Нетрадиционное лечение сахарного диабета

Следует отметить, что фитотерапия применяется в основном при инсулинонезависимом сахарном диабете (сахарном диабете II типа).

Вообще для лечения сахарного диабета в народной медицине используется около 150 лекарственных растений. Например, определенным сахароснижающим действием обладают экстракты, полученные из корней и побегов риса, пшеницы, ячменя, листьев пшеницы. В этих же целях можно использовать экстракты из стеблей и листьев тутового дерева, семян лютика, тмина, чеснока, лимонных корок, хмеля, чай из настоев травы шалфея и створок фасоли, отвары из листьев черники, настойку заманихи.

В народе сахарный диабет лечат овсяной диетой.

Для этого необходимо 100 г зерен залить 3 стаканами воды, кипятить в течение 1 ч, оставить на ночь, процедить и принимать по половине стакана 3—4 раза в день до еды.

Далее предлагаются некоторые сборы, наиболее эффективные при сахарном диабете.

Требуется: зверобой продырявленный — 30 г, бессмертник — 5 г, тысячелистник обыкновенный — 5 г, спорыш — 10 г, 1,2 л кипятка.

Приготовление. Растения нужно залить кипятком, затем прокипятить 1— 2 мин и дать настояться в темном месте при комнатной температуре в течение 10-12 ч.

Применение. Принимать настой необходимо по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой в теплом виде или после еды неподогретым.

Требуется: лист черники — 20 г, бессмертник — 5 г, кукурузные рыльца -10 г, спорыш — 5 г, зверобой продырявленный — 10 г, 1,2 л кипятка.

Приготовление. Растения нужно залить кипятком, затем прокипятить 1— 2.МИН и дать настояться в темном месте при комнатной температуре в течение 10-12 ч, процедить через марлю.

Применение. Принимать настой необходимо по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой в теплом виде или после еды неподогретым.

Требуется: зверобой продырявленный — 10 г, кукурузные рыльца — 10 г, лист черники — 10 г, бессмертник — 10 г, шиповник — 10 ягод, 1,2 л кипятка.

Приготовление. Всю смесь растений следует размять. Растения нужно залить кипятком, затем прокипятить 1-2 мин и дать настояться в темном месте при комнатной температуре в течение 10-12 ч, процедить через марлю.

Применение. Принимать настой необходимо по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой в теплом виде или после еды неподогретым.

Требуется: золототысячник — 5 г, лист черники — 20 г, сок ягоды калины — 10 г, сок картофельный — 5 г, спорыш — 10 г, вся смесь трав — на 1 л кипятка.

Приготовление. Растения нужно залить кипятком, затем прокипятить 1—2 мин и дать настояться в темном месте при комнатной температуре в течение 5-6 ч, процедить через марлю. В1 готовый настой нужно добавить картофельный или калиновый сок.

Применение. Принимать настой необходимо по 1 /3— 1 /2 стакана перед едой.

Следует отметить, что данный сбор наиболее эффективен при сочетании сахарного диабета с гипоацидным гастритом.

Требуется: стручки фасоли — 20 г, лист шелковицы — 5 г, лист ореха грецкого — 5 г, корень аира — 5 г, кора крушины — 3 г, вся смесь трав — на 1 л кипятка.

Приготовление. Из первых трех растений необходимо приготовить настой, для чего трава заливается половинным количеством кипятка (0,5 л), затем настаивается в течение 8—10 ч, процеживается через марлю. В свою очередь, из трех последних компонентов готовят отвар, отваривая растения на протяжении 30 мин в 0,5 оставшихся литрах воды. После смешивания обеих частей средство следует настоять в течение 2—3 ч.

Применение. Принимать настой нужно по 3 ст. ложки за 20—30 мин до еды. Следует отметить, что данный сбор в свою очередь желателен при сочетании сахарного диабета с колитами и запорами.

Требуется: лист черники — 20 г, спорыш — 5 г, корень аира — 5 г, корень крушины — 5 г, цветы ромашки — 10 г, 1 л кипятка.

Приготовление. Из первых трех растений необходимо приготовить настой, для чего трава заливается половинным количеством кипятка (0,5 л), затем настаивается в течение 8—10 ч, процеживать через марлю. В свою очередь, из трех последних компонентов готовят отвар, отваривая растения на протяжении 30 мин в 0,5 л воды. После смешивания обеих частей средство следует настоять в течение 2—3 ч.

Применение. Принимать настой нужно по 3 ст. ложке за 20—30 мин до еды.

