Курорты для лечения диабета

Санаторно-курортное лечение больных сахарным диабетом осуществляется на многих курортах.

Березовские Минеральные Воды — бальнеологический курорт. Находится в 25 км от Харькова. Основные лечебные факторы: слабоминерализованные гидрокарбонатно-кальциево-магниевые воды, с небольшим содержанием железа и органических веществ.

Боржоми — бальнеоклиматический курорт. Расположен в Грузии, в горном ущелье на высоте около 800 м над уровнем моря. Основные лечебные факторы: минеральные углекислые гидрокарбонатные натриевые воды, биоклиматолечение.

Джава — бальнеоклиматический курорт. Расположен в субтропической зоне у подножья Главного Кавказского Хребта на высоте 1124 м над уровнем моря. Основные лечебные факторы: минеральные углекислые, хлоридно-гидрокарбонатные натриевые иолы, климатолечение (аэрогелиотерапия).

Джермук – высокогорный бальнеоклиматический курорт; расположен в субтропической зоне Армении на высоте 2100 м над уровнем моря. Основные лечебные факторы: минеральные углекислые гидрокарбо-натно-сульфатные натриевые воды с температурой от 56 до 64°С, климатолечение.

Друскининкай — климатобальнеогрязевой курорт; расположен в Литве в 145 км от Вильнюса, на берегу реки Неман. Основные лечебные факторы: минеральные хлоридные натриево-кальциевые воды, аэротерапия.

Ессентуки — один из курортов группы Кавказских Минеральных Вод. Основные лечебные факторы: минеральные углекислые хлоридно-гидрокарбонатные натриевые воды разной минерализации: углекисло-сероводо-родные, соляно-щелочные и сульфатно-гидрокарбонатные натриево-кальциевые воды. Грязелечение, ингаляции. Имеются специализированные санатории и отделения для больных сахарным диабетом.

Исти-Су — бальнеологический высокогорный курорт в Азербайджане, в субтропической зоне. Расположен на высоте 2225 м над уровнем моря. Основные лечебные факторы: минеральные углекислые гидрокарбонатные хлоридные натриевые воды с температурой до 60°С, климатолечение.

Миргород — бальнеогрязевой курорт. Расположен в лесостепной зоне Полтавской области Украины. Основные лечебные факторы: минеральные хлоридно-натриевые воды, грязелечение.

Пятигорск — старейший бальнеогрязевой курорт на Кавказских Минеральных Водах. Основные лечебные факторы: разнообразные по составу и свойствам минеральные воды, более 30 видов, аэрогелиотерапия, грязелечение.

Саирме — бальнеоклиматический курорт. Расположен в живописной субтропической зоне Грузии, на высоте 915 м над уровнем моря, в 55 км от Кутаиси. Основные лечебные факторы: углекислые гидрокарбонатные натриево-кальциевые воды.

Трускавец — бальнеологический курорт, расположенный в живописных предгорьях Карпат, в 100 км от Львова. Основные лечебные факторы: слабоминерализованная гидрокарбонатно-кальциево-магниевая вода источника «Нафтуся», содержащая до 30 мг/л органических примесей, небольшое количество железа, лития и других микроэлементов; минеральные воды других источников.

В Чехии широкую известность получили для лечения больных сахарным диабетом курорты Карловы Вары, Марианске-Лазне, в Болгарии — Бянкя, в Германии — Лангензальц, Бад Эльстер и др. в Польше — Криница.

Кроме перечисленных курортов, больные сахарным диабетом и сопутствующими заболеваниями могут успешно лечиться и в других санаториях, особенно в местных, что в ряде случаев (прежде всего при лабильном, тяжелом диабете) имеет определенные преимущества и более эффективно, чем поездки на «именитые» курорты.

Выбор того или иного курорта определяется не столько течением самого диабета, сколько наличием, характером и степенью выраженности сопутствующих заболеваний — сосудистых, неврологических, бронхолегочных, печени, почек и др.

Для лечения больных сахарным диабетом в санаторно-курортных условиях используется комплекс лечебно-профилактических методов и приемов. Во всех случаях обязательно строгое соблюдение лечебной диеты. В условиях санаторного лечения такая диета строится на единых принципах рационального питания при сахарном диабете и каких-либо специфических отличий от них не имеет.

Вопрос о дозировке и режиме применения инсулина и сахарпонижающих пероральных средств определяется лечащим врачом санатория, исходя из объективных данных о состоянии больного, показателях его гликемии, глюкозурии и предшествующего лечения.