Как избавиться от трещины на пятках

Коже ног. приходиться, в прямом смысле "носить вес" всего тела, поэтому и внимания уделять ей стоит больше чем другим участкам тела, иначе она сама напомнит о себе мозолями, сухостью, шелушением, трещинами на пятках. которые долго заживают и делают невыносимыми простые прогулки.

Причины, вызывающие трещины на пятках

Причин, приводящих к появлению трещин на пятках – десятки, от неполноценного питания, до серьёзных заболеваний организма. Неполноценное питание. а точнее авитаминоз, им вызываемый, самая распространенная причина образования трещин. Ошибочно полагать, что авитаминоз угрожает нам только зимой и ранней весной, для того чтобы в зелени синтезировались витамины должно пройти определённое время, а первая зелень содержит их минимальное количество, большинство витаминных овощей, фруктов и ягод созревают лишь во второй половине лета.

Не менее распространённая причина, кроется в выборе не комфортной обуви. Летом – это ношение обуви без задника ("вьетнамки", босоножки), в результате чего роговой слой на пятках постепенно утолщается, что приводит к расслоению кожных покровов и хроническим травмам.

Зимой – это долгое ношение сапог. В тесных сапогах, да ещё на тёплый носок, возникает среда с недостатком воздуха и избытком влажности. Комфортная для развития грибков и прочих болезнетворных микроорганизмов, но не комфортная для кожи ног, которая от этого сохнет. Сухая кожа покрывается микротрещинами, в них поселяются грибки, вызывающие ещё большее повреждение кожи. Подобный же процесс, происходит с любой кожей лишённой дыхания, например, при упаковывании в целлофановые пакеты кожаных изделий, они сохнут и начинают трескаться.

Причинами появления трещин на пятках с самыми тяжелыми последствиями, являются эндокринные заболевания сахарный диабет и гипотиреоз (патология щитовидной железы). Появление пяточных трещин при сахарном диабете чревато возникновением осложнения под названием диабетическая стопа. нередко приводящая к ампутации.

Кожа ног грубеет от высокой температуры, ультрафиолета, соли и хлорки. поэтому две недели, проведённые на отдыхе, где вы загорали на пляже, бегали босиком по раскалённому песку и по шесть часов подряд плескались в бассейне "отразятся" не самым лучшим образом на ваших пятках.

Относительно редкой причиной появления трещин может быть, например, нарушение формирования верхнего слоя кожи, кровоснабжения стопы и др. диагностировать и справиться в одиночку с ними у вас не получиться,поэтому стоит обратиться к врачу: дерматологу, флебологу, терапевту для точной диагностики и устранения первопричины возникновения трещин. Во время распознанное заболевание лечить проще, чем запущенное.

Лечебные рецепты

Рецептов помогающих избавиться от трещин на пятках – предостаточно, все они основываются на размягчении и удалении старых ороговевших слоёв кожи .

Рецепт №1. Взять по 1-ой столовой ложке свежего чистотела, корней щавеля, корней лопуха, все раздавить в ступке и тщательно смешать. Из полученной массы сформировать лепешечки, которые на ночь приложить к пятке, накрыть сверху плотной бумагой и зафиксировать компресс эластичным бинтом. Достаточно 2-3 процедур, чтобы избавиться от трещин на пятках.

Рецепт №2. Этот рецепт, наверное самый простой, но не менее эффективный. Пятки тщательно распарить, затем обильно смазать любым животным жиром и приложить капустный лист. Проводить процедуру нужно ежедневно до полного заживления трещин.

Рецепт №3. Нарежьте луковицу средних размеров, залейте её растительным маслом, и доведите до кипения на слабом огне. Остывшую смесь, выложить на кусочек плотной ткани и зафиксировать бинтом к пятке на ночь. Через 3-4 процедуры, от трещин не останется и следа!