Требуется: зверобой продырявленный — 30 г, тысячелистник обыкновенный — 10 г, листья подорожника — 10 г, корень цикория — 10, золототысячник — 5 г, 1,2 л кипятка.

Приготовление. Растения нужно залить кипятком, затем дать настояться в течение 10-12 ч, процедить через марлю.

Применение. Принимать настой следует по 1/3 стакана за 15—20 мин до еды.

Требуется: зверобой продырявленный — 20 г, лист грецкого ореха — 5 г, золототысячник — 5 г, подорожник — 15 г, корень цикория — 10 г, 200 мл кипятка.

Приготовление. Корень цикория необходимо отварить в течение 30 мин в 200 мл воды, а остальное прокипятить 2—3 мин, в целом средство настаивается (воды — 1 л) в течение 8-10 ч, процедить через марлю. Далее средство нужно смешать с отваром из корня цикория.

Применение. Принимать следует настой по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой.

Требуется: тысячелистник обыкновенный — 30 г, зверобой продырявленный — 20 г, цветы ромашки — 8 г, корень цикория — 10 г, ольховые шишки — 8 г, мята перечная — 5 г, 1 л кипятка.

Приготовление. Необходимо прокипятить 5 мин траву с водой, затем дать настояться на протяжении 3—4 ч, процедить через марлю.

Применение. Принимать средство нужно по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды. Следует отметить, что при сочетании сахарного диабета с колитами и поносами данный настой особенно рекомендуется.

Требуется: лист черники — 20 г, мята перечная — 5 г, ольховые шишки — 10 г, золототысячник — 5 г, 1 л кипятка.

Приготовление. Прокипятить траву в воде в течение 5 мин, дать настояться в течение 3-4 ч, процедить через марлю. " 'Применение. Принимать средство нужно по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды. Этот настой также желателен при сочетании сахарного диабета с колитами и поносами.

Требуется: сок калины — 10 г, лист пустырника — 5 г, цветы боярышника — 5 г, стручки фасоли — 20 г, сок березовый натуральный — до 1л.

Приготовление. Средство готовится на водяной бане, траву заливают натуральным березовым соком и дают настояться на протяжении 4—5 ч, процедить через марлю.

Применение. Принимать приготовленное лекарственное средство следует по 1/2 стакана 3—4 раза в день перед едой. Очень эффективно данное средство при сочетании сахарного диабета со стенокардией.

Требуется: плоды боярышника — 5 г, ягоды калины — 5 г, лист черники — 20 г, лист пустырника — 5 г, 0,5 л кипятка.

Приготовление. Приготовленные плоды боярышника и ягоды калины необходимо прокипятить в течение 20 мин, затем залить кипятком листья трав и также прокипятить 1—2 мин. Настаивать смешанное вместе средство нужно в темном месте при комнатной температуре в течение 8—12 ч, процедить через марлю.

Применение. Принимать настой следует по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Также крайне желательно применять данное лекарственное средство при сочетании сахарного диабета со стенокардией.

Требуется: лист черники — 20 г, крапива двудомная — 5 г, толокнянка — 10 г, спорыш — 5 г, кукурузные рыльца — 10 г, зверобой продырявленный — 10 г, 1 л кипятка.

Приготовление. Смесь трав заливается кипятком, затем настаивается в темном месте в течение 8—10 ч, процедить через марлю.

Применение. Принимать средство необходимо по 3-4 раза в день после еды. Отмечается наилучший эффект от данного средства при сочетании сахарного диабета с заболеваниями почек и мочевыводящих путей.

Требуется: хвощ полевой — 5 г, спорыш — 5 г, толокнянка — 10 г, земляника лесная — 10 г, лист брусники — 10 г, ягоды шиповника — 15 г, 1 л кипятка.

Приготовление. Смесь трав заливается кипятком, затем настаивается в темном месте в течение 8—10 ч, процедить через марлю.

Применение. Принимать средство необходимо по 3-4 раза в день после еды. Данное лекарственное средство эффективно при сочетании сахарного диабета с заболеваниями почек и мо-чевыводящих путей.

Требуется: листья черники — 20 г, цветы зверобоя — 20 г, стручки фасоли — 20 г, 1,2 л кипятка.

Приготовление. Смесь трав заливается кипятком, затем прокипятить средство в течение 1-2 мин при закрытой крышке, настаивать 8—12 ч в темном месте, процедить через марлю.

