Лекарственное средство Глюкофаж при лечении сахарного диабета 2 типа

Содержание:

Для лечения такого тяжелого заболевания, как сахарный диабет, сегодня разрабатывается большое количество препаратов, обладающих эффективным действием на течение заболевания.

Для инсулинонезависимого СД или диабета 2 типа применяется Глюкофаж, препарат, относящийся к группе бигуанидов, в котором главное действующее вещество — это метформин.

Как правило, применение для лечения данного препарата, может назначить только врач, чаще всего — эндокринолог, на длительный период лечения при хорошей индивидуальной переносимости и удовлетворительных показателях уровня сахара в крови. Кратковременные курсы лечения назначаются очень редко.

Глюкофаж при сахарном диабете

Многие диабетологи считают, что Глюкофаж очень эффективный лекарственный препарат, т.к. чем более лучшие данные лабораторных исследований гликозированного гемоглобина и гликемии наиболее приближенны к нормальным показателям, тем меньше риск появления разных осложнений на фоне сахарного диабета и тем длительнее продолжительность жизни и выше уровень ее качества. Одновременно с этими показателями, препарат ведет хороший контроль за течением диабета, занимаясь профилактикой болезней почек, сердца, сосудов.

Форма выпуска

Глюкофаж выпускается в виде таблетированных препаратов для приема внутрь, в разных дозах: 500, 850 и 1000 мг, овальной или выпуклой формы, белого цвета в оболочке.

Важно знать. отпуск препарата в аптеке, проводится только по рецептам!

Производитель. MERCK SANTE, Франция.

Состав препарата

В состав лекарства входит метформин (дозировка 500, 850, 1000 мг) и вспомогательные вещества — стеарат магния, повидон, покрытие оболочкой из макрогола и гипромеллозы.

Основные свойства воздействия

Препарат снижает уровень концентрации глюкозы в крови до приема пищи (натощак) и после еды, не воздействует на уровень синтеза инсулина поджелудочной железой, улучшает чувствительность всех клеток, органов и тканей организма к инсулину.

Аналоги препарата

Показания к применению

Как правило, Глюкофаж назначается врачом при инсулинонезависимом сахарном диабете, при высоком уровне ожирения и снижения чувствительности тканей организма к инсулину.

Противопоказания

Как и любой другой препарат, Глюкофаж имеет свои противопоказания, при которых он вообще не назначается больным сахарным диабетом или отменяется, если в процессе его применения, выявились побочные эффекты.

  • У больного аллергия к препарату или одному из его составляющих;
  • Появляются признаки печеночной или почечной недостаточности;
  • Развились тяжелые осложнения на фоне сахарного диабета нервной системы, сердечно-сосудистой (сердечная недостаточность, инсульт, инфаркт);
  • Появились инфекционные заболевания у больного СД;
  • Были проведены общие операции;
  • Наличие тяжелой травмы;
  • Хронический алкоголизм;
  • Нарушения в метаболических процессах (лактатацидоз, кетоацидоз );
  • Ухудшение течения СД, вплоть до диабетической комы или состояния предкомы;
  • Рентгеновские исследования больного;
  • Период кормления грудью новорожденного.

Из этой статьи Вы узнаете подробную информацию о препарате Сиофор 1000 — эффективном средстве борьбы с сахарным диабетом http://pro-diabet.com/lechenie/lekarstva/siofor-1000.html

В этой статье Вы узнаете, в каких случаях врач назначает препарат Дианормет .

Способ применения

Глюкофаж часто назначается для начальной терапии сахарного диабета и является препаратом первой линии при лечении СД 2 типа. Дозировка обязательно подбирается лечащим врачом, который отталкивается от веса тела больного и уровня его гликемии.

Рекомендованная доза суточного приема составляет не более от 2 и до 3 раз в сутки, до или после приема пищи. По мере того, как продвигается лечение, врач может уменьшить кратность и дозировку препарата. Период применения препарата может длиться столько, сколько необходимо для достижения цели терапии.

Важно знать. Глюкофаж не назначается детям! Медицинские исследования пока не выявили достаточного количество данных обо всех механизмах воздействия препарата на детский организм, поэтому очень сложно ставить прогнозы о течении лечения и последствиях для детского состояния здоровья.

Для пожилого больного СД чаще применяются уменьшенные дозы препарата, т.к. у них наблюдается почечная недостаточность.

