Управление сахарным диабетом 2 типа

С диагнозом «сахарный диабет» можно жить долгие годы и дожить в итоге до глубокой старости, сохранив при этом достаточно хорошее самочувствие и работоспособность. Если сознательно изменить свой образ жизни и выполнять все рекомендации врача, можно добиться компенсации диабета и избежать его осложнений.

Лечение сахарного диабета основано на 4 составляющих: диетотерапия, физическая активность, сахароснижающие препараты, обучение и самоконтроль.

Методы лечения, которые применяются при сахарном диабете 2 типа, можно разделить на три основных этапа:

  • немедикаментозная терапия,
  • медикаментозная терапия,
  • профилактика осложнений.

Немедикаментозная терапия назначается на всех этапах и подразумевает коррекцию питания и двигательной активности. Основой развития сахарного диабета 2 типа является избыточная масса тела. Поэтому главная диетическая рекомендация — контроль суточного потребления жира и легкоусвояемых углеводов (сахаров). Повышение двигательной активности способствует повышению эффективности диеты.

Медикаментозная терапия

Лечение с помощью лекарственных препаратов назначается с момента постановки диагноза «сахарный диабет». Медикаментозная терапия предполагает назначение глюкозоснижающих препаратов для повышения активности инсулина в организме или стимуляции его секреции клетками поджелудочной железы. Медикаментозное лечение дополняется внесением изменений в образ жизни: борьба с гиподинамией, коррекции в питании.

Эффективность такого лечения определяется уровнем гликированного гемоглобина. Этот показатель определяется 1 раз в 3–6 месяцев. Изменение сахароснижающей терапии при ее неэффективности должно выполняться не позднее чем через 6 месяцев. Для каждого пациента врач устанавливает индивидуальные цели лечения.

Важно понимать, что одними таблетками «сыт» не будешь: чтобы не допустить гипогликемии, придется строго соблюдать режим питания и проводить самоконтроль.

В течение последних лет медикаментозная терапия СД 2 существенно изменилась, о чем свидетельствуют:

  • новый подход к цели терапии;
  • появление новых препаратов;
  • новое понимание эффективности препаратов.

На сегодняшний день во всем мире признано, что цель терапии — контроль уровня глюкозы в крови — должна быть индивидуально подобрана. Так, уровень глюкозы в крови натощак менее 6,5 ммоль/л полезен молодым пациентам в самом начале заболевания, но может оказаться небезопасным для людей старшего возраста или людей, имеющих тяжелые заболевания сердца.

Что касается появления новых препаратов, то до недавнего времени в распоряжении врачей были только инсулин и пероральные (таблетированные) сахароснижающие препараты 2–3 групп. Сегодня в мире зарегистрировано 10 различных классов сахароснижающих неинсулиновых средств, из них 7 классов — в России.

Кроме того, появились сахароснижающие неинсулиновые препараты, которые вводятся подкожно 1–2 раза в день, а в США в начале 2012 года зарегистрирован препарат для подкожного введения 1 раз в неделю с целью лечения СД 2 типа.

Благодаря тому, что сахароснижающие средства отличаются механизмом действия друг от друга, они могут эффективно сочетаться между собой. Сегодня комбинированная терапия (назначение 2–3 препаратов разных классов одновременно) используется очень широко, в том числе и на самых ранних этапах заболевания. Медицина не стоит на месте — возможности лечения диабета, продления жизни пациентов значительно расширились за последние десятилетия.

Современный взгляд на эффективное сахароснижающее средство существенно отличается от принятого ранее. Лекарство должно:

  • обеспечивать достаточное и долговременное снижение уровня глюкозы в крови в пределах целевого уровня;
  • не должно быть опасным в плане развития гипогликемии;
  • не должно способствовать прибавке массы тела, т. е. должно способствовать похуданию или быть нейтральным в отношении массы тела;
  • должно защищать сердечно-сосудистую систему, снижать риск развития заболеваний сердца и сосудов, продлевать жизнь;
  • должно сочетаться с другими сахароснижающими препаратами, дополняя их действие.