Применение. Принимать настой следует по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Требуется: трава галеги лекарственной — 20 г, стручки фасоли — 20 г, лист черники — 20 г, ягоды шиповника — 20 г, 1,2 л кипятка.

Приготовление. Смесь трав заливается кипятком, затем настаивается в темном месте в течение 8—10 ч, процедить через марлю.

Применение. Принимать настой следует по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Требуется: цветы зверобоя обыкновенного — 25 г, листья одуванчика — 10 г, трава галеги лекарственной — 20 г, листья крапивы двудомной — 15 г, 1,2 л кипятка.

Приготовление. Смесь трав заливается кипятком, затем настаивается в темном месте в течение 8—10 ч, процедить через марлю.

Применение. Принимать настой следует по 1/3—1/2 стакана 4 раза в день перед едой.

Требуется: лист черники — 25 г, стручки фасоли — 20 г, лист одуванчика — 15 г, 1 л кипятка.

Приготовление. Смесь трав заливается кипятком, затем настаивается в темном месте в течение 8—10 ч, процедить через марлю.

Применение. Принимать настой необходимо по 1/2—1/3 стакана 3—4 раза в день перед едой.

Требуется: лист черники — 25 г, зверобой продырявленный — 20 г, стручки фасоли — 20 г, трава галеги лекарственная — 25 г, 1 л кипятка.

Приготовление. Смесь трав заливается кипятком, затем настаивается в темном месте в течение 8—10 ч, процедить через марлю.

Применение. Принимать настой необходимо по 1/2-1/3 стакана 3—4 раза в день перед едой.

Требуется: цветы зверобоя продырявленного — 25 г, цветы бузины черной — 20 г, лист крапивы двудомной — 15 г, лист грецкого ореха — 20 г, лист земляники — 15 г, 1 л кипятка.

Приготовление. Смесь трав заливается кипятком, затем настаивается в темном месте в течение 8—10 ч, процедить через марлю.

Применение. Принимать настой необходимо по 1/2—1/3 стакана 3—4 раза в день перед едой.

Требуется: ягоды черники свежие — 30 г, трава галеги лекарственной — 20 г, ягоды брусники свежие — 30 г, цветы зверобоя продырявленного— 20 г, толокнянка — 10 г, лист земляники — 15 г, лист толокнянки — 10 г, 1л кипятка.

Приготовление. Смесь трав заливается кипятком, затем настаивается в темном месте в течение 8—10 ч, процедить через марлю.

Применение. Принимать настой необходимо по 1/2—1/3 стакана 3—4 раза в день перед едой.

Требуется: хвощ полевой — 20 г, лист бузины черной — 10 г, корень девясила — 5 г, зверобой продырявленный — 10 г, лист крапивы — 5 г, 1 л кипятка.

Приготовление, смесь трав заливается кипятком, затем настаивается в темном месте в течение 8—10 ч, процедить через марлю.

Применение. Принимать настой необходимо по 1/2—1/3 стакана 3—4 раза в день перед едой.

Требуется: корень заманихи — 5 г, корень одуванчика лекарственного — 5 г, корень цикория — 10 г, семена льна — 5 г, зверобой продырявленный — 10 г, липовый цвет — 10 г, корень цикория — 5 г; 1, 2 л кипятка.

Приготовление. Прокипятить залитые кипятком травы в течение 20 мин, затем дать настояться в теплом месте 3—4 ч, процедить через марлю.

Применение. Принимать средство следует по 3 ст. ложки 3—4 раза в день за 20 мин до еды.

Требуется: тмин обыкновенный, плоды — 10 г; василек синий, цветки — 20 г; брусника обыкновенная, ягоды — 20 г; 1 ст. л. на 1 стакан воды (200 мл).

Приготовление. Смесь трав заливается водой и настаивается в течение 30 — 40 мин, затем процеживается через марлю, при желании можно добавить сок золотого уса или алоэ — 3 чайные ложки.

Применение. Принимать настой следует по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

Требуется: боярышник, цветки — 1 часть; липа, цветки — 1 часть; бузина черная, цветки — 1 часть; мать-и-мачеха, лист — 1 часть.

Приготовление. 1 ст. ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять

1 ч, процедить через марлю, при желании можно добавить сок золотого уса или алоэ — 3 чайные ложки.

Применение. Принимать средство следует по 1/3 стакана в теплом виде 3 раза в день как чай.

Требуется: шиповник, плоды — 10 г; укроп, семена — 10 г; пустырник сердечный, трава — 10 г; ромашка аптечная, цветки — 10; 1 ст. ложка сбора на

2 стакана кипятка (400 мл).