Во время беременности и в период ее планирования, препарат отменяется, т.к. точных данных о воздействии лекарства на плод так же нет.

  • Максимально разрешенная суточная доза метформина — 2000 мг;
  • Максимально разрешенная одноразовая доза метформина — 1000 мг.

Побочные эффекты

Глюкофаж может стать причиной отсутствия аппетита или его снижения, тошноты, рвоты, расстройства желудка. В редких случаях может произойти развитие анемии на фоне дефицита витамина В12. Еще реже проявляются кожные высыпания, зуд.

Как правило, побочные эффекты возникают на начальных этапах применения препарата и вполне возможно, что далее они уменьшатся и исчезнут.

Есть и довольно тяжелое проявление — лактатацидоз, хотя и очень редко встречающееся. Проявляется это осложнение в виде сонливости, общей слабости, нарушениями в работе сердца, дыхании, болях в животе, пониженном артериальном давлении.

Фармакологическое действие

В состав Глюкофажа входит активное вещество — метформин, который обладает выраженным гипогликемическим действием на фоне высокого уровня глюкозы. Если у больного нормальное количество сахара, то препарат не оказывает такого гипогликемического эффекта.

Когда у диабетика гипергликемия, то метформин во много раз снижает уровень и концентрацию глюкозы в плазме крови.

Механизм действия лекарства основывается на его способности эффективно угнетать гликогенолиз и глюкогенез, увеличивает чувствительность всех клеток и тканей к инсулину и помогает снизить абсорбцию глюкозы в кишечнике и желудке. Таким образом, препарат помогает снижать синтез глюкозы в печени, стимулирует работу мышц, которые начинают в нормальном режиме захватывать глюкозу и перерабатывать ее; на общем фоне снижается концентрация глюкозы в крови.

Кроме основного действия на сахарный диабет, Глюкофаж помогает понижать уровень таких веществ, как холестерина, триглицеридов и веществ липопротеинов с низкой плотностью.

Препарат из организма выводится почками, некоторая часть выходит кишечником. Срок полувыведения составляет до 6.5 часов.

Взаимодействие с другими препаратами

Врач может назначить одновременное применение Глюкофажа с некоторыми другими лекарствами.

Важно знать. такое комплексное лечение следует проводить очень осторожно и при первых признаках неудовлетворительного состояния, обязательно обращаться к врачу!

  • Хлорпромазин;
  • Петлевые диуретики;
  • Глюкокортикостероиды;
  • Йодосодержащие ренгеноконстрастные препараты;
  • Прочие препараты, понижающие уровень сахар в крови.

Передозировка

Если больной не превышает 85 гр препарата, никаких признаков передозировки нет, при превышении этой нормы, наблюдается активное развитие осложнения лактатацидоза.

Преимущества Глюкофажа перед другими препаратами, назначаемыми при СД

  • Достаточно одной суточной дозы и приема всего 1 раз в сутки;
  • Побочный эффект, который может возникнуть в желудочно-кишечном тракте, встречается в 2 раза реже, чем при приеме других лекарственных препаратов с содержанием метформина;
  • Помогает идеально контролировать уровень сахара в крови ночью и натощак утром;
  • Всегда нормальные показатели по снижению уровня глюкозы.

На фоне существующих прочих препаратов, которые помогают больным сахарным диабетом снизить уровень сахара в крови и улучшить качество жизни, Глюкофаж обладает неоспоримыми преимуществами:

  • При неэффективности назначенной диеты и ожирении, помогает получить хорошие результаты по снижению уровня глюкозы;
  • Улучшает качество гликемического контроля самостоятельно и в эффективной комбинации с другими понижающими количество сахара препаратами, особенно в том случае, если больной страдает высоким уровнем ожирения и инсулинорезистентности ;
  • Возможно применение монотерапии (только один Глюкофаж) или же вместе с другими препаратами;
  • Помогает снизить вес тела при сахарном диабете 2 типа, т.к. вызывает снижение аппетита;
  • Улучшает процессы расщепления и всасывания белков и жиров организмом;
  • Снижает всасывание кишечником углеводов;
  • В значительной мере препятствует снижению риска развития тяжелых осложнений на фоне сахарного диабета.

Еще раз напомним, что назначение препарата возможно только лечащим врачом, который подберет правильную дозу, исходя из данных течения заболевания и наличия у больного в анамнезе тех болезней, при которых можно или наоборот — нельзя использовать Глюкофаж.

Оцените статью: