Лечение диабета при беременности

вкл. 17 Январь 2013.

Для поддержки жизнедеятельности организму необходима глюкоза, которая благодаря инсулину попадает в клетки. При его нехватке нарушается обмен веществ, а содержание сахара в крови повышается. Это заболевание называется сахарным диабетом. И если в жизни женщины наступает период, когда она готовится стать матерью, то сопутствующее ему заболевание может повлечь за собой ряд осложнений и последствий. Для того, чтобы обезопасить будущую маму и плод, необходимо совместно с акушером-гинекологом и эндокринологом выбрать правильное лечение диабета при беременности. Оно включает в себя:

  • интенсивную инсулинотерапию;
  • соблюдение диеты;
  • контроль уровня сахара в крови;
  • УЗИ;
  • контроль уровня Нb А1.

А также будущей маме необходимо 1 раз в триместр проходить осмотр окулиста и каждые две недели строго посещать акушера-гинеколога и эндокринолога (еженедельно с 34-ой недели).

Диабет беременных женщин, а точнее его лечение, имеет некоторые особенности. В этот новый период жизни пациентов, которые принимали глюкозоснижающие таблетки, переводят на инсулин, потому что первые противопоказаны при беременности и оказывают токсическое воздействие на плод. Но дозы инсулина каждой женщине назначаются индивидуально. Не рекомендуется также использовать диетические пищевые добавки, которые содержат заменитель сахара. Не стоит забывать, что очень многие лекарственные препараты имеют противопоказания при беременности, потому как представляют угрозу для плода, и следует внимательно изучать инструкции, прежде чем принимать какие-либо медикаменты.

При интенсивной инсулинотерапии используются только лишь инсулины человека. Такое лечение способно снизить риск родовых травм и приостановить излишний рост плода. На сегодняшний день нет окончательного решения о возможности применять такие препараты, как аспартам, лизпро, гларгин, хотя и существуют положительные данные об их эффективности.

Диета, которая составляется диетологом с учетом всех принципов рационального питания, - очень важный аспект при лечении диабета у беременных. В некоторых случаях она способна нормализовать правильный обмен веществ в организме без применения инсулинотерапии. Ведь правильное питание обеспечивает достаточное потребление энергии и предупреждает гипергликемию. При диабете 1-го типа и гестационном диабете диеты отличаются, потому что во втором случае она имеет белково-жировую ориентацию. Для того, чтобы уменьшить потребление энергии, важно исключить из рациона кондитерские изделия, очень сладкие фрукты, мед, варенье. Также нежелательно употреблять колбасы, сало, жирное мясо. Рекомендуется один раз в неделю устраивать разгрузочные дни: кефирные, творожно-молочные, овощные и пр. Полное голодание категорически противопоказано беременным!

После введения инсулина у женщины может возникнуть гипогликемическое состояние, поэтому очень важно строго соблюдать назначенный режим питания и осуществлять самоконтроль уровня сахара в крови.

При диабете 2-го типа и гестационном диабете особое значение при лечении болезни имеют небольшие физические нагрузки. Например, после еды целесообразно спокойно походить по комнате, выполнить несложную домашнюю работу, а не лежать или сидеть.

Если из-за токсикоза женщина не способна питаться полноценно, то нужно снизить дозу инсулина, но при этом ни в коем случае не отменять его полностью. Можно выпить компот, сладкий чай или скушать мороженое. О любом ухудшении самочувствия необходимо сообщать врачу. Ведь сахарный диабет, лечение которого вам назначит опытный специалист, можно победить, главное - четко следовать всем полученным рекомендациям и инструкциям.