Приготовление. Смесь трав заваривается кипятком, лучше в термосе, после чего настаивается в течение 2 ч, процедить через марлю.

Применение. Принимать настой следует на ночь по 1/2 стакана.

Требуется: боярышник, плоды — 15 г; рябина черноплодная, плоды — 15 г; земляника лесная, плоды — 15 г; 2 ст. ложки сбора на 500 мл воды.

Приготовление. Смесь трав залить водой и нагреть на кипящей водяной бане в течение 30 мин, затем охладить 10 мин, процедить и довести кипяченой водой количество отвара до первоначального объема, процедить через марлю.

Применение. Принимать настой нужно по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Требуется: золотой ус, листья — 20 г; рябина обыкновенная, плоды — 20 г; боярышник, цветки — 20 г; тысячелистник обыкновенный, трава — 20 г; мелисса лекарственная, трава — 20 г; 1 ст. ложка сбора на 1 стакан кипятка (200 мл).

Приготовление. Смесь трав заваривается кипятком, лучше в термосе, после чего настаивается в течение 2 ч и процедить через марлю.

Применение. Принимать средство нужно по 1/3 стакана 3 раза в день.

Требуется: золотой ус, листья — 10 г; будра плющевидная, трава — 10 г; земляника лесная, плоды — 10 г; клевер луговой, цветки — 10 г; боярышник, цветки — 10 г; шиповник, плоды — 10 г; 1 ст. ложка сбора на 1 стакан кипятка (200 мл).

Приготовление. Смесь трав заваривается кипятком, лучше в термосе, после чего настаивается в течение 1—1,5 ч, процедить через марлю.

Применение. Принимать средство следует по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Требуется: клевер луговой, цветки — 25 г; мята перечная, листья — 15 г; одуванчик лекарственный, корни — 10 г; душица обыкновенная, трава — 5 г; вероника длиннолистная, трава — 5 г; 1 ст. ложка сбора на 1 стакан кипятка (200 мл).

Приготовление. Смесь трав заваривается кипятком, лучше в термосе, после чего настаивается в течение 1— 1,5 ч и процедить через марлю. При желании можно добавить 3-4 ложки сока золотого уса или алоэ.

Применение. Принимать средство нужно по 1/3—1/2 стакана 3—4 раза в день.

Требуется: золотой ус, листья — 15 г; боярышник, цветки — 20 г; душица обыкновенная, трава — 15 г; пустырник, трава — 15 г; хмель обыкновенный, соплодия — 15 г; 1 ст. ложка сбора на 1 стакан кипятка (200 мл).

Приготовление. Смесь трав заваривается кипятком, лучше в термосе, после чего настаивается в течение 30-40 мин, процедить через марлю. При желании можно добавить 3—4 ложки сока золотого уса или алоэ.

Применение. Принимать средство следует по 1/3 стакана 3 раза в день.

Требуется: ежевика сизая, листья — 25 г; ясменник душистый, трава — 20 г; пустырник, трава — 20 г; сушеница, трава — 15 г; боярышник, цветки — 10 г; 1 ст. ложка сбора на 1 стакан кипятка (200 мл).

Приготовление. Смесь трав заваривается кипятком, лучше в термосе, после чего настаивается в течение 30— 40 мин, процедить через марлю.

Применение. Принимать настой следует по 1/3 стакана 3 раза в день.

Требуется: золотой ус, листья — 10 г; череда трехраздельная, трава — 10 г; ромашка аптечная, цветки — 10 г; брусника обыкновенная, листья — 10 г; кукуруза обыкновенная, рыльца — 10 г; крушина ломкая, кора — 10 г; пустырник, трава — 10 г; 1 ст. ложка сбора на 1 стакан кипятка (200 мл).

Приготовление. Смесь трав заваривается кипятком, лучше в термосе, после чего настаивается в течение 30— 40 мин, процедить через марлю.

Применение. Принимать настой следует по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день.

Требуется: вереск обыкновенный, трава — 30 г; буквица лекарственная, трава — 30 г; мелисса лекарственная, трава — 30 г; вербена лекарственная, листья — 30 г; рута душистая, трава — 15 г; барвинок малый, трава — 15 г;

1 ст. ложка сбора на 1 стакан кипятка (200 мл).

Приготовление. Смесь трав заваривается кипятком, лучше в термосе, после чего настаивается в течение 50 мин, процедить через марлю. При желании можно добавить сок алоэ — 2-3 чайные ложки.

