Отчего возникает диабетическая полинейропатия нижних конечностей?

Под словами диабетическая полинейропатия подразумевают осложнение сахарного диабета (СД), при нем поражается практически вся человеческая нервная система.

В большинстве случаев ею болеют люди, которые уже 15-25 лет страдают от сахарного диабета (40-65% пациентов).

Однако, сегодня миру известны и такие люди, которые начали болеть диабетической полинеропатией уже спустя 5 лет от начала диагностирования СД.

В качестве шифровки диагноза диабетическая полинейропатия используют код G63.2* по МКБ 10.

О методах диагностики диабетической нефропатии вы сможете в этой статье .

Основные причины возникновения болезни

Их не так уж и много. Если уровень сахара в вашей крови будет часто скакать от нормального показателя к повышенному, есть риск развития этого осложнения. Чаще всего в подобные ситуации попадают люди, уже длительное время страдающие сахарным диабетом. У них во всем организме происходят необратимые изменения, которые негативно сказываются на функционировании нервной системы.

От воздействия высоких сахаров в организме нарушается питание нервов, и они находятся в состоянии гипоксии, что и вызывает проявление первых симптомов заболевания.

Формы

В зависимости от области повреждения нервов, полинейропатию можно разделить на несколько основных форм:

  • Моторная, которая действует на работу мышц и их двигательной функции.
  • Сенсорная, в ее случае будет нарушаться чувствительность тканей.
  • Сенсмоторная форма подразумевает под собой смешанное поражение.

Под алкогольной полинейропатией обычно подразумевают сенсомоторную форму заболевания, при которой есть риск поражения нижних конечностей на начальных стадиях развития. Если заболевший будет продолжать употреблять алкоголь, этот процесс распространиться также и на верхние конечности.

В большинстве случаев начало этого заболевания заметить вообще невозможно, а вот нарастание симптомов будет проходить на протяжении нескольких месяцев.

Диабетическая дистальная полинейропатия (сенсорная форма). Чаще всего она встречается в более поздних стадиях развития неврологических осложнений диабета. Ею страдают многие диабетики, как правило, она возникает через 5 лет после того, как болезнь впервые себя проявила. Примерно в 30–50% она проявляется в клинически выраженном виде.

От других форм диабетическая полинейропатия нижних конечностей отличается парестезиями. симметричными болями в ногах и онемением, которые чаще всего возникают в позднее время суток.

Симптомы

Кроме этого, у человека могут также наблюдаться выраженное нарушение чувствительности и может возникнуть так называемое ощущение «ходьбы по подушке», при котором он не чувствует опору, из-за чего его походка будто нарушена.

Лечение

Уже клинически доказано, что нормализация сахара и поддержание уровня гемоглобина в пределах 6,5-7,0%, способны существенно уменьшить выраженность симптомов болезни.

Диабетическая полинейропатия требует комплексного лечения, включающее те препараты, которые направлены на устранение всех симптомов развития этого процесса:

  • Витамины группы В используют в качестве лучшего способа для передачи импульсов по нервным окончаниям. Кроме этого, они способны также и блокировать токсический эффект, который возникает со стороны воздействия глюкозы на нервы.
  • С помощью альфа-липоевой кислоты можно предотвратить накопление сахара внутри нервной ткани и активизировать определенные ферменты в клетках, способные восстановить те нервы, которые уже были поражены.
  • Используя ингибиторы альдозоредуктазы можно препятствовать одному из путей превращения глюкозы в организме и уменьшить ее влияние на нервы.
  • Обезболивающие препараты.
  • Актовегин — препарат, который способствует утилизации глюкозы, улучшает микроциркуляцию крови в сосудах, которые питают ткани и препятствовать гибели множества нервных клеток.
  • Препараты, созданные на основе калия и кальция. Они способны уменьшить не только судороги, но еще и онемения, возникающие в нижних конечностях.

Узнать классификацию диабетической ретинопатии можно на этой странице .

Народные средства

Для дополнительного воздействия на состояние больного можно воспользоваться проверенными народными рецептами.

Лавр и пажитник:

  • Вам понадобится заварить в термосе литр кипятка, добавить к нему ложку измельченного лаврового листа и 2 ст. л. семян пажитника.
  • Настаивать такую смесь нужно два часа, после этого ее обязательно нужно будет процедить.
  • Пить настой следует в течение дня, он хорошо утоляет жажду.

С помощью этого средства вы сможете контролировать уровень сахара в крови и предупредить повреждение сосудов, которое вызывает диабетическая полинейропатия.

Уксусный настой от нейропатии нижних конечностей:

  • Смешайте 500 мл 9%-ного уксуса с половиной стакана измельчённого багульника.
  • Перелейте настойку в банку, плотно закройте крышкой и настаивайте 10 дней.
  • Перед применением готовое средство смешивается с водой в соотношении 1:1.
  • Этим составом нужно растирать ногти 3 раза в день.

Пользуясь советами народной медицины, не исключайте прием препаратов, назначенных врачом. Возможно, вам потребуется коррекция дозы инсулина в случае с применением лавровой настойки.