Сахарный диабет 2 типа: патогенез и лекарства при болезни

Когда описывается лечение сахарного диабета 2 типа, указанный момент является чрезвычайно хлопотным делом и даже временами неблагодарным. Вместе с тем правильный подход к терапии может сделать лечение более понятным и удовлетворительным. Существуют определенные моменты, требующие отдельного внимания в отношении такого заболевания, как диабет.

Как лечить сахарный диабет 2 типа? Как подходить к устранению подобного недуга в своей жизни или жизни другого человека? На эти и другие вопросы мы ответим Вам прямо сейчас, поскольку на нашем сайте главной задачей является помощь посетителям по всем проблемам. (См. также: Сахарный диабет 2 типа - что можно кушать диабетикам при заболевании )

Начало терапии

К сожалению, далеко не все знают, как правильно лечить сахарный диабет 2 типа. Вот почему так важно все-таки иметь представление о правильных методах лечения данной болезни.

ВАЖНО: Прежде всего, терапия должна начинаться с организации правильного питания, а также с определенных физических нагрузок.

Но полноценным лечением это трудно назвать – скорее, это что-то вроде восстановления нормального состояния организма и здорового жизненного образа. Так при полноценном лечении никак не обойтись без обращения к фитотерапии, а также к разным таблетированным средствам.

Прежде всего, в начале терапии необходимо оценить функционирование поджелудочной железы и того, насколько запущена болезнь (если она есть). В сущности, проводится диагностика сахарного диабета 2 типа. В прошлом люди пытались уменьшить содержание сахара с помощью диеты или физических нагрузок, когда они выявляли признаки заболевания. Однако на сегодняшний день методы терапии изменились, и чаще всего назначаются препараты, понижающие сахар. Обычно медикаменты, применяемые с целью лечения этой болезни, делят на:

  • Те, которые стимулируют поджелудочную железу;
  • Те, которые ликвидируют инсулиновую резистентность (имеется в виду тканевая чувствительность к инсулиновому препарату).

Необходимо понять, насколько качественно работает железа. Обычно это делается посредством специальных анализов на выявление С-пептида или инсулинового препарата. Что же касается внешних признаков, то здесь можно отметить появление лишнего веса. ВАЖНО: Нельзя принимать препараты, оказывающие стимулирующее действие: из-за них сложно контролировать выделение инсулина, общее состояние здоровье и даже лишний вес.

Как бы там ни было, лечение необходимо начинать на начальном этапе заболевания, иначе впоследствии могут возникнуть осложнения сахарного диабета 2 типа.

Назначение медицинских препаратов

Важно обращать внимание на содержание гликированного гемоглобина. Именно от этих показателей обычно отталкиваются медицинские специалисты, когда назначают какой-нибудь из препаратов – тот же инсулин. Даже, несмотря на то, что это болезнь второго типа, начальный этап терапии может проходить с применением инсулинового препарата.

  1. Когда «HbA1c» достигает от 6,5 до 7,5 процентов, то терапия производится посредством одного препарата.
  2. Когда «HbA1c» достигает от 7,5 до 9 процентов, доктором назначается сочетание двух, а иногда даже трех медицинских препаратов.
  3. Когда же «HbA1c» оказывается больше 9 процентов, происходит назначение инсулина, а остальные препараты считаются неэффективными.

Если у представителя мужского пола, имеющего лишний вес и показатели «HbA1c», превышающие 9,5 процентов, обнаруживают нечто, отходящее от нормы, то ему следует назначить инсулиновую терапию, невзирая на лишнюю массу. Однако в большинстве случаев такая терапия оказывается временной. Когда больному удается уменьшить гликированный гемоглобин хотя бы на полтора процента, то можно смело переводить больного на таблетки. Вот почему назначение препарата – прерогатива, прежде всего, медицинского специалиста, который сначала оценивает уровень «HbA1c».

ВАЖНО: Отдельно следует говорить о препаратах, использующихся в процессе терапии описываемой болезни. Прежде всего, отметит те препараты, которые стимулируют функционирование поджелудочной железы:

  • Сульфанилмочевина (среди них можно отметить диабетон, тот же манинил и так далее);
  • Препараты глиниды (например, новонорм);
  • Препараты инкретины (например, галвус).

Принимают также препараты, устраняющие инсулиновую резистентность:

  1. Метморфин (сюда можно отнести глюкофаж);
  2. Тиазолиндион (например, актос).

Наличествуют также препараты, составленные из разных других препаратов. Они применяются тогда, когда никакой из вышеперечисленных препаратов не оказывается достаточно эффективным, чтобы преодолеть патогенез сахарного диабета 2 типа. Естественно, необходимо оценивать то, насколько эффективно проходит лечение – для этого проводятся анализы кровяных потоков на содержание сахара или использование таких аппаратов, как глюкометр (с его помощью в домашних условиях можно измерять содержание сахара). Причем мерить содержание сахара следует не только натощак – это делается обязательно спустя пару часов после принятия пищи. После еды такие показатели не должны превышать восьми моль на литр.

ВАЖНО: Если же говорить о показателях сахара при голодном желудке, то норма должна достигать от 3,3 до 5,5 моль за литр, однако не должны превышать шести моль на литр.

Также оценивание эффективности терапии осуществляется посредством содержания гликированного гемоглобина. Если говорить про лекарства сахарного диабета 2 типа, то они выписываются, исходя из всех вышеуказанных показателей. И ответственным за процедуру выписки таких средств оказывается только медицинский специалист.

Возможные осложнения

При лечении диабета могут случаться различные осложнения. К примеру, речь может идти о постпрандиальной гипергликемии, когда повышается уровень сахара спустя пару часов после приема пищи.

  • Также может случиться гипергликемия на пустой желудок, когда сахар повышается вследствие глюкозы, выделяемой печенью.
  • То же появление постпрандиальной гипергликемии обычно вызывается нарушением скоростного инсулинового выброса, как реакцию на принятую пищу – таковой оказывается первая фаза инсулиновой секреции. Выработка инсулинового препарата происходит с большим опозданием.
  • Гипергликемия обычно происходит на голодный желудок из-за того, что плохо усваивается глюкоза – соответственно, в кровяных потоках увеличивается содержание сахара.