Сахарный диабет — профилактика и лечение

Сахарный диабет – это сложное заболевание эндокринной системы, при котором наблюдается абсолютная или относительная недостаточность гормона инсулина. Этот гормон вырабатывается специальными клетками Лангерганса в поджелудочной железе. И вследствие такого нарушения происходит увеличение сахара в крови.

Это заболевание нельзя игнорировать, так как оно приводит к нарушению работы всего организма. Системы теряют способность контролировать белковый, углеводный, жировой, минеральный и водно-солевой баланс в организме, что приводит к многочисленным заболеваниям в будущем!

Существует 2 основных типа сахарного диабет. Но на самом деле форм сахарного диабета больше. И разделяют их в зависимости от механизма его развития.

1-й тип — инсулинозависимый сахарный диабет. Как правило, такой диагноз ставится при рождении или в раннем возрасте у детей (до года). Вследствие практически полного отказа работы клеток поджелудочной железы (которая должна вырабатывать гармоны), происходит абсолютная инсулиновая недостаточность.

Причина сахарного диабета 1-го типа — это воспалительный процесс в железе на генетическом уровне.

Причиной сахарного диабета 1-го типа у детей в раннем возрасте могут стать вирусы краснухи, эпидемического паротита и Коксаки В.

2-й тип – инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНЗСД). Инсулиновая недостаточность относительная.

3-я форма сахарного диабета может развиться вследствие  неправильного питания, которое приводит к нарушению работы поджелудочной железы. Развивается хронический панкреатит с опухолью хвоста железы.

4-я форма сахарного диабета развивается, как следствие других заболеваний эндокринной системы. Это могут быть: синдром Кушинга, акромегалия, феохромоцитома, глюкагонома, синдром Конна, соматостинома. Также болезнь может развиться вследствие аутоиммунных заболеваний – тиретоксикоза (гипертиреоз), тиреоидита Хашимото, Адиссоновой болезни.

Рассмотрим более подробно два первых и основных типа сахарного диабета.

1-й тип – инсулинозависимый сахарный диабет

Обычно этот диагноз ставят в раннем детстве, но бывают случаи и среди людей до 40 лет.

  • Болезнь начинается остро. Человек часто ходит в туалет по маленькому. Больного мучает жажда и появляется сильный аппетит.
  • Человек сильно теряет в весе.
  • У больного человека сахарным диабетом появляется склонность к быстрому развитию гипергликемической комы, к резкому снижению сахара в крови (гипогликемии).

Сахарный диабет у детей

Если маленькому ребенку ставят диагноз сахарный диабет, то он как правило, 1-го типа, инсулинозависимый. Это очень серьезная проблема, потому что приводит к нарушению работы обменных веществ, неправильной работе органов в еще неокрепнувшем растущем организме.

Когда поджелудочная железа ребенка теряет способность производить достаточно инсулина, клетки перестают усваивать глюкозу. И она начинает накапливаться в крови, что и приводит к сбою организма.

Причины, которые могут спровоцировать сахарный диабет у ребенка:

Я знаю историю, когда у мальчику 6 месяцев поставили диагноз сахарный диабет, после сильной ссоры родителей.

2-й тип: Инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНЗСД)

Этот тип сахарного диабета ставят в основном мужчинам и женщинам старше 40 лет.

Болезнь развивается постепенно, чаще на фоне других заболеваний.

  • Больной жалуется на зуд половых органов и в промежности.
  • Фурункулез.
  • Мочеиспускание и жажда менее выражены, чем при 1-м типе, однако также увеличиваются.

Признаки сахарного диабета

Первые признаки сахарного диабета имеют острый характер:

  • Диабетический кетоацидоз. Появляется сильный запах ацетона от тела и мочи больного. Анализ мочи показывает большое количество кетоновых тел.
  • Гипергликемическая кома. Также чувствуется запах ацетона, усиливается жажда, появляются боли в животе. Анализ показывает высокий уровень сахара в крови.
  • Гипогликемия. Здесь, наоборот, уровень сахара резко снижается. У больного проявляется сильное потоотделение и ощущение постоянного голода.
  • Поражаются мелкие сосуды (микроангиопатии) глаз (диабетическая ретинопатия), нервов (нейропатия) и почек, что приводит к нефриту.
  • Поражаются крупные сосуды (макроангиопатии), что приводит к заболеваниям сердца, мозга и нижних конечностей. Это могут быть инфаркт, диабетическая стопа и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Профилактика и лечение

Для профилактики и лечения сахарного диабета важную роль играет питание и образ жизни в целом. Врач Вера Микова посвятила целую конференцию этой теме, и подробно рассказала, как продукты компании Ксанго могут вам помочь и, как питаться при сахарном диабете. Смотрите прямо сейчас:

Уже больше 4 лет мы работаем с соком Ксанго и видим, как люди по всему Миру решают эту проблему. Сегодня на помощь ему также пришли питание FAVAO и другие продукты. Просто добавьте их к основному лечению. Начинать следует с малых порций!

Детям с сахарным диабетом, врач должен расписать индивидуальную диету и курс инсулина. А также проконсультировать о том, какую физическую нагрузку ему можно выполнять. Но даже такому маленькому ребенку вы можете давать сок Ксанго, начиная с нескольких капель. В нашей практике были случаи, когда человек после 20-ти с лишнем лет полностью перестал колоть инсулин.

Также я рекомендую прочитать статью — Диета при сахарном диабете 2-го типа. где подробно расписаны продукты и даны рекомендации по диете.

Будьте здоровы!