Сахарный диабет, признаки, симптомы, лечение

Сахарный диабет 2 типа симптомы. лечение. Еще известный врач Аретаиус, живший до нашей эры сказал, что диабет – это загадочная болезнь. Его слова можно подтвердить и сейчас, потому что причина сахарного диабета и его осложнений до сих пор остается не разгаданной. Диабет переводится с греческого как  «истечение» и, следовательно, сахарный диабет означает «теряющий сахар». Что и отражает основной признак этого заболевания – вывод сахара через мочу. Это опасное эндокринное заболевание провоцирует нарушение углеводного обмена веществ. Основными признаками сахарного диабета являются:

  • постоянное чувство жажды
  • повышенная утомляемость
  • слишком активное потребление жидкости
  • быстрый вывод жидкости из организма
  • повышенный аппетит
  • сонливость
  • снижение остроты зрения
  • часто мерзнут руки и ноги
  • долго заживают раки и порезы
  • зуд в области промежности
  • хронический гингивит (воспаление десен)
  • обильные зубные мягкие отложения
  • быстро прогрессирующий пародонтоз
  • нездоровая кожа (гнойничковые высыпания)

Однако на самых ранних стадиях диабет может вообще себя никак не проявлять и продиагностировать его может анализ крови на содержание уровня сахара (в норме он не должен превышать показатель 5,5 ммоль/л).  Поэтому очень много людей находятся в бессимптомном —  предиабетическом состоянии, когда уровень глюкозы в крови и моче чуть выше нормы (на медицинском языке это называется гипергликемией). Заболевание может развиваться несколько лет, но потом проявиться, и чаще всего диабет 2 типа появляется после 40 лет. Существует еще диабет I типа, при котором инсулин (гормон, регулирующий уровень сахара в крови) производится поджелудочной железой в недостаточном количестве. В данном случае человек является инсулинозависимым, ему назначаются постоянные инъекции инсулина и он находится под регулярным наблюдением врача. При диабете  же 2 типа (о нем пойдет сегодня речь), который встречается намного чаще, поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин. Но клетки организма теряют способность правильно его воспринимать и использовать. Инсулин перестает выполнять свою функцию, проникать в клетки организма, замедляется расщепление углеводов, и кровь плохо снабжается глюкозой – основным источником энергии.  Вот поэтому человек, страдающим сахарным диабетом, быстрее утомляется. Каковы же факторы риска диабета 2 типа:

  • избыточный вес
  • наследственность, особенно по материнской линии
  • питание с искусственными добавками
  • гиподинамия
  • депрессия и стрессы
  • низкий уровень хорошего холестерина
  • высокий уровень в крови триглецирида (жира)
  • высокое давление
  • плохая экология
  • проявления диабета во время беременности
  • если вес при рождении ребенка был более 4 кг

Важно свести к минимуму основные из этих факторов, чтобы избежать возникновения и развития диабета, а если у вас уже имеются повышенные показатели уровня сахара в крови, то принять меры, чтобы избавиться от сахарного диабета.

1. Боритесь с лишним весом

Полнота – главный фактор риска. Особенно вас должен насторожить факт быстрого «расплывания» талии. Жировой валик в этой области, состоит из жира, который расщепляясь на жирные кислоты, быстро проникает в кровь и замедляет действие инсулина. Вот почему важно держать свой вес под контролем, особенно людям среднего возраста. Достаточно снизить его показатели на 7-8 % и сразу же снижается риск нарушения обмена веществ и развития диабета 2 типа.

После 40 лет, когда обмен веществ в организме замедляется, нужно следить за калорийностью питания. Именно после 40 лет каждые 10 лет метаболизм  снижается примерно на 7,5%. Прежде всего, следует исключить  из своего ежедневного рациона продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы. А это все кондитерские изделия и сладости – торты и пирожные, мороженое,  булочки и сдоба. Из хлебобулочных изделий можно кушать хлеб грубого помола, увеличьте в своем питание продукты, содержащие клетчатку – бобы, орехи, фрукты и овощи. Дело в том, что добавление клетчатки (а ее нужно съедать не менее 30-35 г в день) активизирует функцию поджелудочной железы, а значит и выработку инсулина  и тем самым предупреждает развитие сахарного диабета 2 типа. Не менее важно исключить вредные продукты, содержащие в первую очередь насыщенные жиры и трансжирные кислоты (жирные сорта мяса, копчености, колбасы, майонез, животный жир,  жареные блюда). Они препятствуют выработке поджелудочной железой инсулина. Даже, если его вырабатывается достаточно, то организм все равно не  может в полной мере им воспользоваться. Однако, как уже писала  Твоя I зюминка . совсем без жиров питание будет не полноценным, поэтому в качестве альтернативы – можно употреблять продукты, содержащие полиненасыщенные или мононенасыщенные жиры. К таким продуктам относятся все морепродукты, оливковое и растительное масло. В день их рекомендуется употреблять не менее 25 г.

Любая физическая деятельность ускоряет обмен веществ в организме и доказано, что если  ежедневно тратить на ходьбу в быстром темпе  или бег не менее полчаса в день, то вероятность возникновения сахарного диабета снижается на 40%! И неудивительно, когда мышцы работают, они расходуют сахар в крови, который является топливом для работающих мышц. Таким образом, уровень глюкозы понижается. Не говоря уже о том, что занятия физкультурой и спортом способствуют похудению и приобретению более стройного тела. Если вам скучно выполнять упражнения, негде бегать, из-за того, что поблизости нет чистого парка или уголка природы, тогда запишитесь на танцы. Кроме того, что танцевальные движения снижают уровень глюкозы в крови. они еще оказывают положительное влияние на всю нервную систему человека. Зачастую диабет прогрессирует именно на фоне депрессии, когда человек пытается заесть плохое настроение и употребляет много сладкого.

Старайтесь не поддаваться унынию, смотрите юмористические передачи, хорошие комедии, встречайтесь и общайтесь с друзьями. Так как учеными доказано, что смех и хорошее настроение улучшает состояние больного сахарным диабетом и понижает процентное содержание сахара в крови.

Народной медициной накоплен огромный опыт лечения сахарного диабета и используются для этого множество средств, снижающих уровень сахара в крови. Из трав применяют: крапиву жгучую, одуванчик, почки сирени, бузину черную, ольховый лист, лебеду, почки березы, цикорий, корень лопуха, фиалку трехцветную, зверобой, плоды барбариса, листья черники, шиповник, цветы бузины, горчичное семя, листья земляники, боярышник, полевой хвощ, цветы липы. Более подробно о лечении сахарного диабета с помощью этих лекарственных трав и сборов из них вы можете почитать в статье «Сахарный диабет лечение народными средствами ».

Не забывайте держать под контролем такие важные показатели как артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови. Хотя бы раз в год проверяйте эти показатели, если вы перешагнули 40 летний рубеж, чтобы вовремя заметить и предотвратить такое серьезное заболевание как сахарный диабет. Твоя  I зюминка от всей души желает вам крепкого здоровья! Еще статьи на эту тему: