Что означает и как снизить сахар в моче у детей и взрослых?

Содержание глюкозы в крови — это один из главных показателей состояния здоровья организма и всех его систем. Если он в норме, никаких проблем со здоровьем не диагностируется.

В моче должно содержаться как можно меньше сахара. Показатели должны колебаться от 0,06 до 0,08 ммоль на один литр.

Если при биохимическом и общем анализе сахар не выявляется, принято считать, что с организмом все в порядке.

Когда в крови появляется большое количество глюкозы, почечные канальцы уже не могут забирать её из мочи, что и является причиной появления сахара в моче — глюкозурии.

С возрастом незначительное повышение уровня глюкозы в крови у людей принято считать нормой. Также сахар в организме может быть повышенным, когда у человека есть почечные заболевания.

Чтобы определить, нормально ли усваивается глюкоза у вас в организме, необходимо пройти лабораторные исследования — проверить наличие сахара в моче и сдать анализ крови на сахар. Это можно сделать в поликлинике или дома, с помощью специальных тест-полосок и приборов, которые продаются в аптеках.

Какие бывают анализы?

Существует три вида исследований мочи:

  • Исследование единожды собранной мочи.
  • Исследование диуреза, собранного за сутки.
  • Исследование мочи, которую собирают в различные промежутки времени.

Для последнего анализа моча набирается четыре раза: с 8 часов утра до 2 часов дня, с 2 часов дня до 8 часов вечера, с 8 часов вечера до 2 часов ночи, с двух часов ночи до 8 часов утра.

Причины

Причин появления сахара в моче существует немало. Однако врачи склонны полагать, что первостепенной причиной глюкозурии является все же сахарный диабет.

Возможные причины появления глюкозы в моче:

  • Гипертиреоз.
  • Диабет.
  • Отравления острого характера.
  • Заболевания печени.
  • Раздражения ЦНС (эпилепсия и т.д.).
  • Почечные болезни.
  • Тяжелые инфекционные болезни.

К другим причинам повышения сахара в моче относится нарушение работы почек. В таких ситуациях наблюдается замедленная деятельность при впитывании глюкозы из канальцев почек.

У детей

Появления сахара в моче у ребенка считается тревожным симптомом. Он считается намного более опасным, чем повышение глюкозы в крови.

При высокой концентрации сахара в моче у ребенка могут быть проблемы с эндокринной системой. Поэтому важно вовремя обратиться к эндокринологу.

Глюкозурия также может быть вызвана заболеваниями поджелудочной железы или почек.

В отдельных случаях у детей могут быть ложные результаты анализов. Они могут возникнуть в силу того, что ребенок пил антибиотики, принял много витамина С или съел накануне сдачи анализов слишком много сладкого.

Прежде, чем интерпретировать результаты проведенных тестов, нужно исключить все возможные ошибки и пересдать анализ в случае необходимости.

Симптомы заболевания

Показатели глюкозы могут колебаться, как у мужчин, так и у женщин. Это зависит от возраста и образа жизни, рациона и других факторов. Если сахар повысился однократно, не стоит паниковать, лучше пересдать анализы.

Высокий сахар в моче дает о себе знать различными симптомами.

К ним относятся:

  • Чрезмерная жажда.
  • Постоянная сонливость.
  • Неожиданное снижение веса.
  • Постоянные позывы к мочеиспусканию.
  • Зуд и раздражение в области гениталий.
  • Ощущение усталости.
  • Сухая кожа.

При наличии хотя одного из данных признаков, следует обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и поставить диагноз.

Сахар и ацетон в моче

Довольно распространенной причиной возникновения сахара в моче оказывается сахарный диабет. Нередко у больных обнаруживается в моче ещё и ацетон.

Глюкозурия при сахарном диабете обнаруживается тогда, когда показатель глюкозы, содержащейся в крови значительно снижен. Такая клиническая картина наблюдается у больных с инсулиновой зависимостью.

Когда сахар в моче составляет более, чем 3%, повышается содержание ацетона (кетонов) в организме.

Ацетон и сахар — это явные признаки сахарного диабета. В таких случаях больным требуются инсулиновые инъекции.

Также ацетон может находиться в моче и при низком уровне глюкозы.

Показатель ацетона в организме необходимо контролировать. Делать это можно не только в поликлинике, но и дома, покупая в аптеке тесты: «Кетостикс», «Ацетонтест», «Кетур-Тест».

Методы лечения

Чтобы вывести сахар из крови и мочи, нужно разобраться с первопричиной — диабетом. Для этого необходимо соблюдать диету для диабетиков.

Исключите из повседневного меню:

  • Сладости.
  • Высоко-углеводная пища.
  • Алкоголь.

Необходимо избавиться от лишнего веса, если он есть, так как ожирение при сахарном диабете может дать осложнения.

Сначала нужно довести до нормы уровень глюкозы в крови , а затем и в моче. В период лечения нужно учитывать, что выздоровление не наступит слишком быстро.

Важно не дать развиться гипергликемии, поскольку уровень глюкозы в моче при ней будет только расти. Чтобы не допустить этого, нужно ежедневно контролировать потребление углеводов и вывести шлаки из организма. В этом случае тоже поможет диета.

При диагностике заболеваний у детей необходимо регулярно находиться под контролем специалиста.

Народная медицина

Можно понизить сахар в моче при помощи настоев и отваров. Используя народные рецепты лечения сахарного диабета. можно получить ощутимый результат.

Отвар из трав. Смешайте измельченные корни одуванчик, листья черники и крапивы. Залейте кипятком из расчета один стакан на ложку составляющих. Принимайте отвар один раз в 8 дней до еды трижды в день.

Семена овса. Нужно залить один стакан овса 5 стаканами кипящей воды. Варить смесь нужно около часа и процедить. Можно употреблять перед каждым приемом пищи по стакану.

Черника. Отвар готовится из измельченных листьев, проваренных с 2 ст. кипятка. Варить пять минут. Средство поможет снизить сахар в моче, если пить по полстакана за 25 минут до еды.

Каждый день можно употреблять по половине чайной ложки корицы, добавляя ее в чай или еду. Полезно будет смешивать кефир с корицей при диабете. Использование этой пряности хорошо снижает показатели сахара в моче и крови.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям →