Сахарный диабет 2-го типа: симптомы, лечение, осложнения

кринной системы, которое обуславливается снижением тканевой чувствительности человеческого организма к воздействию инсулина. Типичным проявлением болезни сахарного диабета является изменение обмена углеводов и нарушение баланса глюкозы в крови организма.

Болезнь сахарного диабета – это, пожалуй, одно из самых распространенных заболеваний эндокринной системы. Показатели заболевания этой болезнью составляют в среднем от 1,5 – 3 процентов, а в развитых странах эта цифра может возрасти до пяти или шести процентов. При этом поражение поджелудочной железы характерно для людей любых возрастов, пола и профессии.

Обычно такая болезнь, как сахарный диабет второго типа, возникает у лиц, возраст которых превышает  сорок лет. Большой процент заболевших сахарным диабетом можно обнаружить в группе людей, которые страдают полнотой или ожирением. К примеру, у людей, которые страдают ожирением с умеренным показателем, риск возникновения такого недуга возрастает в четыре раза, а вот у тех, у кого ожирение является выраженным яркими чертами, то степень риска возрастает до 30 раз.

Причины возникновения болезни сахарного диабета второго типа

Сахарный диабет 2-го типа возникает в том случае, когда человеческий организм перестает отвечать на инсулин должным образом. Такое состояние имеет свое название «Инсулинорезистентность», при которой чувствительность организма к инсулину снижена.

Если сравнивать больных с первым и вторым типами сахарного диабета, то у больных со вторым типом выработка инсулина продолжается, а временами его количество значительно превышает допустимые физиологическими функциями. Но при этом всем инсулин утрачивает способность к вступлению в реакцию с клетками поджелудочной железы, и тем самым затрудняется усвоение глюкозы кровью.

Истинная причина возникновения второго типа сахарного диабета пока еще не выяснена. Ученые ведут ожесточенные споры по поводу этого вопроса. Однако, теории возникновения сахарного диабета существуют и в той или иной мере объясняют его возникновение.

По самым последним клиническим испытаниям одна из причин появления сахарного диабета 2-го типа — это изменение количества чувствительных рецепторов самой клетки поджелудочной железы к воздействию инсулина.

Также есть условия, которые повышают степень развития заболевания сахарным диабетом из–за повышения резистентности инсулина и тканей организма.

Показатели, которые оказывают влияние на реакцию инсулина с организмом:

  • резистентность повышается к инсулину на тридцать процентов во время полового созревания, это происходит из-за того что гормон роста оказывает соответствующее воздействие;
  • наиболее склонны к снижению чувствительности к инсулину женщины, нежели мужчины;
  • расовая принадлежность. Плохая восприимчивость инсулина вырастает на 30 процентов у афроамериканской расы, нежели у остальных рас;
  • ожирение.

Болезнь сахарного диабета второго типа возможна у членов семьи, но достоверные корни проявления болезни на генетическом уровне пока еще не получилось. Именно поэтому одной из разрабатываемых теорий в отношении развития сахарного диабета является теория наследственности.

Клиническая симптоматика сахарного диабета 2-го типа

Клинические симптомы сахарного диабета 1-го и 2-го типа схожи между собой и проявляются:

  • жаждой;
  • учащенным мочеиспусканием;
  • повышением количества мочи;
  • повышенным аппетитом;
  • резким набором либо сбросом массы тела;
  • хронической слабостью, усталостью, которые проявляются не только во время физической, но и умственной работы.

Кроме вышеперечисленных признаков, сахарный диабет могут сопровождать следующие клинические проявления:

  • частое возникновение сопутствующих инфекционных заболеваний, трудно поддающихся лечению;
  • судорожные состояния, чаще в икрах ног;
  • сильное и быстрое снижение зрения, вплоть до полной слепоты;
  • на фоне присоединения инфекции могут появиться нагноения ран, язвенные изменения, вплоть до развития гангрены .

Диагностика сахарного диабета 2-го типа

Для того, чтобы выставить диагноз: Сахарный диабет 2-го типа, необходимы не только клинические данные, но и лабораторные подтверждения.

Если представить себе больного сахарным диабетом 2-го типа, получится следующий портрет. Женщина за сорок лет, страдающая ожирением или имеющая избыточную массу тела, малоактивная, любящая плотно покушать.

Для того, чтобы сделать окончательные выводы по поводу заболевания, необходимо сделать анализ крови и мочи на содержание в них повышенного количества глюкозы.

В норме в моче глюкоза должна быть отрицательная, а в крови колебаться в пределах от 3,65 до 6,11 ммоль/л.

Лечение сахарного диабета 2-го типа

Для лечения сахарного диабета 2-го типа применяют комплексную терапию:

  • диетотерапия;
  • лечебная гимнастика;
  • лекарственная терапия.

Диетотерапия при сахарном диабете 2-го типа направлена на снижение избыточной массы тела человека. В некоторых случаях одно только это мероприятие помогает забыть о заболевании надолго.

Питание должно быть рациональным, исключать избыточное содержание легких углеводов, содержащихся в булочках, макаронах и мучных изделиях. А заменить их овощами и фруктами. Рекомендовано кушать мелкими порциями шесть раз в день.

Медикаментозная терапия при сахарном диабете 2-го типа включает в себя препараты, снижающие содержание глюкозы в крови. Инсулин же назначают только в тех случаях, когда применение других средств не оказывает должного эффекта.

Осложнения сахарного диабета

Среди осложнений сахарного диабета можно выделить:

  • микроангиопатия, поражающая сетчатку глаз – ретинопатия, почки – нефропатия;
  • макроангиопатия, поражающая сердце, сосуды и конечности;
  • энцефалопатия;
  • полинейропатия.

Каждое осложнение несет в себе прогрессирующее течение сахарного диабета, что указывает на неэффективность начатого лечения или запущенности процесса.