Способ хирургического лечения сахарного диабета

Вледельцы патента:

Нуртдинов Марат Акдасович

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано для хирургического лечения сахарного диабета. Проводят обкалывание поджелудочной железы диспергированным биоматериалом "Аллоплант". Точки расположены по верхнему краю железы в шахматном порядке. Расстояние между ними 1-2 см. В каждую точку вводят 0,5-1,0 мл препарата на глубину 0,5-1,0 см. Способ стимулирует регенерацию тканей и дифференциацию клеточных элементов.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано в хирургическом лечении сахарного диабета.

Известно, что у больных ". сахарным диабетом происходит уменьшение количества и дегенерации В-клеток. Инсулинодефицитный диабет характеризуется также диффузным фиброзом поджелудочной железы. В большинстве случаев при сахарном диабете 1 типа развивается гиалиноз островков и накопление гиалиновых масс между клетками и вокруг кровеносных сосудов" (Руководство по клинической эндокринологии. /Под ред. Н.Т. Старковой, "Питер", 1996, с.215 и 216). К диабету могут приводить ". хроническое воспаление и склероз железы. " (А.И. Струков, В.В. Серов. Патологическая анатомия. - М. Медицина, 1985, c.431). Кроме того, известно, что хронический панкреатит является заболеванием, для которого характерно развитие рецидивов острого воспаления и некроза ткани с закономерным фиброзом железы, что не менее чем у 30-50% больных имеет следствием выраженную экзокринную и эндокринную недостаточность (Amman R. 1984). Эти изменения являются необратимыми (Warshaw A. 1990), и в большинстве случаев хирургическое лечение является симптоматическим (Данилов М. В. Федоров В.Д. Хирургия поджелудочной железы. - М. Медицина, 1995, с.423).

Таким образом, в доступной литературе в настоящее время не описаны способы воздействия на камбиальный аппарат поджелудочной железы с целью восстановления утраченных функций этого органа.

В основе предлагаемого авторами метода лежит применение мультикомпонентной стромальной диспергированной структуры. С позиций системного анализа, проведенного в ходе экспериментальных исследований, авторы установили, что изменение предшествующие стромальной структуры (фиброзная ткань) возможно только при внедрении в нее другой мультикомпонентной стромальной структуры, которая вызывает хемотаксис, пролиферацию и дифференцировку различных клеток тканевого происхождения, что и обеспечивает системное воздействие на патологический процесс. Введение только одной клеточной популяции способно стимулировать пролиферацию, дифференцировку определенного гистогенетического дифферона, но не оказывает системного воздействия на многофакторный патологический процесс. В любом случае любой лекарственный препарат обеспечивает замещение дефекта по принципу субституции, применение же нашего метода обеспечивает замещение дефекта по принципу ресититуции, что имеет более стойкие благоприятные прогностические характеристики.

Технический результат предлагаемого изобретения - улучшение результатов лечения, предотвращение рецидивов.

Данный технический результат достигается следующим образом. Первым этапом операции проводят лапаротомию или обзорную лапароскопию, далее производится мобилизация большой кривизны желудка для обеспечения доступа к поджелудочной железе, причем этот доступ может быть осуществлен лапароскопически. Далее производится обкалывание поджелудочной железы по верхнему краю (наименьший риск повреждения вирсунгова протока) в шахматном порядке в точках, расположенных на расстоянии 1-2 см друг от друга, при этом в каждую точку вводят 0,5-1,0 мл диспергированного биоматериала "Аллоплант" на глубину 0,5-1,0 см. Диспергированный биоматериал "Аллоплант" - это инъекционная лекарственная форма аллотрансплантантов серии "Аллоплант" (ТУ 42-2-537-97, разрешенный к применению Министерством здравоохранения (приказ 901 от 22.07.87).

Данная манипуляция может осуществляться как самостоятельное оперативное вмешательство и как сочетанное оперативное вмешательство на других органах.

Установлено, что основной эффект действия инъекционной лекарственной формы аллотрансплантантов серии "Аллоплант" заключается в стимуляции регенерации тканей и дифференциации клеточных элементов с восстановлением эпителиально-стромальных взаимоотношений. Также доказано, что одним из главных качеств препарата "Аллоплант" является его свойство резорбироваться и постепенно замещаться новообразованной тканью, в результате чего на месте имплантации формируется функционально полноценный регенерат (Мусина Л.А. Цирроз печени и его коррекция с применением биоматериала "Аллоплант" //Автореф. дисс. канд. мед. наук. Оренбург, 1999; Хасанов Р.А. Инъекционная форма аллотрансплантантов серии "Аллоплант". Получение, анализ, биологическая активность. //Автореф. дисс. канд. мед. наук, Пермь, 1999).

Клинический пример Больная Т. 48 лет, поступила в клинику в плановом порядке с диагнозом: желчнокаменная болезнь, хронический холецистит, cопутствующий: cахарный диабет 2 типа средней тяжести. Диагноз верифицирован исследованием сахарной кривой, ультразвуковой томографией, биохимическими анализами крови, анализом мочи и т. д. Потребность в инсулине 90-96 Ед в сут. Уровень гликемии - 17 ммоль/л. Больной была предложена операция - лапароскопическая холецистэктомия, обкалывание поджелудочной железы дисперигированным биоматериалом "Аллоплант". Под эндотрахеальным наркозом произведена обзорная лапароскопия, мобилизована большая кривизна желудка. Объективно поджелудочная железа представляет собой фиброзный тяж плотной консистенции. Произведено обкалывание поджелудочной железы по верхнему краю в шахматном порядке. Точки вкола, располагались друг от друга на расстоянии 1,5, см. В каждую точку введено 1,0 мл диспергированного биоматериала "Аллоплант". Препарат вводился на глубину не менее 0,7 см. Всего израсходовано 10 мл препарата. Далее выполнен этап холецистэктомии. Выписана из стационара на 14-е сутки после операции с выздоровлением. Осмотрена через 3 месяца - жалоб не предъявляет, работает по специальности. У больной наступила инсулинонезависимость. Уровень глюкозы крови 7,4 ммоль/л. Данные контрольного исследования УЗИ, КТ патологии не выявили.

Данный способ применен при лечении 2 больных, получен хороший и отличный результат.

Формула изобретения

Способ хирургического лечения сахарного диабета, характеризующийся тем, что производят лапаротомию или лапароскопию, далее осуществляют обкалывание поджелудочной железы по верхнему краю в шахматном порядке в точках, расположенных на расстоянии 1-2 см друг от друга, при этом в каждую точку вводят 0,5-1,0 мл диспергированного биоматериала "Аллоплант" на глубину 0,5-1,0 см.