Симптомы и признаки сахарного диабета у мужчин

Содержание статьи

Сахарный диабет относится к эндокринно-обменным заболеваниям, которые характеризуются хроническим повышением сахара, нарушением всех видов обмена веществ.

Классификация

  • эссенциальный или самопроизвольный;
  • сахарный диабет, обусловленный заболеванием поджелудочной железы;
  • сахарный диабет, обусловленный заболеваниями эндокринных органов или железами внутренней секреции (Аддисонова болезнь, акромегалия).

По зависимости от инсулина сахарный диабет бывает двух типов.

Инсулинозависимый (1-ый тип)

Не имеет возрастной категории. Развивается в результате нарушения функций поджелудочной железы (клетки железы разрушаются). Больные не могут жить без заместительной терапии.

Инсулиннезависимый (2-ой тип)

В основном страдают люди пожилого возраста. Железа вырабатывает в избытке инсулин на фоне избыточного накопления жировой ткани.

Причины и механизм развития

Основная причина заболевания – нарушение функций поджелудочной железы, которая вырабатывает гормон инсулин, участвующий в расщеплении сахара. При нарушении этой функции, в крови повышается количество глюкозы (гипергликемия).

Поджелудочная железа.

Плохое усвоение углеводов приводит к резкому распаду жиров и белков. В результате происходят нарушение в жизненно важных органах (центральной нервной системе, почках, сосудах, сердце), что в последующем может привести к коме и летальному исходу.

Стадии развития заболевания:

  1. предиабет (пограничное состояние организма);
  2. латентный диабет, при котором снижена толерантность к глюкозе;
  3. манифестный или явный диабет.

Особенности диабета у мужчин

Сахарный диабет у мужчин поражает органы и системы, которые у женщин страдают в меньшей степени. Прежде всего, заболевание наносит удар по половой функции у мужчин. Проявляется снижением либидо, а затем и расстройством половой функции, вплоть до импотенции.

В первую очередь причиной расстройства потенции является ангиопатия, при которой нарушается тонус сосудов. В результате этого сосуды не могут полностью справляться со своими функциями и не доставляют кровь в необходимом количестве к половым органам. Происходит нарушение кровообращения и белкового обмена.

Кетоновые тела, которые накапливаются при нарушении белкового обмена, подавляют секрецию тестостерона у мужчины. Снижение мужских гормонов в свою очередь приводит к нарушению половой функции. Высокое содержание в организме глюкозы может негативно воздействовать на ДНК мужских половых клеток, что приводит к бесплодию.

Назначение сахаропонижающих препаратов не повышает потенцию у мужчин. Для этого необходимо провести ряд мероприятий:

  1. снижение веса;
  2. увеличение двигательной активности;
  3. назначение препаратов, улучшающих кровообращение.

Внимание! Сахарный диабет является прямым противопоказанием к применению средств для повышения потенции (Виагра, Сиалис).

На фоне этих расстройств начинают проявляться и другие симптомы сахарного диабета у мужчин, которые сходны с симптомами у женщин.

Признаки

Ранние признаки

На некоторые признаки, характерные для заболевания на ранних стадиях больные чаще всего не обращают внимание. Скрытый сахарный диабет может развиваться медленно и незаметно, при этом постепенно поражая органы. Тем он и опасен, так как диагностика происходит случайно в более поздние сроки, и заболевание может перейти в тяжелую форму, которую тяжело вылечить.

Главное не запускать болезнь.

Скрытый сахарный диабет можно выявить только после анализов крови и мочи на содержание сахара. Но у этого заболевания есть еще несколько признаков, на которые необходимо обратить внимание.

  1. признаки, связанные с гипергликемией (на ранних стадиях);
  2. признаки, характеризующие поражения органов и систем (более поздняя стадия).

