Чем при диабете поможет козлятник лекарственный?

В народной медицине есть рецепты от разных болезней. Большинство из них проверены временем, поэтому не удивительно, что некоторые медики с удовольствием предлагают своим пациентам использовать различные дары природы для того чтобы вылечиться. Имеются рецепты и для диабетиков. Ниже речь пойдет о козлятнике лекарственном.

Козлятник лекарственный

Козлятник лекарственный или галега — это многолетнее растение из семейства бобовых. Оно достаточно широко распространенно во многих странах постсоветского пространства. Внешне это ветвистая мощная трава с непарными листиками. Цветы у нее  светло-фиолетовые или голубые, по форме напоминают колокольчики. Они располагаются близко один к другому и как бы собраны в кисточки. Пора цветения длиться с начала лета и до начала осени, после этого вместо бутонов появляются бобы-семена, которыми растение и размножается.

Козлятник лекарственный любит расти в сырых местах, по краям водоемов, низинах и ямах, балках. Не редко можно заметить его и среди различных кустарников, потому что те образуют тень, а в тени больше влаги. Козлятником оно названо по причине того, что используется для кормления домашних травоядных животных и специально выращивается для этих целей.

В народной медицине используются все части растения: стебель, которые могут достигать в высоту от 40см до 1,5 м, тоненькие листики, цветки и семена.

Применение козлятника лекарственного

Трава козлятник лекарственный содержит большое количество органических веществ полезных для организма человека. В надземной части растения обнаружены безазотистые гликозиды сапонины, азотсодержащие соединения (пеганин), в том числе и алкалоиды, углеводы, пипеколиновая кислота и дубильные вещества. Имеются в ней витамины С, А, В1. В семенах растения обнаружены  органические кислоты, жирное масло, сахароза, безазотные и азотсодержащие соединения.

В медицине используют отвары и настои из сухого или свежего материала козлятника лекарственного. Их заготавливают в период цветения растения, с июня по август, семена – после созревания. Стебли козлятника лекарственного срезают не под корень, а отступив несколько сантиметров от земли. Сушат ее и семена на открытом воздухе. Чаще всего траву используют для приготовления различных сборов из нескольких растений.

Козлятник обладает следующими действиями:

  • Мочегонным;
  • Потогонным;
  • Противоглистным;
  • Гипогликемическим;
  • Лактогонным.

Судя из этого становиться понятно, что используется трава для лечения многих заболеваний, в том числе и диабета.

В некоторых странах козлятник лекарственный используется как приправа для гарниров. В качестве лекарственного настоя он помогает кормящим матерям увеличивать количество молока. Отвар из травы обладает антибактериальным действием.

Следует помнить, что козлятник лекарственный может не только принести пользу, но и нанести вред. Так семена этого растения из-за содержания алкалоида галегина при местном употреблении вызывают сужение зрачков. Эта лекарственная трава при частом применении начинает угнетать моторные функции кишечника.  Ели же ввести содержащий его экстракт продукт внутривенно, то это сузит кровеносные сосуды и как результат повыситься артериальное давление. Не следует забывать об этих побочных эффектах данного лекарственного растения.

Галега и диабет

Хорошо зарекомендовало себя это растение при лечении начальных стадий сахарного диабета 2 типа, тогда, когда инсулин еще не применяется, а нормализовать уровень сахара можно при помощи диет и народных средств. Эта лекарственная трава способствует улучшению движения жидкости во всем организме. Именно поэтому она и обладает мочегонным, потогонным и лактационным действиями.

Для диабета полезен не только его гипогликемический эффект, то есть возможность понижать уровень глюкозы в крови. Козлятник помогает повысить чувствительность внутренних тканей к глюкозе. Поэтому при ее попадании в организм диабетика они начинают быстрее реагировать и как следствие, резкого скачка сахара не происходит.

При сахарном диабете галега лекарственная помогает и еще в одном важном процессе. Как известно в печени имеются «хранилища» глюкозы, в виде гликогена. Если в организме происходит нехватка энергии, а взять ее неоткуда, то задействуются скрытые резервы. Именно такие запасы помогает сделать эта трава при диабете.

Также он укрепляет и тонизирует гладкую внутреннюю мускулатуру. Это помогает выводить вредный холестерин и укреплять сосуды. Это все очень важно при лечении такого заболевания, как диабет, потому что он влияет на многие органы и нарушает их работу.

Рецепты приготовления

При сахарном диабете в основном используются настои из травы и семян.

  1. Настой помогающий понизить уровень сахара. Для его приготовления берут 2 столовые ложки сухой измельченной травы или 2 чайные ложки семян, засыпают в термос и заливают ½ л кипятка. Делают это на ночь, чтобы к утру настой от диабета был готов. Перед использованием его процеживают и пьют по половине стакана за 30 минут до еды 3-4 раза в день.
  2. Отвар при диабете. Для его приготовления берут 1 чайную ложку семян, заливают стаканом воды и кипятят в течение 5 минут, после чего накрывают крышкой и настаивают еще 2 часа и только потом процеживают, и пью по 1 столовой ложке 3-4 раза в сутки. Стоит учитывать, что данный отвар имеет явно выраженное мочегонное действие.
  3. Настой из козлятника при диабете. Для приготовления берут в равных количествах сухую измельченную траву и семена, по 1ст. ложке, засыпать в термос и залить стаканом кипящей воды. Настаивать следует пару часов, затем процеживают и пьют по столовой ложке 4-5 раз в день. Курс лечения составляет 4-6 недель.
  4. Еще можно просто принимать по 0,5г сухих измельченных листьев по 3 раза в день, просто запивая их водой.

И хотя козлятник лекарственный хорошо зарекомендовал себя при лечении сахарного диабета, всегда перед началом приема любого из народных средств следует проконсультироваться с доктором, так как не каждому человеку данная методика может подойти.