Сахарный диабет 2 степени - как и чем его лечить?

Все чаще и чаще в современной эндокринологии встречается такой диагноз, как сахарный диабет. В зависимости от особенностей протекания болезни и способов ее лечения существует сахарный диабет первой степени и сахарный диабет 2 степени. Заболевание первого типа трактуется в современной медицине, как инсулинозависимый. а сахарный диабет второго типа, соответственно, инсулиннезависимый.

Сахарный диабет 2 степени развивается в основном из-за дисфункции поджелудочной железы, отвечающей за выработку инсулина. При этом инсулин не прекращает вырабатываться, как при первом типе диабета, а наоборот, может даже превышать обычную норму. Но уровень сахара в крови все же начинает расти из-за того, что клетки организма утрачивают свою чувствительность к инсулину. Соответственно, сахар накапливается в крови и разрушает внутренние органы, стенки сосудов и т.д.

Усугубить протекание сахарного диабета 2 степени могут различные побочные заболевания и осложнения. Например, скачки сахара в крови могут быть вызваны стрессовыми ситуациями, инфекциями, перееданием, отсутствием физической активности, развитием воспалительных процессов в области поджелудочной железы. Также осложнения может спровоцировать атеросклероз и определенные эндокринные заболевания. Интересно еще и то, что азиаты, американцы и афроамериканцы более подвержены развитию такого заболевания, как сахарный диабет 2 степени.

Как определить сахарный диабет 2 типа?

Первые признаки начальной стадии заболевания 2 степени, как таковые отсутствуют. Это усложняет возможность своевременной его диагностики. Однако ряд определенных «тревожных звоночков» современными врачами-эндокринологами все же выделяется:

  • раздражения на коже, различные гнойные воспаления и сложность заживления даже незначительных ран;
  • у женщин может наблюдаться беспричинный вагинальный зуд;
  • общая слабость в мышцах;
  • постоянное ощущение сухости в ротовой полости;
  • отечность ног, появление на их поверхности красных пятен, возникающих вследствие повреждения кровеносных сосудов и нервных окончаний;
  • резкий набор веса.

Наиболее опасным для жизни пациента осложнением является диабетическая кома. В такое состояние пациент впадает не сразу, ведь сахар в крови растет постепенно. Диабетическая кома может развиться вследствие инфекционных заболеваний, стрессовых ситуаций, получения серьезных травм или приостановки приема инсулиносодержащих препаратов. Определить развитие такого состояния не просто, но все же реально. Предпосылками диабетической комы является общая слабость организма, которая усугубляется, как говорится, не по дням, а по часам.

ВАЖНО! Также диагностировать приближение диабетической комы можно по устойчивому запаху ацетона изо рта при выдохе, учащенному пульсу и мягкости глазных яблок.

Причины развития и формы диабета 2 типа

Основными факторами, провоцирующими развитие данного заболевания, является ожирение и генетическая предрасположенность. Проявляется сахарный диабет второго типа преимущественно у людей, переступивших возрастной рубеж в 35-40 лет. Современной медицинской сферой в зависимости от особенностей протекания заболевания выделяются три его формы:

  1. Легкая форма в качестве основных эффективных способов лечения предполагает соблюдение определенного режима питания и умеренную физическую активность. Иногда может назначаться прием «легких» лекарственных препаратов, нормализующих сахар.
  2. Средняя форма заболевания требует лечения одним или несколькими сахаропонижающими лекарственными препаратами. Заболевания в средней форме может повлечь за собой осложнения в виде поражения кровеносных сосудов.
  3. Тяжелая форма сахарного диабета 2 степени предполагает проведение полноценной инсулинотерапии и некоторых случаях использование комбинированного метода лечения, подразумевающего инсулинотерапию и прием сахаропонижающих препаратов. Осложнения при данной форме заболевания практически неизбежны.

Диагностика диабета 2 типа диабета

Для людей, страдающих таким заболеванием, как сахарный диабет 2 степени, лечение подбирается в индивидуальном порядке. Но для начала необходимо диагностировать само заболевание и определить его форму тяжести. Для этого с помощью специальных анализов определяется количество сахара, содержащегося в крови и моче пациента. У здорового человека количественный показатель глюкозы в крови должен балансировать в границах 3,4-5,5ммоль/л.

При повышенном уровне сахара проводятся дополнительные анализы. Для этого у пациента проводится забор крови натощак в утреннее время. Также может проводиться глюкозотолерантный тест.

Проводится он с утра на голодный желудок.

Человек выпивает 75 г раствора глюкозы и через два часа у него производится забор крови. Такой анализ позволяет оценить, как справляется организм человека с глюкозой, поступившей в него. Если показатель количественного содержания глюкозы превышает отметку в 11 ммоль/л, врач может диагностировать наличие сахарного диабета.

Лечение второго типа сахарного диабета

Если причиной развития сахарного диабета второго типа стало ожирение. для лечения заболевания в первую очередь необходимо нормализовать массу тела. Также в лечении сахарного диабета второй степени применяются сахаропонижающие лекарственные препараты, которые пациенту приходится принимать максимум дважды в день. Для предотвращения развития осложнений врач может назначить пациенту инсулинотерапию.

Помимо основного лечения пациент не должен забывать о необходимости параллельно насыщать организм витаминами и микроэлементами. Также важно соблюдать в индивидуальном порядке назначенную врачом диету и умеренно нагружать организм физическими упражнениями.

При легкой форме заболевания пациенты могут и вовсе обойтись без приема лекарственных препаратов, поддерживая уровень сахара в крови питанием, физическими нагрузками и правильным образом жизни в целом.