К ранним признакам болезни относятся:

  • резкое изменение веса (избыточный вес или потеря веса) — потеря веса происходит из-за того, что углеводы выпадают из энергетического обмена, поэтому происходит усиленное сжигание белков и жиров;
  • неутолимый аппетит — при недостаточном содержании инсулина, клетки не могут перерабатывать углеводы, при сахарном диабете нарушается поступление в головной мозг глюкозы, в свою очередь мозг подает сигнал о голоде, вызывая у человека аппетит;
  • повышенная утомляемость — нарушение углеводного обмена приводит к тому, что глюкоза не попадает в клетки мышечной и нервной ткани, в результате чего мышечные волокна не получают энергетический материал: у больных появляется мышечная усталость, которая может проявиться гиподинамией, на фоне повышенного чувства голода может прогрессировать ожирение;
  • сонливость — у больных после еды очень часто наступает сонливость, что связано с тем же углеводным нарушением;
  • зуд кожи, особенно в области паха;
  • потливость;
  • частое мочеиспускание и полиурия — в моче больных содержится глюкоза, которая повышает ее осмотическое давление, почки не могут фильтровать глюкозу, поэтому нагрузка на них усиливается, они пытаются забрать у организма больше жидкости для того, чтобы растворить сахар: при этом мочевой пузырь наполняется очень часто, так как для здорового организма в моче глюкозы быть не должно, он пытается от нее избавиться;
  • постоянная жажда и сухость слизистых полости рта — это связано с большими потерями жидкости при полиурии, для восстановления водного баланса больной выпивает больше жидкости;
  • плохое заживление ран (частые гнойничковые заболевания кожи вследствие нарушения белкового обмена);
  • алопеция;
  • разрушение зубной эмали, кровоточивость десен, выпадение зубов;
  • онемение рук, ног — при нарушении питания нервных клеток появляется невропатия, которая проявляется разрушением нервных окончаний.

Своевременный визит к врачу может избавить от многих пагубных последствий заболевания.

Поражение внутренних органов и систем

Если не обращать внимания на эти признаки и не обращаться к врачу, могут появиться признаки, связанные с поражением органов и систем. Это может привести к опасным последствиям:

  • нарушение зрения (боль, плавающие круги, пятна) вплоть до его потери;
  • трофические язвы (диабетические язвы);
  • грибковые поражения;
  • гангрена;
  • болезни сердца, приводящие к инфарктам и инсультам;
  • диабетические комы (гипергликемическая, гипогликемическая, гиперосмолярная).

Диагностика

Людям пожилого возраста вне зависимости от того, есть признаки сахарного диабета или нет, следует контролировать уровень сахара. Выявить заболевание у мужчин на ранних стадиях, к сожалению, более проблематично, чем у женщин.

Это связано с тем, что женщины относятся к своему здоровью внимательнее. Мужчины часто не следят за своим здоровьем, реже посещают докторов.

Любой из признаков должен послужить поводом для мужчины, чтобы посетить врача и сдать анализы на содержание сахара. По анализам врач-эндокринолог ставит диагноз. Если сахар в крови 7 ммоль/л и выше (норма 3.5 — 5.5 ммоль/л), врач ставит диагноз сахарный диабет и назначает лечение.

Измерение количества сахара в крови производится при помощи специального прибора — глюкометра.

Лечение и профилактика

В зависимости от типа сахарного диабета назначается лечение:

  • лечебное питание (диета для больных сахарных диабетом);
  • заместительная терапия (сахаропонижающие препараты) — для каждого больного препараты подбираются индивидуально, дозы инсулина контролируются врачом;
  • назначение сахаропонижающих трав (настои, отвары, салаты и т.д.);
  • коррекция нарушенного обмена веществ (назначение витаминов, липотропных препаратов);
  • лечение пораженных органов.
  • пропаганда здорового образа жизни;
  • борьба с гиподинамией;
  • борьба с избыточным весом;
  • рациональное питание (исключение или снижение потребления простых углеводов, включение в меню сложных углеводов, овощей, фруктов);
  • профилактические обследования (особенно в возрасте старше 40 лет и при наследственной предрасположенности).