Применение. Принимать настой нужно по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

Требуется: пустырник, трава — 20 г; одуванчик лекарственный, корни — 20 г; донник лекарственный, трава — 15 г; календула, цветки — 15 г; кукуруза обыкновенная, рыльца — 10 г; ромашка аптечная, цветки — 10 г; мелисса лекарственная, трава — 10 г; 2 ст. ложки сбора на 1 стакан воды (200 мл).

Приготовление. Смесь трав заливается водой, после чего подогревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин, затем средство охлаждается в течение 45 мин, процеживается через марлю, а при желании добавляется сок золотого уса или алоэ — 3 чайные ложки.

Применение. Принимать средство следует по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день.

Требуется: золотой ус, листья — 10 г; боярышник, цветки — 10 г; крапива двудомная, листья — 10 г; барвинок малый, трава — 10 г; донник лекарственный, трава — 10 г; шиповник майский, плоды — 10 г; каштан конский, цветки — 10 г; малина обыкновенная, плоды — 10 г; 2 ст. ложки сбора на 2 стакан воды (400 мл).

Приготовление. Смесь трав заливается водой, после чего подогревается на кипящей водяной бане в течение 15 мин, затем средство охлаждается в течение 45 мин, процеживается через марлю.

Приготовление. Принимать средство необходимо по 1/4 стакана 3 раза в день.

Требуется: золотой ус, листья — 10 г; боярышник, плоды — 15 г; арония черноплодная, плоды — 15 г; брусника обыкновенная, листья — 10 г; череда трехраздельная, трава — 10 г; пустырник, трава — 10 г; ромашка аптечная, цветки — 10 г; кукуруза обыкновенная, рыльца — 10 г; крушина ломкая, кора — 10 г; 1 ст. ложка сбора на 1 стакан воды (200 мл).

Приготовление, смесь трав заливается водой и нагревается на кипящей водяной бане в течение 15 мин, затем средство охлаждается в течение 45 мин, процеживается через марлю и доводится до кипения. Затем кипяченой водой количество настоя доводят до первоначального объема.

Применение. Средство следует принимать по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день после еды.

Требуется: зверобой продырявленный, трава — 30 г; береза, листья — 20 г; боярышник, плоды — 20 г; почечный чай, трава — 20 г; буквица лекарственная, трава — 20 г; бессмертник песчаный, цветки — 10 г; душица обыкновенная, трава — 10 г; крапива двудомная, листья — 10 г; лапчатка гусиная, трава — 10 г; шиповник майский, плоды — 10 г; лен обыкновенный, семена — 5 г; мята перечная, листья — 5 г; 2 ст. ложки сбора на 500 мл кипятка.

Приготовление. Смесь трав заливается кипятком, лучше в термосе, после чего настаивается 8 ч и процеживается через марлю. При желании добавляется сок золотого уса или алоэ — 5 ложек.

Применение. Принимать средство следует по 1/2 стакана 4 раза в день.

Травы при сахарном диабете

При сахарном диабете также можно использовать и лекарственные растения отдельно, а не в сборе.

Требуется: 2 ст. ложки вероники лекарственной на 2 стакана кипятка (400 мл).

Приготовление. Смесь трав залить кипятком, лучше в термосе, после чего средство настаивается в течение 12 ч (ночь). Наутро средство процеживается через марлю, при желании можно добавить сок золотого уса или алоэ — 6 ложек.

Применение. Приготовленный настой принимается по 0,5 стакана 3— 4 раза в день с равными интервалами.

Очень полезно средство, приготовленное из проросших зерен пшеницы, кукурузы и ржи, которые следует перемолоть в кофемолке, сложить в термос и залить кипятком так, чтобы смесь была полностью покрыта.

Затем смесь настаивается в течение 2 ч, после чего в средство можно добавить любой свежевыжатый сок для улучшения вкусовых качеств (свекла, морковь, соки трав). Следует отметить, что приготовленный состав отличается неприятным вкусом, хотя обладает большими целительными свойствами. Принимать его также можно в сочетании с разрешенными фруктами в течение недели 3 раза в день.

При сахарном диабете рекомендуется еще одно средство, приготовить которое можно, взяв по 2 ст. ложки корней пырея и золотого уса, которые следует размельчить, насыпать в термос и залить 2-мя стаканами кипятка. Средство настаивается в течение ночи, после чего разделяется на 4 приема; употреблять в течение дня за час до еды.