Если неинсулиновые сахароснижающие препараты недостаточно эффективны или противопоказаны, назначается инсулинотерапия. Ранее бытовало мнение, что лечение инсулином — лечение от отчаяния. Пациенты боялись назначения инсулина, врачи опасались трудностей инсулинотерапии.

Сегодня все изменилось. Новые препараты инсулина открыли новые возможности комфортной жизни с диабетом.

При СД 2 инъекцию инсулина можно делать 1 раз (препараты ультрадлительного действия) или 2 раза в день (инсулины продленного действия или смешанные инсулины), или чаще — в зависимости от индивидуальных особенностей и потребностей.

Все инсулиновые препараты сегодня — продукт высокотехнологичного генно-инженерного производства. Сейчас применяются только человеческие инсулины, а история с бычьими и свиными инсулинами со всеми их недостатками ушла безвозвратно в далекое прошлое. Достижение последних лет, новый способ доставки инсулина — инсулиновая помпа входит потихоньку в практику лечения СД 2.

Профилактика осложнений

Поражение глаз. Люди с диабетом подвержены высокому риску заболеваний глаз: ретинопатии, катаракте и глаукоме. Все эти болезни приводят к слепоте. Диагностика их развития на ранней стадии позволяет избежать такого печального последствия, как потеря зрения. Для предотвращения развития данных осложнений необходимо регулярно контролировать уровень глюкозы, своевременно принимать меры по снижению артериального давления, исключить курение, ежегодно посещать офтальмолога.

Поражение сосудов. Высокое артериальное давление практически всегда сопутствует диабету и утяжеляет его проявления. Вылечить гипертонию невозможно, но при помощи специальных препаратов ее можно успешно контролировать, не допуская серьезных отклонений от нормы.

Повреждение ног и ступней. Люди с сахарным диабетом должны ежедневно уделять время уходу за ногами. Гипергликемия способствует повреждению сосудов, обогащающих ноги кислородом и питательными микроэлементами. Нарушение кровообращения может привести к повреждению нервных клеток, увеличить риск инфицирования и деформации стоп. Одним из наиболее распространенных осложнений повреждения сосудов у людей с сахарным диабетом является диабетическая стопа. Данное осложнение в ряде случаев заканчивается ампутацией конечности. Более 60 % случаев ампутации нижних конечностей проводится у людей с сахарным диабетом.

Самоконтроль

Каждый человек с диагнозом «сахарный диабет» должен научиться контролировать свое заболевание. Ни лечащий врач, ни родственники — только он сам.

Под контролем компенсации диабета подразумеваются достаточно простые анализы, которые нужно регулярно выполнять в домашних условиях: измерение уровня глюкозы в крови и определение наличия в моче ацетона (в некоторых случаях).

Рекомендации по частоте измерения уровня глюкозы в крови индивидуальны. Единых для всех схем самоконтроля нет! Но есть общие правила:

  • в начале заболевания и при декомпенсации самоконтроль проводится ежедневно, несколько раз в сутки: обязательно натощак и через 2 часа после еды. При хорошей и стабильной компенсации самоконтроль можно проводить реже — 2–3 раза в неделю (по 2–6 определений в день);
  • при использовании инсулина, вводимого перед сном, 1 раз в неделю необходимо определять ночной уровень (в 2–3 часа ночи) глюкозы;
  • самоконтроль обязательно в срочном порядке проводится при появлении симптомов гипогликемии;
  • при активных занятиях спортом, а также значительных физических нагрузках самоконтроль необходим до и после занятий;
  • при использовании ультракоротких аналоговых инсулинов самоконтроль может быть необходим при каждом потреблении пищи (до еды и через 2 часа после еды).

Индивидуальную схему самоконтроля лучше всего обсудить со своим врачом.

Для проведения измерения уровня глюкозы в крови не только в домашних условиях, но и (если потребуется) в поездке, в гостях сегодня используются глюкометры. Современные глюкометры небольшие по размеру, легкие, компактные, простые в эксплуатации, с множеством дополнительных функций, а главное — за несколько секунд выдают точный результат.

