Сахарный диабет: лечение, профилактика

27.06.14 | Автор: Эндокринолог Ребров

Сахарный диабет является болезнью эндокринного происхождения. Основные характеристики данного заболевания – это значительное увеличение количества сахара в кровеносной системе на хроническом уровне. При этом количество инсулина в организме (его вырабатывает поджелудочная железа) сильно снижено. При этом заболевании в организме человека нарушается процесс обмена практически всех веществ: жиров, углеводов и белков.

Лечение сахарного диабета

На сегодняшний день, весь принцип лечения этого страшного недуга направлен на то, чтобы максимально постараться устранить симптомы болезни. В процессе лечения, врачи стараются добиться того, чтобы количество сахара в кровеносной системе могло компенсироваться, чтобы избежать ужасных осложнений. Таким образом, данное лечение, как бы заменяет естественный процесс работы поджелудочной.

Лечение диабета первого типа

При сахарном диабете первого типа назначается лечение в виде инсулиновых инъекций. При этом крайне необходимо строго соблюдать диету и не перегружать организм физическими нагрузками. В том случае, если пациент не будет соблюдать установленные режимы, могут произойти серьёзные последствия (человек впадёт в кому).

Для того, чтобы правильно подобрать ежедневную дозировку инсулиновой инъекции, необходимо точно знать, какой уровень сахара в крови у пациента. Врач эндокринолог проводит обследование пациента и изучает результаты его анализов, и уже базируясь на полученных данных, решает, какой тип инсулина подойдёт.

В зависимости от того, насколько часто пациент сможет делать инъекции, и как часто меняется уровень сахара, могут назначить Долгосрочный инсулин, краткосрочный инсулин, или же инсулин среднесрочного действия. Если больной будет соблюдать все рекомендации, полученные от врача, то можно добиться того, что болезнь перестанет прогрессировать. Небольшие физические нагрузки превосходно снижают количество сахара в крови.

Лечение диабета второго типа

Эта категория диабета, менее сложная. Принцип лечения в данном случае заключается в том, чтобы с помощью лекарственных препаратов добиться того, чтобы организм мог самостоятельно вырабатывать столько инсулина, сколько необходимо. Ко всему прочему, врач подбирает индивидуальную диету для дробного питания, в которой преобладают овощи. Это необходимо для того, чтобы снизить вес тела. Ведь если лечение этого недуга производится с помощью лекарственных препаратов, то без диеты, такое лечение не принесёт должного результата. Пациенту следует употреблять пищу не три раза в день, как остальные, а целых шесть раз.

На уровень сахара в крови, напрямую воздействует, какое количество углеводов употребляет человек. Для грамотного подсчёта, врачи придумали специальный термин “хлебная единица”. В одной единице содержится тринадцать граммов углеводов. Если, опираясь на это значение высчитывать количество необходимого инсулина, то результат будет положительным. В период лечения очень полезны, будут нагрузки физического плана. В тех случаях, когда состояние пациента резко ухудшается, врач может назначить инсулиновые инъекции. Если человек болен диабетом второй категории и соблюдает диету, то ему осталось начать заниматься спортом и от лекарственных препаратов можно полностью отказаться.

Профилактика болезни

На сегодняшний день, квалифицированные специалисты в области медицины, разработали специальную методику, которая позволяет определить количество антигенов белкового типа в крови. Благодаря этому, можно выявить у пациента расстройство иммунной системы и вероятность того, что у него развивается сахарный диабет.

Если регулярно употреблять витамины с антиоксидантами, то можно добиться того, что микронутриенты в организме начнут восстанавливаться. Эта профилактика при сахарном диабете стабилизирует процессы метаболизма. Это сильно приостанавливает прогрессивные развития осложнений на сосуды.

В тех случаях, когда у пациента вторая категория сахарного диабета, ему назначаются физические упражнения. Это необходимо для того, чтобы ткани мышц, могли перерабатывать кислоты жира. Это помогает повысить восприимчивость организма к инсулиновым инъекциям.

Пациенту со второй категорией диабета показаны употребление большого количества фруктов, но крайне не рекомендуется употреблять виноград, и бананы. Всё дело в том, что в этих продуктах в огромных количествах содержится глюкоза, а она крайне противопоказаны при диабете. Наиболее полезными считаются блюда из овощей, ведь в их содержание входит целлюлоза, которая замедляет процесс впитывания глюкозы в кровь. Очень полезны, будут отруби.

В качестве напитков, можно употреблять травяные отвары, различные морсы и кисломолочные смеси. Употребление жиров животного происхождение, следует заменить приёмом растительных масел. Все эти советы помогают предотвратить всяческие осложнения при этой страшной болезни.