Корица и сахарный диабет

Несмотря на то что сахарный диабет причисляют к разряду неизлечимых заболеваний, народная медицина предусматривает множество различных способов контроля течения этого недуга. Для того чтобы контролировать любые колебания сахара в крови, диабетику необходимо придерживаться соответствующей системы питания, включающей ряд определенных полезных ингредиентов природного происхождения, одним из которых является классическая пряность под названием «корица».

Доказано, что корица способна не только стабилизировать уровень глюкозы в крови, но и существенным образом улучшить общее состояние больного благодаря своему уникальному составу.

Чем полезна корица для диабетика?

Все лечебные свойства корицы обусловлены ее химическим составом. Она состоит из альдегида, фенола, полифенола и различных полезных витаминов и эфирных масел. Именно данные вещества принимают непосредственное участие в процессах, стабилизирующих и поддерживающих глюкозу в крови на нормальном уровне. В организме человека эта пряность преобразуется в инсулиноподобное вещество, свойства которого значительно повышают действие инсулина.

Отмечено, что корица при сахарном диабете в случае своего регулярного и дозированного применения помогает достичь:

  • понижения уровня сахара в крови;
  • нормализации обменных процессов, нарушения которых часто происходят на фоне развития сахарного диабета;
  • быстрой и безболезненной потери веса при попытках победить ожирение, часто сопровождающее течение сахарного диабета.

Сторонники народной медицины также утверждают, что корица благотворно влияет на мозговую деятельность человека, стабилизирует артериальное давление, способствует понижению уровня холестерина и помогает очищать организм от шлаков и токсинов, а значит, употребление этого продукта будет полезным не только диабетику, но и каждому человеку, желающему поддерживать и сохранять свое здоровье.

Как принимать корицу при сахарном диабете?

Каких-либо универсальных рецептов с добавлением данной пряности народная медицина не предусматривает, так как ее можно сочетать с любыми продуктами питания и употреблять в качестве ароматизирующей пищевой добавки к любимым блюдам и напиткам. Однако, перед тем, как начать принимать ее с целью лечения сахарного диабета, стоит ознакомиться со списком соответствующих рекомендаций:

  • курс лечения необходимо начинать с небольших порций (1 гр. или ¼ чайной ложки пряности);
  • осуществлять постепенное увеличение нормы приема (каждую неделю можно прибавлять по 1 грамму специи к общему количеству потребления, при этом максимальный объем ее суточного приема не должен превышать 7 гр.);
  • не стоит употреблять в один прием пищи весь суточный объем пряности, необходимо распределяет ее потребление равномерно в течение дня;
  • так как корица способна утрачивать свои гипогликемические свойства, ее нужно добавлять в пищу непосредственно перед приемом или же в том случае, когда приготовленное блюдо будет употреблено в течение трех часов после его приготовления.
  • корица при диабете не должна являться единственным средством лечения данного заболевания, ее прием должен лишь сопровождать основной медикаментозный курс лечения.

Вопреки тому, что корица обладает весьма широким спектром полезных свойств, ее применение в лечебных целях стоит всегда согласовывать со специалистом медицины, так как в некоторых случаях прием этой приправы может усугубить самочувствие пациента и спровоцировать обострение различных имеющихся заболеваний ЖКТ и печени. Читайте далее – топинамбур при сахарном диабете .