно посетить врача. и если опасения подтвердятся, то на начальном этапе развития гангрены есть много шансов на успешное лечение и приостановление разрушительных процессов.

Признаки гангрены при сахарном диабете

Стоит отметить, что гангрена у страдающих диабетом может быть сухой или влажной, и каждый вид патологии имеет свои специфические признаки.

Так, сухая гангрена в большей мере присуща диабетикам очень пожилого возраста и худощавого телосложения. Болезнь проявляет себя сильным похолоданием и бледностью кожи ступней, интенсивными болями, утратой чувствительности. Сухая гангрена развивается очень медленно и почти незаметно для человека, тем более, что многие больные списывают эти симптомы на особенности преклонного возраста.

Явным и однозначным признаком некроза стопы сухого вида является окраска тканей ног от тёмно-коричневой до глубокого чёрного и высокая плотность, иссушённость.

Влажная гангрена — частое осложнение диабета у полных, грузных людей, склонных к отёчности. Мёртвые ткани не успевают стать сухими из-за высокого содержания воды и жира в организме таких людей и покрываются гнилью, гноем.

В процессе гниения высвобождается множество элементов распада, происходит интоксикация. что проявляется такими признаками, как влажность и зловоние ступней, синеватые пятна, пузырьки и «звёздочки» на коже, пульсация по всём теле, повышение отметки градусника до 38 градусов, повышение артериального давления, слабость и дурнота. Болевые ощущения в стопах при влажной гангрене, как и при сухой, выражены сильно. По мере прогрессирования некроза кожный покров стопы приобретает грязно-коричневый или иссиня-чёрный цвет.

Лечение гангрены при сахарном диабете

Диагностирование «диабетической стопы» не представляет затруднений, благодаря характерности симптоматики. Форма лечения зависит от стадии и вида патологии. выявленных в результате клинических исследований — рентгена стопы, допплерометрии, ангиографии и прочих.

Если ситуация не настолько тяжёлая, что нужны радикальные меры лечения, то назначается консервативная терапия. которая включает в себя:

  • устранение факторов, провоцирующих дальнейшее развитие некроза стопы (лечение царапин, устранение вросшего ногтя и т. п.);
  • приём антибиотиков, назначаемых с учётом чувствительности выявленных микроорганизмов в отмерших тканях;
  • введение в организм кровезаменителей, раствора глюкозы, изотонического раствора — для нормализации состояния больного.
  • обработка язв антисептиками, своевременная замена повязок;
  • эфедрин — для устранения отёков;
  • нормализация массы тела, отказ от вредных привычек;
  • применение иммунностимуляторов и спазмолитических средств.

Целями традиционного лечения гангрены при сахарном диабете являются приведение в норму показателей сахара в крови и контроль над ними, а также предотвращение дальнейшего некротизирования стопы.

Но, к сожалению, далеко не всегда консервативное лечение даёт эффект. и тогда прибегают к хирургическому удалению мёртвых тканей. расширению кровеносных сосудов при помощи микроинструментов для лучшего кровоснабжения стопы.

А при слишком далеко зашедшей гангрене применяется только радикальный метод лечения — ампутирование поражённой некрозом конечности .

Если у пациента влажная разновидность диабетической стопы, то операцию проводят по жизненным показаниям. в противном случае из-за обширной интоксикации в скором времени может наступить смерть. При гангрене, полностью поразившей пальцы ноги, отнимают всю стопу. а если сама стопа вся некротизирована, то ногу ампутируют до середины голени .

Народные средства лечения гангрены при сахарном диабете

Способы терапии гангрены при сахарном диабете из арсенала нетрадиционной медицины подойдут лишь на самой ранней стадии некроза. Если ничего не помогает, то нужно сразу обращаться к врачу, не теряя драгоценного времени.

Читайте про боль в животе выше пупка. Какие признаки недуга?

Хорошие советы, здесь вы узнаете про норму глюкозы в крови у женщин.

Довольно эффективно лечит гангрену стопы маска из красной глины. Важно при приготовлении соблюсти пропорции — в равных частях взять красную глину и мелко порубленный сырой лук. Перемешать и влить немного уксуса. Получившуюся смесь нанести на марлевую повязку, приложить к ступне, забинтовать и держать до высыхания. Можно также прикладывать марлю, смоченную натуральной простоквашей или гвоздичным маслом .

Есть способ в народной медицине от гангрены, одобренный врачами. К больной стопе нужно прикладывать свежую сырую говяжью печень и держать как можно дольше. А затем проколоть стерильной иголкой нарывы. Если гангрена не запущена, то лечение должно быть быстрым и эффективным.

Для того, чтобы предупредить некроз тканей стопы, больным сахарным диабетом необходимо строго контролировать показатели сахара в крови, регулярно делать гимнастику для стоп, тщательно осматривать ноги на предмет любых повреждений и изменений, а также нельзя парить или греть ноги, гулять босиком и пользоваться чужой обувью.

Видео-советы от врачей