Прошлое, настоящее и будущее сахарного диабета

Речь в статье пойдёт о том, как сахарный диабет стал сахарным, как пытались его лечить раньше, как лечат сейчас и какие есть перспективы в его лечении.

Сахарный диабет был впервые описан в I в. н. э. римскими врачами Цельсом и Аретом, которые отмечали у некоторых больных обильное мочеотделение, чрезмерную жажду и потерю веса. Люди пытались найти какое-либо лечение диабета, они могли определить симптомы диабета, но причины болезни были неизвестны. Те, у кого обнаруживался сахарный диабет, были обречены на гибель.

В 1776 г. английский врач Добсон (1731-1784 гг) выяснил, что сладковатый вкус мочи больных связан с наличием в ней сахара, и с тех пор диабет, собственно, и стал называться сахарным.

С 1796 г. врачи начали говорить о том, что больным сахарным диабетом необходима особая диета. Для лечения диабета стали применять физические нагрузки

В 1841 г. был впервые разработан метод определения сахара в моче. Затем научились определять уровень сахара и в крови.

Но переломным годом в истории сахарного диабета стал 1921 - именно тогда молодой канадский ученый Фредерик Бантинг и студент-медик Чарльз Бест выделили из поджелудочной железы собаки инсулин. День рождения Бантинга, 14 ноября, отмечается как Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Впоследствии Бантинг научился получать инсулин из поджелудочных желез крупного рогатого скота, а в 1922 г. ученые решились ввести полученное вещество человеку.

Первым больным, получившим инсулин, был 14-летний Леонард Томпсон, госпитализированный в городскую больницу Торонто в тяжелом состоянии, с уровнем глюкозы 28 ммоль/л (в норме количество глюкозы в крови не должно превышать 5,5 ммоль/л). Это смелое вмешательство спасло мальчику жизнь и открыло новую эру в эндокринологии. В 1923 году Бантинг и руководитель лаборатории, Маклеод, были удостоены Нобелевской премии.

Вначале инсулин извлекали из поджелудочных желез свиней и крупного рогатого скота, и те, кто болеет сахарным диабетом давно, возможно, помнят времена, когда в ходу был свиной и бычий инсулин (а свиной кое-где применяют и по сей день). Но сегодня сахарный диабет в основном лечат человеческим инсулином, полученным методами генной инженерии (внедрением гена инсулина кишечной палочке или дрожжевым клеткам).

Сахаропонижающие таблетки

Если к открытию инсулина привели целенаправленные поиски, то одна из основных групп сахаропонижающих таблеток - производные сульфанилмочевины - были обнаружены случайно: в 1942 г. во время эпидемии тифа в Монпелье французский врач Жанбон лечил своих больных новым противомикробным препаратом. У некоторых из них неожиданно развились судороги и кома, а трое больных погибли.

Некоторым из этих больных стало лучше после внутривенного введения глюкозы, из чего был сделан правильный вывод о том, что препарат понижает уровень глюкозы в крови. Дальнейшие эксперименты с этим препаратом привели к созданию первого сахаропонижающего средства для приема внутрь - букарбана (возможно, им еще успела полечиться чья-то бабушка). Сегодня на вооружении врачей есть куда более совершенные представители этой группы препаратов, прежде всего глибенкламид (Манинил), гликлазид (Диабетон) и глимепирид (Амарил, Глемаз).

Еще одно известное сахаропонижающее средство - метформин (Глюкофаж, Сиофор) было получено из веществ, выделенных в середине XIX века из растения под названием козлятник лекарственный (Galega officinalis), которое использовали для лечения сахарного диабета еще в средние века.

Инсулинотерапия сегодня

В наши дни не только ведется поиск новых сахаропонижающих средств, но и постоянно совершенствуется инсулинотерапия - создаются новые препараты инсулина, разрабатываются новые способы его введения, изучается трансплантация поджелудочной железы и отдельно островковых клеток, вырабатывающих инсулин.

Конец прошлого века был отмечен созданием аналогов инсулина, полученных путем незначительных изменений в его структуру. Первый аналог инсулина, обладающий сверхкоротким действием - лизпро-инсулин (Хумалог) - был синтезирован в 1995 г. фирмой Eli Lilly. А сегодня наряду с аналогами инсулина короткого действия (Хумалог, Новорапид) существуют и аналоги длительного действия (Лантус, Левемир).

Помимо новых препаратов инсулина, сегодня в распоряжении пациента и врача-диабетолога появились устройства, которые избавили больных от ежедневных многократных инъекций. Это носимые дозаторы инсулина, или инсулиновые помпы.

Эти небольшие устройства обеспечивают постоянное введение инсулина короткого или сверхкороткого действия через тонкий пластиковый катетер. Как правило, катетер вводится под кожу живота, а сама помпа крепится на поясе. Они не только удобны в применении и обеспечивают больному наибольшую свободу действий, но и наиболее точно имитируют уровень инсулина в крови здорового человека.

Однако для того, чтобы пользоваться такой помпой, нужно часто самостоятельно определять уровень глюкозы в крови и уметь рассчитывать дозу инсулина в зависимости от результатов, физической активности, количества и состава пищи. Основной недостаток метода - дороговизна самой помпы и расходных материалов.

Кроме того, постоянно ведется поиск способов введения инсулина, которые позволили бы обойтись вообще без инъекций. К сожалению, при этих способах в кровоток поступает лишь относительно небольшая часть от введенной дозы. К ним относятся аэрозоли (Эксубера) и спреи в нос (проходят испытания в США).Пытаются создать и таблетированный инсулин, но эти попытки пока не увенчались успехом.

Вы можете сказать - а почему нельзя просто взять и пересадить поджелудочную железу? Можно, но эта операция проводится только больным сахарным диабетом типа 1 с тяжелой диабетической нефропатией («диабетическая почка») и только в сочетании с трансплантацией почки.

Трансплантация изолированных островков поджелудочной железы или островковых клеток тоже применяется, но это менее эффективный метод лечения. Кроме того, в настоящее время с помощью методов генной и клеточной инженерии пытаются получить инсулинсекретирующие неостровковые клетки (например, клетки кожи), в которые встроены гены, регулирующие секрецию инсулина в зависимости от уровня глюкозы.

Такие клетки планируется использовать для трансплантации или для создания искусственной поджелудочной железы.

Портрет ящерицы попал в статью отнюдь не по ошибке. Она носит зловещее название ядозуб, и ее укусы - действительно вещь весьма неприятная. Однако помимо ядовитых зубов, она интересна еще и тем, что ест всего 4 раза в год (правда, непонятно, кто это считал) и при этом прекрасно себя чувствует.

Из слюны этой ящерицы выделен гормон, стимулирующий секрецию инсулина после приема углеводов, и на его основе создан новый препарат для лечения инсулинонезависимого сахарного диабета - экзенатид (Баета). Препарат вводится в виде инъекций в сочетании с другими сахаропонижающими средствами для лечения диабета.

В лечении сахарного диабета типа 2 (инсулинонезависимого) открываются и другие преспективы:

Антисмысловые препараты останавливают выработку определённых белков, которые могут иметь отношение к заболеванию. Действие разрабатываемых препаратов направлено на восстановление чувствительности к инсулину.

С учётом крайне тесной связи ожирения и сахарного диабета 2 типа определённые надежды возлагаются на препараты, позволяющие контролировать вес путём подавления всасывания жира, стимуляции процессов расходования энергии, а также регуляции деятельности центров голода и насыщения на уровне ЦНС и ЖКТ.