Семена льна при сахарном диабете - используем льняное масло и семечки при недуге

Траволечение известно сотни лет. Результативность его зависит от организма и грамотного подбора трав. Как правило, эндокринологи придерживаются мнения о том, что фитотерапия – это возможность избежать серьезных отклонений в здоровье диабетика. Именно поэтому чаще отдают предпочтение натуральному лечению. И лишь в крайних случаях назначаются медикаментозное. Семена льна при сахарном диабете используются не один год. Это небольшое однолетнее растение, которое знаменито целебными свойствами. Многие годы льняная одежда ценилась на вес золота. Однако не сразу траволечение стало популярным в России.

Свойства льна

Как и любое растение, лен полезен при определенных заболеваниях. В нем содержатся:

  • Омега-3,
  • Омега-6,
  • Омега-9,
  • Витамины групп А и В, F и E,
  • Клетчатка.

Семена льна при сахарном диабете также содержат в себе комплекс полезных веществ. Например, без Омеги-3 организм начинает неправильно функционировать. Заметим, что лен при сахарном диабете очень полезен. Ведь жирные кислоты, содержащиеся в нем, находятся в большем количестве, чем в знаменитом рыбьем жире, также известном своим целебными свойствами.

В этом растении имеются и "растительные гормоны". Они позволяют снизить риски на развитие онкологических заболеваний. Помимо этих положительных свойств следует выделить еще одно – семя льна участвует в снижении уровня сахара. Поэтому эндокринологи советуют не злоупотреблять лекарственными средствами, а пить отвары из льняных семян.

Стоит сказать и о том, что подобный способ лечения отражается на мочеполовой системе. Иными словами, ее работа налаживается. А это очень важно для диабетиков.

Лен при сахарном диабете

Семя льна при сахарном диабете употреблять следует в виде отвара. Для этого потребуется:

  • 5 ст. ложек семян;
  • 5 стаканов воды;
  • Кастрюлька.

Заливаем водой семя льна при сахарном диабете и на плитку. При небольшом огне варим 10 минут. Теперь оставляем настой на 60 минут. Остается процедить отвар и принимать.

В течение месяца трижды в день выпивайте отвар по 0,5 стакана.

  1. Еще один рецепт, о котором расскажет эндокринолог, состоит из фасоли и льна. Определяемся с количеством (например, берем по 3 ст. ложек) семена льна, свежую стручковую фасоль (зерна не нужны), столько же измельченных черничных листьев и овсяной соломы. Естественно, травы следует порезать заранее. Теперь можно набирать 3 ст. ложки смеси и заливать тремя стаканами воды.
  2. Как и в предыдущем варианте, необходимо проварить 10 минут. Помните, что огонь должен быть маленьким. Настаивать следует 30-40 минут. После этого можно процеживать и принимать по 1/4 стакана трижды в день.

Эндокринолог убеждает, что высокие результаты после применения отваров льна удивляют многих. Ведь в последствии можно смело отказываться от лекарств, снижающих показатели сахарозы. И, естественно, чем раньше будет начато лечение. тем лучше его результаты.

Льняное масло при сахарном диабете

Льняное масло при сахарном диабете также оказывает благотворительное влияние на течение болезни. Однако заниматься составлением масла захочет не каждый. Поэтому чаще всего льняное масло при сахарном диабете заменяется на аналогичные по свойствам препараты.

Такого нельзя сказать об отварах. Ведь простота их кипячения поражает. Предлагаем рецепт удивительного отвара, который нормализует многие процессы в организме диабетика.

  • На 2 целых, без горки, ст. ложки семени льна потребуется 0,5 л кипятка.
  • Семя измельчаем до состояния муки. Заливаем его кипятком.
  • Используем только эмалированную кастрюльку.
  • Теперь кипятим около пяти минут. Не открывая крышки, остужаем.
  • Помните, пленки на поверхности быть не должно. За это время шелуха осаживается на дно.
  • Эндокринолог рекомендует пить этот отвар в теплом состоянии за 20…30 минут. Делать это лучше с утра. Выпивать следует весь объем за раз.
  • К сожалению, хранить отвар нельзя. Поэтому кипятить придется каждый день.

Купить льняное масло можно в магазинах с диабетическим питанием и в аптеках. Как правило, их поставляют в капсулах. Заметим, что это одно из лучших средств, относящихся к профилактике сопутствующих заболеваний. Оно так же способствует похудению.

Льняное масло при сахарном диабете можно купить и в жидком виде. Однако оно не отличается вкусом. Поэтому в капсулах лучше покупать это средство. Желатиновая оболочка, в которой находится льняное масло, сохраняет свойства продукта, продлевает срок годности.

Заметим, что льняное масло при сахарном диабете участвует в нормализации липидного обмена в тканях. Поэтому его можно не только пить в качестве БАДов, но и добавлять в блюда. Масло льна предотвращает развитие осложнения - диабетическая ретинопатия.

Ограничения при сахарном диабете

Основными симптомами, как замечено эндокринологами, являются жажда и проблемы с весом. Поэтому льняное масло при сахарном диабете оказывается наилучшим вариантом при первоначальном лечении. Постепенно исчезнет жажда и ставшая привычной сухость во рту. В некоторых случаях больше не проявляются проблемы с кожей, и перестает раздражать зуд .

Подобные последствия – это заслуга льняного семени при сахарном диабете. К тому же теперь не придется делать уколы ежедневно. Однако рацион остается скудным.

Замечено, что лен обволакивает и смягчает, снимает раздражение в желудке при язвенных процессах или коликах. Очень часто терапевты и эндокринологи назначают отвар льна при гастрите, бронхите и диабете.