Плюс ко всему для лучшего функционирования поджелудочной железы при сахарном диабете полезно приготовить отвар из вербы и принимать его совместно с лекарством из золотого уса. Для приготовления необходимо взять ветку молодого прироста вербы, измельчить с помощью острого ножа, положить в емкость, залить 5 стаканами крутого кипятка (1л). Затем средство необходимо кипятить на малом огне 5 мин, после чего его следует остудить. Принимать отвар рекомендуется по половине стакана 3—4 раза в день непременно в теплом виде.

При сахарном диабете также рекомендуют чай из листьев черники и золотого уса (по 60,0 г на 1 л кипятка).

Полезным является при сахарном диабете такое средство: льняное семя вместе со стручками фасоли (без зерен), листьями черники и овсяной соломой (измельченной на сечку) необходимо варить в течение 10 мин в воде, после чего средство остужается и напаривается в течение 20 мин. Далее средство нужно процедить через марлю, а при желании можно добавить 5 ложек сока золотого уса или алоэ. Принимать средство необходимо по 50,0 г. При этом дневная порция средства — 3 ст. ложки смеси на 3 стакана воды.

При сахарном диабете можно также пить отвар корней золотого уса и лопуха или следующей смеси: створки фасоли, корни лопуха, золотого уса и листья Черники в равных долях. Взять 50—60 г смеси на 1 л воды, смесь нужно замочить на ночь, утром кипятить 5—7 мин, дать отстояться 20 мин, а далее процедить через марлю. Средство принимается в течение дня, в равных количествах в 6 приемов.

Еще одно средство для лечения сахарного диабета: 1 ст. ложку сухой измельченной коры осины кипятить 30 мин на малом огне в 2 стаканах воды. Далее средство нужно настоять, укутав на 2—3 ч, процедить через марлю. Принимать средство следует по 1/5—1/4 стакана 3 раза в день до еды. Пить в течение 3-х месяцев и более.

Хорошо помогает в начальной стадии диабета следующее средство.

1 ст. ложка сухих листьев черники и 1 ст. ложка плодов и листьев земляники на стакан кипятка. Настоять, укутав на 30—40 мин, процедить через марлю и добавить сок золотого уса или алоэ при желании — 5—6 ложек. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками.

Можно также применять следующее средство.

Требуется: черника, листья — 10 г; фасоль, сухие створки стручков — 10 г; лен, семена — 10 г; солома овсяная — 10; 3 ст. ложки сбора на 3 стакана воды (500 мл).

Приготовление. Залить траву кипятком и прокипятить на водяной бане в течение 20 мин, настоять, укутав на 30 — 40 мин, процедить через марлю.

Применение. Применять средство следует при сахарном диабете по 1 /4 стакана 6—8 раз в день.

Крайне полезными при сахарном диабете можно назвать салаты из дикорастущих растений.

Готовятся они следующим образом:

1) листья крапивы глухой белой — 20 г, листья асота желтого — 200 г, листья пастушьей сумки — 10 г мелко посечь, соль и растительное масло добавить по вкусу;

2) листья подорожника — 60 г помыть, посушить, посечь, смешать с посеченным луком — 30 г, чесноком — 5 г, листьями крапивы — 20 г. По вкусу добавить соль и растительное масло;

3) листья медуницы — 60 г промыть, просушить, смешать с мелко нарезанным зеленым луком — 15 г. Соль и подсолнечное масло — по вкусу;

4) 30 г листьев крапивы двудомной, 10 г щавеля, 50 г листьев одуванчика перебрать, промыть, слегка просушить, мелко насечь, перемешать, добавить растительное масло и соль по вкусу.

Следует отметить, что в настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает уже готовый сбор для лечения сахарного диабета — арфазетин .

В состав данного сбора входят: побеги черники — 20 г, створки фасоли — 20 г, корни аралии маньчжурской — 10 г, хвощ полевой — 15 г, плоды шиповника — 15 г, трава зверобоя — 10 г, цветы ромашки — 10 г. Для приготовления настоя нужно: 10 г этого сбора поместить в эмалированную посуду и залить 2 стаканами кипятка (400 мл), затем подогреть на водяной бане в течение 15 мин, охладить при комнатной температуре не менее 45 мин, процедить через марлю и оставшееся сырье отжать. Далее объем полученного настоя доводят до 400 мл кипяченой водой.

Применение. Принимать приготовленный настой следует за 30 мин до еды (лучше в теплом виде) по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день в течение 20— 30 дней. Причем прием средства курсовой, поэтому через 2 недели курс повторяют. В году желательно провести 3—4 курса лечения.