Есть и другой вариант этого рецепта: Луковицу разрезают на две половинки, ошпаривают их кипятком и прикладывают на ночь к распаренным пяткам, сверху, как обычно, плотная ткань или пергаментная бумага. Утром все хорошо смойте водой, потрите размягчённую кожу пемзой и нанести жирный крем.

Рецепт №4. Сделать кожу пяток более мягкой, а также избавиться от неглубоких трещин помогут маски из нутряного свиного сала, гусиного жира, растительного масла (любого) или просто жирного крема. Маску накладывают на ночь. Обильно намазав стопы жиром, нужно обернуть их пергаментной бумагой (используется для упаковки продуктов), а сверху надеть носки (лучше шерстяные). И в этом виде спокойно отправляться спать. Курс – 10 процедур через день.

Рецепт №5. Размягчить кожу ног поможет и такая маска: Возьмите 1 яичный желток, 1/2 чайной ложки картофельного крахмала и 1/2 чайной ложки лимонного сока. Нанесите смесь на предварительно распаренную кожу пяток на 30', затем смойте теплой водой. В завершении процедуры, нанесите увлажняющий крем.

Очень эффективен такой компресс. 20%-ную салициловую мазь нанесите на кожу, закройте пергаментной бумагой, зафиксируйте бинтом, наденьте носки и оставьте на ночь. Для заживления трещин можно воспользоваться специальными мазями, которые продаются в аптеках.

Многие лекарственные травы, например, шалфей, ромашка, зверобой, календула, череда, кора дуба, девясил обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами – это позволяет им эффективно бороться с трещинами на пятках, в том числе глубокими. Сделав отвар из этих трав, вылейте его в таз, в котором будете парить ноги, и разбавьте необходимым количеством горячей воды. Парить ноги необходимо 10-20 минут, затем, промокнув их полотенцем, нанесите крем.

Используйте в борьбе с трещинами на пятках мед и продукты пчеловодства (прополис, воск, забрус, маточное молочко и др.), они эффективны не только для местного применения, но и в качестве общеукрепляющего средства, как источник незаменимых веществ.

Чего делать нельзя

Избегайте срезать мозоли – это только усиливает их рост. К тому же столь "радикальный" способ избавления от натоптышей несёт риск внести инфекцию. Для людей, страдающих сахарным диабетом, – это не рекомендация, а запрет, так как эти больные, из-за нарушений циркуляции крови, подвержены быстрому инфицированию.

Меры профилактики

Зная причины, приводящие к образованию трещин на пятках, легко предположить, что соблюдение регулярной гигиены позволяет избежать большинство проблем с их кожей.

  • Носите удобную обувь. именно вашего размера, а не купленного "по случаю" на распродаже;
  • Не носите целыми днями обувь мешающую нормальному дыханию кожи ног, обязательно надо переобуваться. Зимой – это кожаная, летом – резиновая обувь, носки предпочитайте из натуральных материалов;
  • Выбросьте "вьетнамки". несущие угрозу не только пяткам, но и коже межпальцевых промежутков;
  • Босоножки и другую открытую обувь одевайте с носочками или подследниками ;
  • Регулярно (лучше ежедневно) используйте средства, разработанные для ухода за кожей ног ;
  • При появлении трещин используйте антибактериальную мазь ;
  • Один-два раза в неделю очищайте пятки пемзой или специальной щёткой для ног, предварительно распарив их в мыльно-содовой ванночке (2 столовые ложки любого шампуня и 2 столовые ложки соды на 10 литров горячей воды). Продолжительность процедуры примерно 30';
  • Пересмотрите свой рацион. обогатите его витаминами, в первую очередь А и Е. белками и жирными кислотами. Каждый день на вашем столе должны быть: печень, яйца, сливочное масло, сыры, кисломолочные продукты, морковь, зеленый лук, томаты, спаржа, салат, бобовые, шпинат, зелень.

К выбору обуви надо относится достаточно серьёзно. она должна идеально сидеть на ноге, как тесная, так и свободная обувь – может стать угрозой для кожи ног.