Анализ на наличие глюкозы в моче в домашних условиях можно провести при помощи специальных тест-полосок. При хорошей компенсации сахарного диабета это можно делать 1 раз в месяц. При показателях глюкозы в крови более 13,9 ммоль/л необходимо провести анализ на наличие ацетона в моче. Его также можно без труда выполнить дома, используя специальные тест-полоски.

Все результаты анализов, в том числе показатели артериального давления, следует заносить в дневник самоконтроля. Это позволит контролировать уровень глюкозы в течение дня, дозировку таблетированных препаратов либо инсулина, а также количество съеденного.

С помощью такого дневника лечащему врачу удастся более точно скорректировать методы лечения и добиться успеха в компенсации сахарного диабета.

Питание

Поскольку диабет 2 типа практически всегда связан с излишним весом, а не редко и ожирением пациента, первое, что требуется сделать для компенсации заболевания, — это сбросить вес, снизив калорийность дневного рациона .

В большинстве случаев рекомендуется снижение суточного калоража пищи до 1 200 ккал для женщин и до 1 500 ккал для мужчин, а также ограничение употребления алкоголя. Помимо того что спиртные напитки — источник дополнительных калорий, их прием на фоне глюкозоснижающей терапии может спровоцировать развитие гипогликемии.

Употребление алкогольных напитков для женщин ограничивается 1 усл. ед. (140 г сухого вина или 300 г пива), для мужчин 2 усл. ед. (280 г сухого вина или 600 г пива).

В меню больного диабетом 2 типа обязательно должны входить свежие овощи (особенно капуста, свекла, морковь), несладкие фрукты, отруби. В них меньше калорий, что с лихвой компенсируется растительной клетчаткой, которая дает ощущение сытости. А вот очищенные от клетчатки продукты (рафинированные) — такие, к примеру, как белый хлеб, сахар, мед — быстро повышают содержание в крови глюкозы, поэтому могут считаться провокаторами.

Необходимо быть осторожными с пищей, содержащей много углеводов: дыня, картофель, хлеб — строго ограниченное количество. Животные жиры лучше заменить любым растительным маслом. Требуется ограничить потребление соли, а что касается сахара, то от него желательно вообще отказаться.

Также из рациона следует исключить продукты с высоким содержанием жира: свинину, баранину, жирные молочные продукты, сыры желтого цвета, все колбасы и колбасные изделия.

Физические упражнения

Физическая активность помогает снизить массу тела, повысить чувствительность к инсулину, оказывает гипогликемизирующее действие.

Комплекс упражнений подбирается с учетом возраста пациента, осложнений, сопутствующих заболеваний и переносимости физических нагрузок. Для начала рекомендуются аэробные нагрузки умеренной интенсивности по 30–60 минут в день не менее 3 раз в неделю суммарной продолжительностью 150 минут в неделю.

Необходимо научиться контролировать интенсивность физической нагрузки. чтобы обезопасить середчно-сосудистую систему от перенапряжения.

Главное условие тренировки — ощущение бодрости и комфорта. Чрезмерное утомление — признак неправильно рассчитанной интенсивности нагрузки.

В дальнейшем необходимо увеличение физической активности, осуществление выбора того вида спорта, которым человек будет заниматься регулярно и с удовольствием. Лучший вариант — продолжительные, но не слишком интенсивные упражнения: легкие прыжки, плавание, катание на коньках, лыжные прогулки, езда на велосипеде, танцевальная аэробика. Еще лучше, если занятия будут проходить на свежем воздухе. При этом нужно следить, чтобы не возникало чувство голода.

При регулярных занятиях физкультурой, спортом:

  • повышается скорость сгорания калорий в организме, причем не только во время тренировок, но и в перерывах между ними;
  • уменьшается уровень холестерина в крови, а значит, и риск сердечных заболеваний;
  • снижается артериальное давление.