САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Лечение диабета

Лечение диабета разнообразно. Медицина предлагает медикаментозное лечение, народные целители — другие рецепты, в основном отвары и настои лечебных трав, а иногда и заговоры. Их можно использовать одновременно. Однако независимо от вида лечения больному рекомендуется соблюдать диету.

Медикаментозное лечение

Диабет II типа (инсулиннезависимый диабет) лечится смешанным способом. То есть при лечении диабета этого типа требуется соблюдение определенной диеты, а также прием сахаропонижающих таблеток. Кроме того, больному время от времени требуются инъекции инсулина. Но в некоторых случаях лечение ограничивается соблюдением правил лечебного питания.

Диабет I типа (инсулинозависимый диабет) лечится преимущественно медикаментозно. При лечении данного заболевания обязательно должны использоваться препараты инсулина. В медицинской практике известны случаи, когда быстрая и полная нормализация обмена веществ препаратами инсулина приводила к снижению потребности в нем организма вплоть до полной отмены. Это связано с почти полным восстановлением остаточной секреции инсулина, когда нормальный уровень сахара в крови поддерживается в течение нескольких месяцев без инсулинотерапии, а также на фоне свободного режима питания. Такое состояние принято называть ремиссией сахарного диабета I типа.

К сожалению, необходимо отметить, что процесс разрушения бета-клеток необратим и симптомы диабета вскоре появляются вновь. В этом случае требуется повторное назначение инсулина, и со временем его дозы будут увеличиваться. Таким образом, можно сделать вывод, что сахарный диабет I типа неизлечим (по крайней мере, в настоящее время), однако методы его лечения интенсивно разрабатываются. Пока же при лечении диабета этого типа требуются соблюдение определенной системы питания, а также инъекции инсулина.

Необходимо еще раз сказать, что при лечении этого типа диабета больному необходимы регулярные инъекции инсулина. Вообще, лечение должно производиться под наблюдением и руководством врача. Самолечение, особенно средствами народной медицины, без инсулиновых инъекций и наблюдения у специалиста может привести к летальному исходу больного.

Народная медицина

В народной медицине используются самодельные лекарства, приготовленные из компонентов растительного, животного, минерального и смешанного происхождения. Однако предпочтение, безусловно, отдается лекарственным средствам, приготовленным с использованием растительного сырья.

К растительным компонентам относятся разные травы, овощи, фрукты, листья, корни, кора, семена и т. д. На сегодняшний день ученые всего мира признают, что иногда средства народной медицины могут спасти человеку жизнь и здоровье даже в тех случаях, когда официальная медицина признает свое поражение. Неудивительно, что при лечении диабета многие специалисты рекомендуют использовать средства народной медицины, по возможности комбинируя с медикаментозными методами лечения и особой диетой.

Нельзя не признать, что в настоящее время лечение сахарного диабета травами считается очень эффективным. Существует немало растений, в состав которых входят биологически активные компоненты, которые помогают привести в норму обменные процессы в организме.

Применение натуральных компонентов вызывает значительно меньше побочных эффектов, чем синтетические препараты.

Методы лечения диабета средствами народной медицины основаны на знании целебных свойств растений. Их главными составляющими являются лекарственные настои и отвары, приготовленные на растительной основе.

Известно, что чем раньше начато лечение народными средствами, тем оно будет эффективнее, поэтому методы народной медицины следует рекомендовать больным с момента обнаружения у них признаков заболевания сахарным диабетом.

Для приготовления лекарственных препаратов из травяных сборов собранные растения следует измельчить в кофемолке или пропустить через мясорубку и смешать. Затем надо взять указанное количество сбора, залить кипятком, поставить на огонь и довести до кипения, после чего кипятить на медленном огне при закрытой крышке. Готовый отвар нужно залить в термос вместе с травой и настаивать, а на следующий день весь выпить.

Помните, что, прежде чем начать принимать какой-либо сбор трав, необходимо точно выяснить, из каких ингредиентов он составлен, ознакомиться с противопоказаниями к применению отдельных трав и посоветоваться с врачом по поводу возможности проведения комплексного лечения, чтобы избежать ненужного риска.

Группы растений, применяемых для лечения сахарного диабета

Растения, которые используются для приготовления средств, применяемых при лечении сахарного диабета, можно условно разделить на несколько групп. Это деление ни в коей мере не зависит от оказываемого ими действия на организм человека.

К группе адаптогенов относятся аралия маньчжурская, женьшень, заманиха высокая, левзея сафлоровидная, лимонник китайский, родиола розовая, элеутерококк колючий. Эти растения способствуют нормализации обмена веществ и восстанавливают гормональный баланс.

К группе выводящих избыток глюкозы растений относятся береза, брусника, спорыш, хвощ и т. д. Помимо всего прочего они обладают мочегонным действием.

К группе бигуанидсодержащих относятся галега, или козлятник лекарственный, горох посевной, фасоль обыкновенная и черника. Эти растения сохраняют инсулин, не позволяя ему разрушиться, способствуют синтезу белков и жиров, задерживают глюконеогенез, а также нормализуют усвоение глюкозы, улучшая ее транспортировку в клетки.

К группе стимуляторов регенерации бета-клеток островков Лангерганса относятся грецкий орех, лен посевной, лопух большой, солодка голая, черника,- шелковица белая и черная.

К группе хромосодержащих относятся арника горная, женьшень, имбирь лекарственный, лавр благородный, левзея, леспедеза копеечная, ольха серая, пихта сибирская, сабельник болотный, шалфей лекарственный. Они нормализуют взаимодействие инсулина с рецепторами.

К группе цинкосодержащих относятся береза повислая, горец птичий, золотарник канадский, кукурузные рыльца, шалфей лекарственный. Вещества, содержащиеся в этих растениях, нормализуют иммунные процессы и способствуют синтезу инсулина.

К группе инсулинсодержащих относятся девясил высокий, одуванчик лекарственный, цикорий, топинамбур. Эти растения при гидролизе образуют фруктозу.

Очень полезен при диабете цикорий обыкновенный. Его корни можно заваривать вместо кофе. ДЛЯ ЭТОГО ИХ высушивают, обжаривают и смалывают. Листья цикория можно добавлять в салаты.

Ягоды черники при диабете полезны в любом виде, поскольку содержащийся в них неормиртиллин хорошо снижает содержание сахара в крови.

При диабете очень полезен свекольный сок. Его надо пить свежим 4 раза в день по 0,5 столовой ложки. Также для больных диабетом очень полезны цветная и белокочанная капуста и сок квашеной капусты.

Народная медицина рекомендует при сахарном диабете принимать пивные дрожжи. Для этого используют только сухие очищенные дрожжи. Их следует принимать по 2 чайные ложки 2-3 раза в день.

Эффективным средством при диабете является сок подорожника. Его пьют по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.

Рецепты приготовления настоев и отваров из вышеперечисленных трав достаточно просты.