Лопух: лечебные свойства и противопоказания. Лечение лопухом.

Многим из нас знакомо выражение "прицепился, как репей". Семена многих растений цепляются за одежду, и репейничек лекарственный, и череда трехраздельная. но народная поговорка происходит именно от репейника, так еще называют лопух. А все из-за того, что лопухи — непременные спутники человека, и поселяются обычно на сорных местах, свалках, а то и у самого дома "вынырнут".

Многие считают лопух злостным сорняком — так обычно говорят о растениях при отсутствии информации о практическом их использовании: таким и невдомек, что в некоторых странах репейник специально выращивают для кулинарного и медицинского использования.

Жители сельской местности не столь категоричны в отношении лопуха, правда, когда репейники растут "не там", да еще и обсеменяются, то это создает некоторые проблемы. Ну а если отбросить все предубеждения, то лопух обладает массой достоинств. Во-первых, листья репейника — отличный корм для жвачных, и дают превосходный силос в смеси с другими культурами. Заядлые рыбаки также не обойдут стороной "плантацию репейника" в стадии созревания семян — из репяшков можно добыть оранжевых личинок (специфический вредитель лопуха), которые являются настоящим лакомством для рыбы.

Но самое главное качество репейника — целебность, причем, в ход идут не только корни, но и листья, и семена. Корни, правда, заготавливают у растений первого года (осенью), или весной, сразу после зимовки. В дальнейшем корень лопуха деревенеет, становится волокнистым и уже не годится для лечебного применения.

Противопоказания к использованию лопуха

Часто можно услышать утверждение, что лопух противопоказан беременным и кормящим женщинам, что в корне неправильно — репейник относится к тем, немногим растениям, которые вообще не имеют противопоказаний. Ошибочное мнение вызвано тем фактом, что часто лопух входит в состав многокомпонентных лекарственных средств, некоторые ингредиенты которых действительно имеют ряд противопоказаний.

Лечебные свойства лопуха

Корень лопуха — настоящее богатство, так как он содержит около 40% инулина — так называемый инвертный сахар, который в кислой среде подвергается гидролизу, превращаясь во фруктозу. По инулину лопух стоит на втором месте после рекордсмена — топинамбура. Кроме инулина молодые корни содержат еще ряд биологически активных веществ, что делает его незаменимым при лечении широкого спектра заболеваний.

В естественных условиях наиболее часто встречаются 3 вида лопуха: малый, большой и войлочный. В народной медицине все три вида имеют равноправное применение. В официальной медицине используется исключительно лопух большой.

Корни лопуха (вещества, входящие в состав) обладают выраженной антимикробной активностью. Из плодов репейника выделен специфический лактон, который способен тонизировать сердечную мышцу.

Официальная медицина пока ограниченно использует лечебные свойства лопуха, хотя исследователи подтвердили мочегонные свойства водных экстрактов из корней репейника. Также научно подтверждено антигликемическое действие экстракта (сахароснижающий эффект). Серия исследований показала, что лопух способен тормозить развитие некоторых злокачественных опухолей.

В отличие от научной медицины, народные целители научились использовать препараты лопуха для лечения большого перечня заболеваний, как наружно (ушибы, фурункулез, переломы), так и для внутреннего применения (сахарный диабет, пептические язвы, геморрой и пр.). Антимикробная и противовоспалительная активность препаратов лопуха позволяет использовать их для лечения простудных и гинекологических заболеваний, кожных болезней (экзема, дерматиты, микозы). Мочегонное действие лопуха оказывает терапевтический эффект при лечении заболеваний, относящихся к категории нарушения обмена веществ (подагра, мочекаменная болезнь, остеохондроз и пр.).

Лопух в кулинарии

Из молодых корней лопуха можно приготовить вкусное повидло. которое особенно полезно страдающим сахарным диабетом. При приготовлении повидла используется способность инулина подвергаться кислотному гидролизу: в полулитре воды растворяют 4 ч.л. уксусной эссенции, а после закипания всыпают мелко изрезанные корни лопуха. Продукт готов через 2 часа варки на медленном огне.

В странах, где лопух культивируется, из него готовят первые и вторые блюда.

Суп из листьев лопуха. Для приготовления блюда понадобится: листьев лопуха — 300 г, лука репчатого — 80 г (головка), по 40 г жира и риса, а также 200 г картофеля. Специи и соль добавляют по вкусу. Готовится суп так. Вначале необходимо сварить до готовности нарезанный картофель и рис. За 10 - 15 минут до окончания приготовления в суп добавляют пассированный лук и нарезанные листья репейника.

Из полкилограмма корней лопуха и 50 г сливочного масла можно приготовить отличный гарнир. Для этого корни отваривают в подсоленной воде и поджаривают на сливочном масле.

Лечебное использование лопуха

Лечебные свойства лопуха — это наиболее интересная сфера его применения.

Фармакологической промышленностью выпускается препарат из семян — репейное масло, которое, к сожалению, в аптеках не залеживается. Аналог масла можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо сутки настаивать в 100 г подсолнечного или оливкового (что лучше) масла 40 г свежих корней. После этого масло довести до кипения и проварить 15 минут. Репейное масло используется для втираний в волосистую часть головы при алопеции (выпадении волос) и в случае появления перхоти. Масло репейника обладает высокой бактерицидной активностью, поэтому его используют для обработки ран, втирают при ушибах, применяют в виде компрессов при экземе и дерматитах.

Кроме масла из корней лопуха можно приготовить мазь, которую успешно используют для лечения экземы, гнойных ран и ожогов, себорейном дерматите, а также для улучшения роста волос. В начале из корней готовят водную вытяжку: заливают 20 г измельченных корней 1/4 литра воды и кипятят на медленном огне до тех пор, пока не выкипит половина жидкости. Далее процеженную вытяжку смешивают с нутряным жиром в соотношении 1:4 (в растопленном состоянии) и ставят на томление в жаркую духовку, при этом плотно закрыв посуду крышкой. Томление продолжают в течение 2-х часов, а после остывания сливают воду.

В качестве кровоочистительного средства при фурункулезе, различных сыпных и дерматологических заболеваниях используют настой из 50 г корней в литре воды (суточная доза). Настаивают в тепле около 1 часа и употребляют процеженный настой по стакану несколько раз в день.

Корни лопуха также входят в многокомпонентные сборы.

Лопух отлично сочетается с корневищем пырея. Отвар из равных частей корневищ пырея и корней лопуха (по 50 г на 1 литр воды) помогает при различных заболеваниях, связанных с нарушениями водно-солевого обмена (подагра, остеохондроз, образование камней в желчных протоках и почках). Смесь кипятят в течение получаса. Можно добавить мед по вкусу. Употребляют средство по 50 мл 4 раза в день.

Для лечения радикулита, ревматизма и полиартрита применяется сок из свежих листьев лопуха в смеси с медом (в равных частях). Настаивают препарат неделю в теплом месте. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день. Лечение продолжают до тех пор, пока препарат не закончится.